|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
抢在起点 找准支点 赢在拐点
就“十三五”转型发展访浙江省局(公司)局长、总经理邱萍
李冰
日期: 2016年04月22日 来源: 东方烟草报

  “十二五”期间,浙江烟草商业面临宏观经济下行和自身高位运行的双重压力,增速逐步减缓,空间日益收窄,2012年年底销量拐点出现,2015年剔除调税因素,税利增幅也进入拐点。跨入“十三五”的门槛,处于“双拐点”上的浙江烟草商业,面临哪些机遇和挑战?战略如何谋划和实施?围绕这些焦点问题,记者采访了浙江省烟草专卖局(公司)局长、总经理邱萍。

  记者:邱局长,您好!转型提升是贯穿浙烟商业“十二五”的主题词,“十三五”还将继续走转型之路,推进转型提升从“量变”向“质变”跨越。您是如何看待“十二五”发展这五年“量变”的?

  邱萍:“十二五”这五年,我们大致经历了两个发展阶段。第一个阶段主要是谋划“十二五”,解决“高平台上如何保持持续稳定健康发展”的问题。第二个阶段主要是启动转型提升,解决“销量拐点到来后如何向管理要效益”的问题。

  “十二五”期间,全系统紧紧围绕“卷烟上水平”主题,坚持精实管理、创新创和主线,上下同心,砥砺奋进,“三个率先”目标任务基本实现,主要指标位居行业前列。概括来说,有“三个特色”:第一是深化重点领域改革,有效激发了发展的活力动力;第二是全面落实精实管理,实现文化建设向文化管理迈进;第三是率先推动转型提升,为中长期发展找到了一条清晰路径。有“五条经验”需要继续传承和发扬,就是必须坚持走改革创新、可持续稳健发展、精实管理、转型提升、依法治企之路。可以说,没有“量变”就不会有“质变”,“十二五”为转型提升探明了方向,找准了路径,为“十三五”的发展奠定了坚实的基础。

  记者:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是贯穿十八届五中全会精神的灵魂和主线,也是行业谋划和推动“十三五”发展的重要遵循和基本方向。开启“十三五”,浙烟商业面临着哪些机遇和挑战?

  邱萍:五大发展理念为新的历史条件下烟草事业发展指明了方向,也是浙烟商业制定和实施“十三五”规划的总遵循。从浙江省情来看,省委省政府提出,发展以互联网为核心的信息经济,并把信息经济作为支撑未来发展的万亿级大产业和转型升级的重要抓手。在这个大背景下,“十三五”浙烟商业发展面临着深度转型、领先发展的战略性机遇。

  同时,我们也清醒看到,当前行业经济运行面临着“卷烟销量下滑、生产成本上升、商业利润透支”的三大严峻形势,浙烟商业已经处于销量、增幅的“双拐点”,还突出面临着区域环境变化带来需求下滑的挑战(浙江省加快产业转型,大力淘汰落后产能,外来人口持续大量流失,“十三五”期间,预计每年将减少人口40万人)和高平台下透支市场空间的挑战(2015年,浙江卷烟单箱结构为4.03万元,全国为2.86万元;浙江人均销量为11.29条,全国为9.06条;同时“十二五”期间资金利息收入年均增长达28.12%,利息收益已经见顶,而且控费降本空间收窄),如何寻求突破,确保可持续稳健发展,成为谋划“十三五”的最重要命题。

  面临严峻的形势,我们提出要跟上时代发展要求、跟上地方经济转型步伐,坚定信心、迎难而上,抢抓机遇、以变应变,加快转型、化危为机,确保全力完成国家局下达的各项目标任务,为行业持续稳定健康发展贡献力量。

  记者:当前面临的挑战,既是传统发展方式之危,也是转型发展方式之机。在“十三五”发展总体战略上,浙烟商业有何谋划?

