|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >《东方烟草报》20周年专题网页  
 
办一流行业报 做优秀新闻人
写在《东方烟草报》创刊20周年之际
东方彦
日期: 2012年08月11日 来源: 东方烟草报

    今年是《东方烟草报》创刊20周年。 
    20年,7000多个日夜,3400多期报纸。 
    一行行文字、一幅幅图片记载了行业深化改革、健康发展的铿锵步履,见证了行业广大干部职工团结一心、共同奋斗的激情岁月。 
    在这张报纸的身后,是行业各级领导的关怀支持,是广大干部职工的热情参与,是卷烟零售客户、烟农和消费者的真诚关注。 
    20年来,在国家局党组的正确指引下,东方烟草报社坚持“围绕中心、服务大局、突出特色、办成精品”的办报方针,遵循“喉舌、窗口、园地”的定位,客观报道行业改革发展的成功经验,真实反映行业广大干部职工的实践创造,为行业改革和发展鼓与呼。 
    20年,时光流转,岁月更迭。 
    20年,矢志不渝,奋力前行。

围绕中心 服务大局

    与时代同步,与行业同行。 
    作为烟草行业主要媒体之一,《东方烟草报》肩负着弘扬行业精神、凝聚行业力量、树立行业形象的重要使命。 
    牢记使命,履行职责。 
    《东方烟草报》紧紧围绕行业改革发展大局,牢牢把握正确舆论导向,努力把国家局党组的要求及时准确地传递到整个行业尤其是各个基层单位,使之转化为广大干部职工的自觉行动,为推动行业持续健康发展营造浓厚的舆论氛围。 
    讲政治,讲大局。按照国家局的决策部署,手握责任的笔杆,耕耘在字里行间。 
    讲正气,讲奉献。坚持鲜明的办报理念,用对烟草事业的忠诚,行走在新闻路上。 
    深化改革、工商分开、联合重组、培育“532”、“461”知名品牌,在行业改革与发展的每一个重要关头,力求做到不失语。 
    四川汶川特大地震、西南地区特大旱灾、南方雨雪冰冻灾害、甘肃舟曲特大山洪泥石流,在每一个重大突发事件的关键时刻,都与勇士们同行。 
    统一思想、凝聚共识。努力把“两个至上”作为一切工作的出发点和落脚点,把“235”教育实践活动贯穿到新闻宣传工作的各个方面,使行业共同价值观深入到广大干部职工的心中。 
    鼓舞士气、激励人心。以宣传行业典型为己任,忠实记录烟草人团结奋进、开拓创新、积极进取的光辉足迹,充分展现烟草人忠于职守、勇于担当、甘于奉献的精神风貌,积极做到鼓舞人、激励人、引导人。 
    在行业上下全面推进“卷烟上水平”的进程中,紧跟国家局党组工作思路,正确认识、深刻理解“卷烟上水平”的重要内涵,树立高度的历史责任感,以良好的精神状态扎实组织重点报道,切实发挥新闻宣传工作对行业中心工作的促进作用,为广大干部职工提供交流思想、碰撞观点、分享经验的平台。 
    以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,聚焦行业改革发展进程,唱响行业改革发展强音,扎扎实实地开展好新闻宣传报道,努力营造积极健康的主流舆论,这是《东方烟草报》的光荣职责和不懈追求。

突出特色 办成精品

    一个媒体的生命力,很大程度上取决于其传播能力。 
    《东方烟草报》努力遵循新闻传播规律,丰富内容、创新形式,让新闻鲜活起来,让声音嘹亮起来,不断提高报纸的“速度、深度、知名度”。 
    新闻评论是报纸的“旗帜”。通过精心打造言论栏目,充分发挥新闻评论的导向性、鼓舞性,持续提升报纸思想影响力和新闻引导水平。 
    策划能力决定报纸质量。不断建立科学的策划制定和执行制度,加强对重点策划的统筹、包装和精细化运作,突出策划选题的深度和广度,做到“快”、“深”并举,增强新闻宣传报道的针对性、指导性。 
    突出特色、办成精品,是为了更好地服务行业发展。 
    紧跟行业发展形势,东方烟草报社与国家局相关部门和有关企业合力打造《东方烟草报·烟草专卖管理》、《东方烟草报·中烟物流》、《东方烟草报·现代卷烟营销》、《东方烟草报·现代烟草农业》、《东方烟草报·贵烟视窗》等一系列专刊专版,为行业重点工作的顺利开展提供了舆论支持。 
    致力于打造零售终端忠实传媒的《东方烟草报·金周刊》始终坚持“面向零售户,服务消费者”的宗旨,深入研究零售客户和市场需求,注重发挥零售终端宣传平台作用,努力为卷烟工商企业和零售客户架起沟通和友谊的桥梁。 
    贴近实际、贴近生活、贴近群众。要始终坚持“三贴近”原则,在增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力方面努力取得新进展。 
    站得更高、看得更远、论得更深。要始终坚持改革创新,在提高舆论引导的权威性、公信力、影响力方面努力迈出新步伐。

一体两翼 科学发展

    如果把办报比作报社的主体,那么发行和经营就是报社的两翼。 
    目前,《东方烟草报》发行量达到16万份,《东方烟草报·金周刊》发行量达到72万份。报纸辐射范围逐渐扩大到全国县级以上党政机关和与烟草行业密切联系的相关执法部门。 
    在烟田,在车间,在卷烟零售店,有《东方烟草报》的身影。 
    2001年,《东方烟草报》第一届理事会成立。十几年来,在历届理事会的精心指导下,东方烟草报社不断提高服务水平,丰富和创新合作模式,与合作单位建立密切的伙伴关系,实现共同发展。 
    致力于服务大品牌,积极加强合作。创办的《东方烟草报·中华特刊》、《东方烟草报·双喜腾飞特刊》、《东方烟草报·贵烟视窗》、《东方烟草报·湖南中烟视窗》、《东方烟草报·云南中烟5521特刊》、《东方烟草报·红云红河视窗》等专刊专版,围绕服务单位的实际需求,以专题策划为抓手,以个性化服务为保障,得到了服务单位的认可与好评。 
    逐浪峰巅豪情在,又见长风卷潮来。 
    今天,经过岁月洗礼的《东方烟草报》,经验更丰富、思想更成熟、基础更扎实。 
    明天,肩负更多责任的《东方烟草报》,一定能够心系大局、不辱使命、再接再厉,为推进行业持续健康发展营造更加浓厚的舆论氛围。 
    办一流行业报,做优秀新闻人。 
    《东方烟草报》将一如既往,继续努力!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...