|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
再造烟叶 作用巨大
专访中国烟草总公司郑州烟草研究院高级工程师徐亮
刘大伟
日期: 2016年10月08日 来源: 东方烟草网

  近日,有网友表示,在多个品牌的烟支里都发现掺杂了“纸丝”。

  烟支里掺“纸”?

  “当然不是!”对此,中国烟草总公司郑州烟草研究院高级工程师徐亮断然予以否定。

  徐亮表示,网友所说的“纸丝”,实际上是造纸法再造烟叶。

  那么,什么是造纸法再造烟叶?为何要添加在烟支中?

  “造纸法再造烟叶,顾名思义,就是运用造纸工艺,对烟叶及烟叶碎片、烟末等烟叶原料进行重组、加工,形成再造烟叶。”徐亮长期从事造纸法再造烟叶生产工艺研究,他这样解释。

  徐亮为记者简要介绍了造纸法再造烟叶的生产工艺:首先,将烟叶原料进行浸泡、提取,实现固液分离。然后,将液体成分进一步蒸发、浓缩,使烟草成分经萃取形成涂布液;将固体成分磨制成浆,运用造纸工艺进行脱水、干燥、制片,制成烟草片基。最后,将涂布液均匀涂抹在片基上,经干燥、撕片等环节,制成再造烟叶。

  “可以说,造纸法再造烟叶生产工艺,是烟草科技领域的一项重要技术创新。”徐亮如是说。

  据徐亮介绍,经过独特的工艺加工和技术处理,烟叶原料的品质得到提升,赋予了造纸法再造烟叶独特的理化特性和烟气特性,使其能够满足卷烟产品降焦减害、质量提升、风格塑造等多方面需求。

  其一,造纸法再造烟叶在工艺加工过程中,可对有害成分进行去除,使有害成分释放量明显低于自然烟叶。研究表明,在卷烟中掺配20%再造烟叶,可以使焦油及部分有害成分释放量下降10%左右。

  其二,造纸法再造烟叶在保持自然烟叶有效成分的同时,还可在工艺加工过程中对烟叶原料化学成分进行合理调配与控制,赋予再造烟叶独特香气成分,使其富集香气物质,有效改善卷烟吸味质量。

  其三,造纸法再造烟叶既保持了自然烟叶原纤维形态,又具有组织均匀、成丝率高、填充值高、吸食性好、燃烧性好等特点,能够有效平衡卷烟配方结构,对保持卷烟产品质量稳定具有很好的作用。

  其四,由于造纸法再造烟叶具有很强的可塑性,能满足不同卷烟配方风格需求,为卷烟配方工作提供了很大自由度,可赋予卷烟不同香气风格,适用多种类型卷烟产品开发。

  其五,造纸法再造烟叶能够有效节约烟叶原料,使烟叶原料得到最大限度利用,既节约资源、节省成本,又低碳环保。数据表明,在卷烟生产中,每使用1万吨再造烟叶,就相当于节省7万亩烟田所产烟叶。

  ……

  “再造烟叶,作用巨大。”徐亮认为,将再造烟叶看成是烟草企业为降低成本而在卷烟产品中掺入的“杂质”,是完全错误的。

  造纸法再造烟叶因其独特功能,自问世以来,便受到全球烟草企业的青睐。在卷烟配方中使用再造烟叶,国内外现已非常普遍。

  据了解,国际上在卷烟配方中使用造纸法再造烟叶,至今已有半个多世纪历史。早在1949年,美国雷诺公司就已在其生产的卷烟产品中添加造纸法再造烟叶,成为国际上最早使用此项技术的烟草企业。法国摩迪国际集团从1965年便开始生产造纸法再造烟叶,现在已是世界上造纸法再造烟叶产量最大的企业。目前,国际卷烟市场上销量较大的几个卷烟品牌,再造烟叶在卷烟配方中的掺配比例均超过了20%,有的甚至达到35%,而造纸法再造烟叶是其中主要成分。

  我国造纸法再造烟叶的工业化研究与开发,始于上世纪90年代后期。1998年,我国烟草行业立足自主创新,加快开展造纸法再造烟叶的研究和应用,经过十几年不懈努力,国产造纸法再造烟叶从无到有、从有到好,逐步实现规模化生产和对进口产品的替代。

  2011年,随着烟草行业造纸法再造烟叶技术升级科技重大专项的启动实施,国产造纸法再造烟叶产业取得新的重大突破。2014年,在云南昆明、广东汕头和浙江杭州,3条具有国际水准的高速、高效、清洁、低耗的造纸法再造烟叶生产线顺利通过国家烟草专卖局鉴定、验收,国产造纸法再造烟叶在生产制造能力、清洁生产能力、理化调控能力、配方适用性、产品功能性、质量稳定性等方面实现全面提升。

  “目前,国产造纸法再造烟叶在我国各类卷烟产品中广泛应用,已成为支撑中式卷烟发展不可或缺的重要原料。”徐亮表示。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...