|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
打造经济高效的行业大物流体系
就行业物流工作访中烟商务物流公司总经理吕忠信
朱文娟、陈园媛
日期: 2016年01月23日 来源: 东方烟草报

  2015年,行业物流战线全面贯彻落实国家烟草专卖局局长凌成兴对行业物流工作的重要批示,围绕卷烟包装箱循环利用、工商卷烟托盘联运、加强工业企业卷烟吨公里运价管理、减少卷烟重复运输、物流非法人实体化建设等各项重点工作不断开拓创新,行业现代物流建设再上新水平。

  在今年全国烟草工作会议上,凌成兴局长在工作报告中肯定了2015年行业物流工作成绩,同时对行业物流工作提出新的要求。

  站在新的起点上,行业物流战线应如何正确认识和理解国家局相关部署和要求?如何在巩固已有成果的基础上拓展物流工作新领域,进一步打造经济高效的大物流体系?带着这些问题,记者采访了中烟商务物流有限责任公司总经理吕忠信。

  记者:吕总,您好。凌成兴局长在今年的全国烟草工作会议报告中强调,要紧密结合烟草行业实际,学习、树立、贯彻“五大发展理念”。结合行业物流工作,请您谈谈对“五大发展理念”的理解和认识。

  吕忠信:党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,这是“十三五”时期我国经济社会发展的基本理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。“五大发展理念”各有内涵,又彼此联系,相互促进。国家局党组强调学习、树立、贯彻“五大发展理念”,并明确提出了“五个进一步”的要求,成为全行业做好“十三五”乃至更长时期各项工作的根本指引和行动指南。

  近年来,按照国家局部署安排,我们以卷烟包装箱循环利用、卷烟托盘联运、合作生产卷烟减少重复运输等重点工作为抓手,不断挖潜增效,积极打造“绿色物流”。在行业工商企业的共同努力下,如今各项工作都有了较大突破,并在进一步走向体系化、常态化、规模化。其中,卷烟包装箱循环利用从省内循环向毗邻省份拓展,任务量从2014年的1000万箱提升到2015年的1350万箱,去年实际完成量为1561万箱,两个“50%”目标任务已顺利实现。托盘联运工作以同城为基础,不断向毗邻和全省范围拓展,2015年卷烟托盘联运量为1120万箱,工商整体协同效率和响应速度进一步提高。合作生产卷烟减少重复运输已初步形成了品牌合作生产横向发运、就地配货直发、省外生产厂货物前移、工工合作配送四种模式,推动了面向重点销区倾斜的大物流网络格局的形成,实现了整体调度、快速响应。2015年,我们在继续狠抓上述三项工作基础上,还启动了卷烟工业企业运输管理工作,加强对卷烟运输费用的管控,不断降低行业物流费用。

  此外,我们还依托烟草电子商务平台、卷烟生产经营决策管理系统、物流综管平台、新商盟系统等,不断创新业务模式,促进物联网等新一代信息技术与烟草产业融合发展,推进行业电子商务和物流数据深度应用,努力提升行业数字化、信息化、智能化水平。

  这些举措,表明了行业积极响应党中央、国务院号召大力发展节约型、循环型烟草经济的鲜明态度,是创新、绿色等发展理念在行业商务和物流领域的生动实践。

  记者:进入“十三五”,如何将“五大发展理念”落实到行业物流工作中?

  吕忠信:贯彻落实“五大发展理念”绝不是喊在嘴上的口号、贴在墙上的标语,而应是落在实处的行动。“五大发展理念”要真正落地生根,离不开真抓实干,只有一件一件抓落实,一项一项抓兑现,指标才能硬起来,部署才能见成效。

  当前,行业发展面临严峻形势。面对挑战和压力,商务物流工作要以行业“十三五”规划为引领,统筹优化行业产供销各领域物流资源,全面提升行业物流的一体化、实体化、智能化水平,实现物流由核心业务向核心能力的转变、由成本中心向效益中心的转变、由企业物流向行业物流的转变,努力打造经济高效的行业大物流体系。

