|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
把全面从严治党主体责任扛在肩上
就持续深入推进行业党风廉政建设访国家局党组成员高林
王文华
日期: 2016年03月06日 来源: 东方烟草报

  落实全面从严治党主体责任,做好党风廉政建设和反腐败工作,事关行业改革发展的大局、事关行业坚持专卖制度的大局、事关行业领导班子建设大局。

  “党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”就持续深入推进行业党风廉政建设,国家烟草专卖局党组成员高林表示,行业各级党组织要深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会部署,坚持全面从严治党、依规治党,落实“两个责任”,深化标本兼治,强化巡视监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,不断取得行业党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

深刻认识形势 严明党的纪律

  去年以来,全国烟草行业坚持以上率下,努力夯实管党治党责任,强化党内监督,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,行业党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,取得了新的成效。

  在成绩面前,高林指出,行业上下要有更加清醒的认识和判断。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻分析了依然严峻复杂的形势,提出了“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的重要论述,强调推进反腐败斗争的决心和目标“两个没有变”“四个足够自信”。

  “这是党中央对反腐败斗争形势、实践态势和发展趋势作出的科学判断。”高林表示,行业各级党员领导干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,既要对当前依然严峻复杂的形势保持清醒认识,又要对反腐败斗争取得的成绩和光明前景保持足够自信,结合行业实际,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  高林强调,行业上下要按照党中央和中央纪委的部署,把纪律建设摆在更加突出的位置,层层传导压力,严格责任追究,不断强化落实“两个责任”的意识,不断加强和改进巡视工作,保持惩治腐败的高压态势。

  纪律是党的生命线。习近平总书记强调,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化,是党内法规制度体系建设的重要成果。

  “《准则》为我们树立了标准,《条例》为我们划清了底线,我们要强化党章党规党纪意识,严格执行党纪条规,严明党的纪律。”高林指出,行业各级党组织要深入开展“两学一做”学习教育,加强纪律教育,严明“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,着力营造自觉尊崇党章、严格执行《准则》和《条例》的浓厚氛围。

全面从严治党 落实主体责任

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。

  党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。

  从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的变化,体现了党的建设实践的发展、认识的深化。

  “有权就有责,责任重于泰山。”高林表示,“烟草行业今天的良好局面来之不易,凝聚着烟草人多年的心血和汗水。要以对党和国家事业高度负责的态度,以对烟草行业高度负责的态度,推动全面从严治党在全行业贯彻落实,以全面从严治党成效保障行业持续健康发展。”

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  高林指出,全面从严治党,靠全党,管全党,治全党。行业各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化主责就是首责、守土必须尽责的责任意识,进一步深刻认识全面从严治党是政治责任,是职责所在、使命所系,发挥领导核心和战斗堡垒作用,推动“两个责任”全面落实,推进全面从严治党各项日常工作。

  “要以严肃问责督促主体责任落实。”高林强调。没有问责,责任就会虚置空转。要拉紧责任链条,层层分解责任、层层传导压力,解决个别单位落实主体责任失之于宽、松、软的问题,从而实现全面从严治党主体责任由“柔性责任”向“刚性责任”的根本转变,使“失责必问责”形成常态。

  高林提出,要推进全面从严治党向基层延伸。全面从严治党向基层延伸,是十八届中央纪委六次全会部署的一项重要工作。行业基层员工人数多,直接面对150多万户烟农和500多万零售客户,基层党风廉政建设成效,直接影响基层群众对党的信任,影响行业形象和声誉。各省级局(公司)、工业公司要把落实主体责任的压力传导到地市级局(公司)、县级局(营销部)、基层烟站和卷烟厂,严肃查处基层贪腐和不作为、乱作为问题,维护烟农、零售客户和消费者切身利益。

深化作风建设 强化党内监督

  作风建设永远在路上。

  习近平总书记强调,要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。

  高林介绍,国家局党组一贯高度重视行业作风建设,连续三年在全行业组织开展落实中央八项规定精神专项检查,特别是2015年开展的专项检查和“回头看”,起到了良好效果。

  “慑于高压态势‘不敢’的效果比较明显,但加强作风建设的思想基础还不够牢固,‘不想’和严格遵守有关规定的自觉性尚未普遍形成。”高林指出,“行业作风建设任重道远,必须驰而不息,坚持巩固深化,保持政治定力,踩着不变的步伐,一步一个脚印推进。”

  巩固深化作风建设,让中央八项规定精神落地生根,就要突出执纪监督,强化党内监督,努力建设烟草行业风清气正的良好政治生态。

  高林表示,强化党内监督,就要以抓铁有痕、踏石留印的精神,坚持一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地解决;继续加大正风肃纪力度,对顶风违纪行为一律从严查处,在坚持中见常态,严防不良作风反弹回潮。

  强化党内监督,就要落实好巡视工作条例,深化巡视监督。“要紧紧围绕加强党的领导这个根本,以‘六项纪律’为尺子,深化‘四个着力’,紧盯重点人、重点事、重点问题,五年内实现巡视全覆盖,切实发挥巡视利器和利剑作用。”高林强调。

  强化党内监督,就要整合行业内部监督力量,强化监督队伍建设。对于这方面工作,高林要求,行业各级党组织要充分发挥纪检、监察、巡视、审计、规范管理、组织人事等监督力量,加强信息共享、协调配合,形成监督合力。

  高林强调:“行业上下要坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上,强化党内监督,落实‘两个责任’,规范权力运行,着力打造阳光烟草,持续推进行业党风廉政建设,有效保障行业持续健康发展。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
坚持烟草专卖制度 维护良好生产经营和...
扎紧制度笼子 规范权力运行
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...