  邱萍:面对新形势,关键是要以归零的心态、清醒的头脑和必胜的信心进入“十三五”,做到抢在起点,找准支点,赢在拐点。我们研究制定了浙烟商业“十三五”改革发展的总体战略——“131”战略,即1个新格局,坚持精实管理、坚持转型提升,构建“互联网+浙烟专卖商业”管理新格局;3个定位,质量效益走在前列、深化改革走在前列、智慧烟草走在前列;1个总体目标,打造互联互通、共享共赢的一流浙烟,实现转型率先、发展领先。

  记者:起步决定起势,开局紧连全局。今年是“十三五”的“起跑之年”,实施“131”战略,实现转型率先、发展领先,如何抢在起点?

  邱萍:“十三五”的新起点,是国民经济加快转型的“改革窗口期”和“互联网+传统产业”的战略机遇期,必须不失时机、一鼓作气地推进重要领域改革和企业管理模式创新。我们将沿着精实管理、转型提升这条发展道路坚定不移地走下去,围绕“131”战略,明确“路线图”“时间表”“责任状”,做到反应要快、启动要快、节奏要快,迅速把战略问题转化为重大工程、重大专项、重大课题,通过项目运作、人才聚集、资金扶持,加快形成创新驱动发展的新局面。围绕今年“稳运行,保市场,抓改革,强基础,重规范,激活力”的工作思路,各项举措要整体协同、扎实推进,确保各项目标任务顺利完成。

  记者:“互联网+浙烟专卖商业”是向未知领域进军的一条开荒之路,也是主动革新的一次突围之战。如何利用这个支点撬动转型发展?

  邱萍:就像你说的,浙烟商业“十三五”发展战略的支点就是“互联网+浙烟专卖商业”管理新格局,即应用“互联网+”思维,以云计算、大数据、物联网、移动互联网为支撑,对当前经营管理方式进行流程再造、架构重组、模式创新,促进企业资源整合和优化配置,撬动转型发展从量变走向质变。

  “互联网+浙烟专卖商业”包括三个层面:管理理念层面,要做到精准到位、简明务实、互联互通、共享共赢。基础架构层面,要打造“一朵云、两张网、五大平台、三个支撑”。“一朵云”即企业专有云;“两张网”即面向企业内部用户的统一工作网和面向企业外部用户的统一服务网;“五大平台”即经营管理平台、专卖管理平台、综合管理平台、数据分析平台、移动工作平台;“三个支撑”即治理管控、信息安全、技术体系。管理模式层面,要通过平台来打破边界、互联互通,通过应用来满足需求、提升服务,通过数据来驱动运营、科学决策。

  记者:企业发展到一定阶段都会面临拐点难题,这也是“成长中的烦恼”。如何在拐点到来后走出一条质量效益的“向上曲线”?

  邱萍:一个企业能不能基业长青,取决于在每一个发展变革时期,能不能主动适应内外环境的变化,实现自我革新。所以,拐点往往是决定胜负的关键点。身处“双拐点”,我们将围绕“131”战略,以“互联网+浙烟专卖商业”为支点,撬动管理、营销、物流、队伍、多元五个重点领域转型,精准发力,赢在拐点,实现发展质量效益和综合实力居于行业领先水平。

  赢在拐点靠什么?最根本的是靠“人”,靠全系统上下的团结奋进。我们将通过探索县级局(分公司)分层分类对标管理,按照“打破地区边界、搭建一体平台、分层分类对标”思路,突出销量、税利、成本费用等关键指标,让64家单位“同场赛马”,从“票子”“位子”“面子”上体现干好干坏不一样,着力激发基层活力。同时,要建立人才长远发展规划,实施高端人才“百人计划”,进一步畅通全省统一、标准明确、运行有效的多元职业成长通道,着力激发队伍活力。通过两项改革,打造员工与行业的“命运共同体”,实现发展共享,激发队伍新动力,以广大干部职工的“敬业指数”换取企业的“发展指数”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...