  “十三五”期间,要加快先进适用物流信息技术的推广应用,增强行业供应链各环节的感知、联通和智能处理能力,打造智慧物流体系。要加大行业物流标准推广应用力度,提高物流资源使用效率。要按照“经济适用”原则,加强行业物流规划建设,进一步完善行业物流网络体系。要创新体制机制,逐步构建行业大物流体系:开展跨区域物流合作运输,提高工商物流资源的合理配置和综合运用水平;全面完成行业物流中心、配送中心的非法人实体化建设。要注重物流运输等重点领域挖潜,实施行业物流循环体系建设,推行企业循环式生产,减少单位产出物质消耗,加大实物循环利用力度;建设精益物流,降低物流成本,提升物流效率。此外,还要有序发展行业非烟电商物流,为卷烟零售客户提供物美价廉的非烟商品,增加零售客户的赢利空间,从而增强零售客户与烟草行业同心、同力、同向的基础。

  记者:今年全国烟草工作会议强调,要坚持精益管理,提振企业降本增效的信心。具体到物流领域,应如何提振降本增效的信心?

  吕忠信:精益管理,就是让物流建设回归它的本质要求——节约费用、降低成本、提高效率、增加效益,这与绿色发展理念相契合。

  行业物流降本增效潜力巨大,应充分发挥物流“第三利润源”和发展“新引擎”的作用。以卷烟包装箱循环利用为例,2015年,循环使用量实际达到1561万箱(7805万只),按每只新烟箱7元、循环使用一次计算,仅工业企业减少采购成本一项就可节省5.5亿元。再比如,在卷烟运输管理方面,如果实现运输费用降低5%,按照2015年卷烟运输费用40.50亿计算,即可节约近2亿元。这只是显性效益,物流资源整合、统一管理、精益物流等工作的隐性效益其实也是很可观的。

  这些数字说明,降本增效,物流战线大有可为。下一步,各单位要以物流“精益十佳”单位为标杆,深挖各环节费用管控空间。对工业企业来说,更要重点在卷烟运输管理上下功夫。

  记者:今年全国烟草工作会议对行业物流工作进行了部署安排,行业物流战线如何落实相关要求,进而打造经济高效的行业大物流体系?

  吕忠信:实践证明,从带有任务性的、实实在在的工作抓起,知道干什么、怎么干,负什么责任、达到什么目标,工作更具有成效。

  2016年是“十三五”开局之年,我们将按照国家局党组的统一部署和安排,在降低物流成本、提升物流效率、节约物流费用上狠下功夫,巩固已有工作成果,拓展新的工作领域,紧紧盯住卷烟包装箱循环利用、绿色物流中心建设、异型卷烟分拣及包装等重点工作不放,明确目标任务,细化相关措施,确保各项工作落到实处。

  卷烟包装箱循环利用工作,2016年将保持1350万箱的目标任务不变,要为2017年开始增加循环量及2020年实现2000万箱年度目标任务夯实工作基础,同时进一步探索推进片烟包装箱循环利用工作。物流项目建设要继续坚持“双减优化”原则,进一步提高项目建设经济性的同时,提高项目建设的节能性。为适应工业企业品牌发展需要,我们将推广提升商业企业异型卷烟分拣包装工作效率的有效办法,明确异型卷烟分拣及包装工作要求。工业企业卷烟运输管理要向规范化、精益化转变,努力实现全年卷烟运输费用同比降低5%的目标。继续加大合作生产企业减少重复运输工作推进力度,确保重复运输总量不断减少、运输费用不断降低。工商卷烟托盘联运要确保完成全年1000万箱任务总量,为2020年完成1500万箱目标任务夯实工作基础。另外,工商企业95%以上的物流中心要实现非法人实体化运作,精益物流工作要实现全面改善、重点突破、总体提升。

  扎实推进这些重点工作是实现物流本质要求的有效途径,更是落实“五大发展理念”的务实举措。行业物流战线上下要共同努力,以“实干、干实”的状态扎实工作,为中国烟草持续健康发展和整体实力提升做出实际贡献。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...