|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
提高烤烟湿润育苗质量的六个办法
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  俗话说:“苗好一半收”。时下,各烟区将陆续进入新一轮的烤烟育苗工作。那么,如何才能确保烟苗质量,实现烟草公司、种烟农户和育苗户“三赢”的局面呢?笔者认为以下六个举措是行之有效的。
  一要加强育苗技术培训。从当前烤烟育苗技术的应用情况来看,尽管烟草部门开展了一些相关培训,但仍然存在部分育苗户对新型育苗技术标准(环保型基质、湿润育苗技术)的掌握不够到位,在实际操作中仍不时会出现一些技术失误,影响整体烟苗质量的现象,严重影响当年度的生产计划,也挫伤育苗户的积极性。因此,认真抓好育苗的技术培训是提高烟苗质量的基础和前提保障,必须把育苗技术培训班办到户、办到棚,才能做到技术推广的全覆盖。
  二要加强现场指导服务。首先要明确分工、责任到人,从公司生产主管部门到烟草站,必须安排专人负责育苗方面的工作,制定适合当地实际的育苗技术方案,并认真组织落实。其次,生产技术人员要主动为育苗户提供现场指导服务,以关爱烟农为指导思想,通过强化员工的责任意识,切实提高其执行力,确保建棚、播种育苗、温湿度管理等方面的技术措施落实到位。
  三要准确把握育苗技术标准。当前,育苗户主要对烤烟湿润育苗技术的掌握上存在水平差异,不管哪一个环节出现失误都最终会影响到育苗质量。为此,一方面要指导其认真选择好育苗地点,严格把好建棚质量关。达到地点选择合理、水源干净、交通方便、地势平坦、田块清洁卫生、避风向阳、苗棚坚固规范、苗床消毒砌底、水平规范等方面的标准要求;其次要把好基质装填与播种质量关。做好红黄泥的选择、基质PH值的测定,达到黄泥干净无污染、粒径0.5厘米左右、PH值在中性到弱酸(5.5-7.0)之间、播种时间集中(每个育苗群必须在3天以内播完)、播种均匀,确保入池前用清洗干净的喷雾器喷洒清水至种子包衣充分吸水裂解等方面的标准要求;再者要确保苗床管理精细、到位,做好温湿度、肥水、病虫防治、剪叶炼苗等方面的管理,达到苗全、苗齐、苗壮的技术标准。
  四要全力落实推进专业化育苗模式。育苗专业化是发展现代烟草农业建设,落实“一基四化”的重点内容之一,通过专业化育苗可以达到以下几个方面的效果:一是有利于技术措施的落实。通过专业化集中育苗,一方面烟草部门可以筛选出最有责任心、技术最全面的烟农作为长期固定的育苗户;另一方面便于技术人员的到场指导,确保技术指导的到位率;二是有利于降低烟农的育苗成本。通过专业化集中育苗可以充分发挥集中优势,节约用工,减少生产成本;三是有利于缓解农村用工紧张的问题。实现专业化以后,绝大部分烟农不参与育苗工作,解放了一大部分的劳力去从事其他的生产工作,从而有效缓解农村用工紧张的问题;四是有利于机械化作业的推广。主要是播种器、剪叶器(机)能得到广泛使用,从而促进机械化作业水平的提高,实现减工降本的总体目标。
  五要加强育苗过程的管理考核。一方面是由公司生产主管部门对各生产技术指导人员的工作指标考核,包括建棚育苗质量、指导到位率、技术落实程度等方面的考核。另一方面是基层烟草站对育苗户的技术到位考核,包含建棚、播种时间段、苗床的温湿度管理、肥水管理、病虫防治、剪叶炼苗、整齐度、壮苗程度等方面的考核。为此,制定相应的管理考核办法,实现以管理抓落实、以考核促提升,最终达到“苗全、苗齐、苗壮”的生产技术指标,更好地促进烤烟生产效益的提高。
  六要根据烟区实际制定烟苗质量判定标准体系,真正做到优质优价、按质论价。根据烟苗质量采取分类定价,通过价格机制进行市场化调节,实现育苗环节的优胜劣汰,优化育苗队伍的同时也提高育苗户的效益和积极性。
 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...