|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
品质,托举烟叶生产转型的支点
就湖北现代烟草农业建设访湖北省局(公司)局长、总经理赵全意
张百厚
日期: 2015年11月26日 来源: 东方烟草报

  编者按 2005年至2015年,湖北现代烟草农业建设走出了一条产业转型升级、提质增效、兴乡富民、绿色生态、精准扶贫之路。其中,作为全省最大烟叶产区,恩施烟区是这一探索和实践的排头兵。即日起,本报刊发关于湖北现代烟草农业建设的专访文章以及“湖北现代烟草农业建设看恩施”系列报道。

  统计数据显示,2005年至2015年,湖北烟草商业系统累计投入资金近53亿元,建设烟田基础设施项目27.15万个,覆盖基本烟田280万亩;2007年启动现代烟草农业建设以来,全省烤烟亩均单产由不足200斤增加到230斤,户均种植规模由8.9亩提高到17.5亩;烟农现金总收入149亿元,户均收入由0.74万元上升到5万元,为地方政府提供烟叶税及相关税收近32.8亿元。

  十年,奋进,走出一条产业富民路。

  十年,探索,走出一条产业升级路。

  十年,跨越,走出一条产业生态路。

  “十年耕耘,惠农富农、产业升级、生态文明已内生为现代烟草农业的优良基因。”接受本报记者采访时,湖北省烟草专卖局(公司)局长、总经理赵全意表示,湖北精准抓扶贫、抓调控、抓品质、抓生态,变被动为主动,变拐点为亮点,打造免检烟叶,培育知名品牌,闯出了一条具有山区特色的现代烟草农业发展新路。

与广大烟农同心圆梦

  守住共识圆心,包容半径越长,画出的同心圆就越大。

  在赵全意看来,精准扶贫、改善民生,关键是要找到靶心。烟叶生产的靶心,是提升品质;烟农生活的靶心,是脱贫致富。二者重叠的靶心,就是烟草产业。

  湖北省烟叶主产区分布在恩施、宜昌、襄阳、十堰和神农架5个市州(林区)、23个县(市)、163个乡镇、1398个行政村,其中大多数产烟县为国家级、省级贫困县,这些地方群山环绕、交通闭塞,生产生活基础设施严重滞后,扶贫工作的强度和难度前所未有。

  “哪里最难啃,就从哪里开始。”赵全意表示,湖北省局(公司)积极发挥行业管理和资金优势,连续10年对烟叶主产区开展田、土、山、林、水、路的综合治理,实施整村推进、连片开发,形成了“渠相连、路相通、管成网、旱能灌、涝能排”的现代化装备格局,解决了烟区农村出行难、吃水难、灌溉难等瓶颈问题,把烟叶基础设施项目建设成为亮点工程、优质工程和民心工程。

  赵全意认为,解决烟区种烟难后,不断提高规模化种植和社会化服务水平,让烟农轻松种烟、快速脱贫则更为关键。

  为了实现这个目标,湖北省局(公司)重点做了两件事。一件是积极开展土地流转和土地整理工作,把山区曾经分散、贫瘠、撂荒的土地集中平整为可实现机械化和适度规模化的良田,统一组织发包给种烟大户、种烟能手,同时在生产补贴、技术指导、机械化农机、智能烤房、信息技术等方面给予优先扶持;另一件是着力推进以烟叶种植专业合作社、种植专业户为主,以家庭农场为辅的烟叶生产组织形式,在每个基地单元建设一个综合服务型烟农专业合作社,为烟叶生产的各个环节提供专业化服务,初步实现了“两头工场化、中间专业化”生产。

  工作干得好不好,要看乡亲们过得好不好。赵全意表示,近年来,湖北五大烟叶产区出现了两个现象:一个是种烟大户、职业烟农通过扩大规模、集约经营,迅速致富,建起了新楼房、普及了互联网、购买了小汽车,生活今非昔比,而那些流转土地的农民,被组织起来参与到专业化生产中,在延长产业链中获得收益,逐步脱贫;另一个是进城务工、做生意的青壮年农民,陆续返乡参与烟叶生产,成为种烟的主体。这两个现象充分说明一个事实,烟农对党的扶贫政策充满了信心,对通过烟草产业过上幸福生活充满了向往。

  玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。赵全意相信,通过加大扶贫的力度与精度,做强下游烟草产业链,烟农致富奔小康的梦就一定会圆。

北纬30度线上的璀璨明珠

  北纬30度线上,孕育了很多灿烂文明,这里有奇妙的自然景观,有适宜的自然生态,湖北省五大烟叶产区就处于这条纬度线上。

  如何在这个地理区位上,生产高品质、高附加值的市场名牌,推动烟叶产业升级?

