|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
构建一体化系统 提高信息化水平
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  作为严格企业管理、提升工作效率的有效途径,信息化建设对地市级烟草商业企业有着举足轻重的作用。但是,鉴于种种因素,目前的地市级烟草商业企业信息化建设面临一些亟待解决的问题。
  信息化建设面临的主要问题
  业务系统集成性不强。信息化是推动业务管理流程化、规范化的重要手段,但是由于业务系统的不同需求以及外包企业的开发方式不同,各系统的数据库和数据结构呈现相对独立局面,甚至同一业务需要登录多个系统。多系统重复建设致使数据信息孤立存在,对业务系统实现统一管理以及为领导层提供决策依据带来了一定困难。
  硬件设备相对冗余。缺乏统一规划和有效监管,容易造成硬件设施的杂乱无序和硬件成本的增加,还会造成硬件设备的重复建设、重复投入,同时也面临后续建设难度加大、设施闲置等变相浪费的问题。
  信息安全存在隐患。部分企业在病毒高发期制定的防范措施针对性不强,入网检测功能不完善,无法有效实现内外网物理隔离,内外网数据的传递缺少必要的安全保障。
  提升信息化水平的几个途径
  针对信息化建设存在的问题,笔者认为,应当从以下几个方面有的放矢地加强地市级烟草商业企业的信息化建设。
  强化资源整合。以OA系统的使用为例,它与ERP、CRM、HR等管理系统一样处于相对独立的状态,因此,OA系统在数据结构、数据库方面有其自身的标准,这对OA系统与其他信息系统之间的相互融合带来了较大困难。笔者认为,强化资源整合应从统一数据库入手,在集成建设、可扩展性、升级优化上下足功夫,避免零散建设、重复投资。一是合理规划。“管理流”是实现信息化“数字流”的根本前提,信息化建设要实现合理规划,既要整合“管理流”、达到工作流程的最优化,还要从可扩展层面着眼,适度考虑与其他数据库建立关联的可行性。二是实施精细化管理。技术与管理密不可分,企业应结合工作实际对软硬件需求进行认真分析,在系统开发时重点对多系统的关联性进行充分论证,在确保信息系统完整性的同时实现效益最大化。
  注重创新型应用。以软件平台的开发为契机,以互联、集群的方式把现有设备进行整合,将尚未发挥作用的硬件设备“激活”,实现数据的关联管理,促使数据利用率最大化。在具体工作中,可以探索和研究虚拟化等新技术,从节约投资成本、管理成本,有效实施防灾备灾入手,加强自身的管理水平,降低内耗,进而提升“软实力”。
  重视信息化安全。信息化安全是信息化建设的重要组成部分而不是它的简单补充。因此,加强信息化建设,企业应着力提升信息安全防护标准,增强网络安全防范能力。一是提高数据存储的可靠性。制定切实可行的预案,建立备份恢复管理、变更管理等有效机制,强化安全管理流程和相关规范,确保信息系统安全。二是必要时应加强硬件设备投资。安装较高级别的数据修复系统,合理配备服务器及相关设备,强化入网检测功能,在发生突发灾难时确保信息服务不被中断。
  总之,地市级烟草商业企业应在信息集成、创新、安全等方面同时发力,实现多系统关联,积极构建一体化系统,切实提高企业的信息化水平。
 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...