  2010年,湖北省烟叶工作座谈会提出,烟叶生产“不要在规模上搞政绩、要在品质上创佳绩”。降温控增、实现软着陆由此拉开序幕。2014年,国家局实施烟叶三年调控规划,湖北省局(公司)顺势而为,以壮士断腕的勇气,2014年、2015年,连续两年共调减种植计划53万担。

  “在烟叶生产中,我们严把种子收购、烟苗供应、物资发放、烟叶移栽、烟叶收购五个关口,管控到每一块地、每一株苗,确保不超种、不超收。”赵全意表示,近年来,湖北烟区持续开展不适用烟叶处理工作。2015年,处理面积54.7万亩,清除下部鲜叶142.2万担,折合干烟15.8万担,有效优化了烟叶等级质量;同时积极探索优化种植布局,淘汰非适宜区,拓展适宜区,巩固重点区域,较好地配置了计划资源。

  赵全意告诉记者,经过努力,全省烟叶收购量由2009年的280万担平稳回落到今年的150万担,烟叶生产做到了“当年好于往年,当年质量好于全国平均水平,当年不形成新的库存,处于产销平衡”的良好状态。

  转型升级,科技是重要支撑力量。赵全意介绍,湖北省局(公司)倾心打造集烟叶科研、人才培养、技术培训、成果转化为一体的“清江源”现代烟草农业科技园区,着力在品种选育、生物技术、烟叶安全性生产技术、烟叶调制技术和质量安全标准体系等方面推动技术创新。结合山区特点,大力推广烤房催芽、增温补光、生物施肥等先进适用技术,全面推行GAP精准农业管理模式,实施精准施肥、精准灌溉、精准施药、精准烘烤,烟叶香气风格彰显。

  赵全意认为,抓好转型,必须用好考核激励的导向作用。为此,湖北省局(公司)出台《2015年度烟叶工作考核办法》,构建了以质量为核心的责任链条,形成了“以岗定责、以责定人、量化考核、奖惩兑现”的全员绩效考核机制。

  一份耕耘,一份收获。通过抓调控、抓科技、抓精益、抓考核,湖北烟区率先在全国培育出了“金神农”和“清江源”两大特色烟叶品牌,其在“黄鹤楼”品牌原料配方比重平均达到23%,结束了省内高档卷烟依赖进口烟叶的历史。全省23个产烟县(市)各类型烟叶分别进入“芙蓉王”“中华”“玉溪”“利群”“南京”“金圣”等知名卷烟品牌原料主配方。

  “质量决定生死,市场决定取舍。”回顾现代烟草农业发展历程,赵全意认为通过十年之功实现了“三个转变”,即高档卷烟配方由依靠国外烟叶转变为依靠省内烟叶,烟农由分散经营转变为集约经营、家庭农场、烟农合作社,烟叶生产由数量规模型转变为质量效益型。

绿水青山就是金山银山

  湖北省属于亚热带季风气候,无霜期长、雨水充沛、光照充足,鲜明的生态优势、多种地貌类型、多样性气候特征,为烟叶生长提供了良好的环境。

  保护和利用好良好生态环境,是湖北烟区面临的现实课题。赵全意认为,建设生态文明,就要使产业发展与环境生态承载力相匹配、相兼容、相促进。

  围绕产业资源,湖北烟区将生态农业建设与产业发展相结合,立足自然生态优势,加强生态环境保护,促进生态文明建设,坚定不移推进烟叶生产与自然生态和谐发展。

  “落实基本烟田保护制度和保护措施,在田块设立基本烟田保护标识牌,推行烟叶轮作制,遏制烟叶生态环境恶化。”

  “加大生物和微生物技术研发力度,成功研发了生物抑芽剂、生物调制剂、生物减害剂等系列产品,减少田间用药量,实现了绿色植保,有效保护了烟区自然生态环境。”

  “2007年以来,全面实施产品质量安全‘3211’工程,即做到农残、重金属、非烟物资三个控制,确保产品和烟农用药两个安全,实现质量追溯,构建产品质量安全标准体系。”

  “依托‘清江源’科技园区开发出烟草秸秆生物有机肥,建立‘废弃烟株—高温消毒发酵—生物有机肥—还田于烟’的循环经济模式,清洁烟田、改良土壤、增加肥力,实现以地养地,累计推广面积达到100万亩。”

  “加强植烟土壤生态保护和综合治理,制定了土壤保育技术和修复技术措施,形成植烟土壤酸化治理技术规范,实现了100%推广烟草秸秆生物有机肥、100%推广陪嫁土施用技术、100%推广硝酸钾部分替代硫酸钾技术,一些土壤退化的老烟区重新成为优质烟区……”

  赵全意说,由于维护了烟区生态平衡,产生了明显的生态效益,烟叶化学成分更加协调、香气值更好、香气量更足,赢得了市场认可,产业和生态做到了相互包容、相互依存、相互促进。从这个意义上讲,绿水青山就是金山银山。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...