|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
让改革更多惠及行业、惠及烟农
就烟叶收购价格政策改革访国家局发展计划司副巡视员杨柠
张百厚
日期: 2015年01月15日 来源: 东方烟草报

  近期,国家发展和改革委员会、国家烟草专卖局联合印发通知,决定自今年起放开烟叶收购价格,由中国烟草总公司根据种烟成本、工业需求和行业发展需要自主确定烟叶收购价格。此前,烟叶由国务院价格主管部门会同国家局制定收购价格,是我国农产品领域最后一个实行政府定价的品种。放开烟叶收购价格,标志着我国农产品价格全部由市场形成。

  “全面深化改革,核心是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。”1月9日,就烟叶收购价格政策改革接受记者采访时,国家局发展计划司副巡视员杨柠表示,要紧紧抓住改革契机,努力向简政放权、高效运转要红利,充分发挥价格的杠杆作用,使改革更多惠及行业、惠及烟农。

改革势在必行

  放开烟叶收购价格以前,烟叶收购价格是中央政府定价,具体由国家发改委、国家局共同制定。每年,国家发改委和国家局都要具体部署各烟叶产区发改委物价局和烟草公司对当年烟叶收购价格情况、成本收益情况及下年度价格政策安排有关事宜进行调查研究,深入座谈,广泛听取基层意见,在此基础上提出下年度烟叶价格政策安排意见。

  杨柠认为,在特定的历史阶段,烟叶由国家定价体现了国家宏观调控的总体要求,能够及时反映烟叶生产成本和市场供求关系的变化,又考虑了烟草行业实际发展需要,较好地遵循了优质优价定价的原则。多年的实践也证明,国家定价有力地保证了烟叶生产的平稳发展,促进了烟叶生产整体水平的提高,满足了卷烟工业的需要,为稳定烟叶产区财政税收、烟农增收发挥了积极作用。

  那么,现在为什么要放开烟叶价格?杨柠向记者分析,从宏观上观察,我国放开价格的商品占到全部商品的95%以上,初步确立了社会主义市场经济体系。放开商品价格,极大地释放了企业和市场活力,促进了商品经济的发展,既丰富了市场,满足了群众消费需求,又增加了国家财政税收。

  “虽然烟叶是国家严格管控的农产品,但又具有一般商品的属性。运用市场和价格的力量,对于进一步调控、优化烟叶资源配置具有积极的现实意义。”杨柠认为,从国家层面看,放开烟叶收购价格是认真贯彻十八届三中全会精神的有力举措,完全符合全面深化改革的总体要求,更有利于烟叶产业形成完善的市场机制,提升发展的效率和质量。从行业层面看,烟叶生产面临着稳与控的压力,烟叶结构在满足工业需求上存在诸多矛盾,解决这些问题,放开烟叶价格是势在必行的一项改革。

市场配置资源

  在杨柠看来,由中国烟草总公司根据种烟成本、工业需求和行业发展需要自主确定烟叶收购价格,将促进行业更好地实施宏观调控,全面统筹平衡国内和国际两个市场,使国产烟叶和进口烟叶差价大体保持在合理水平。放开价格后,行业每年在烟叶种植前,就能制定出分品种、分等级、分地区的收购价格,便于烟区尽早安排组织烟叶生产,简化了办事程序,提高了工作效率。

  “中国烟草总公司在制定烟叶收购价格时,将更加注重烟叶成本和收益变化及市场需求结构、总量的变化趋势,依据市场状况,科学地制定烟叶收购价格和调拨价格。”杨柠表示,烟叶定价要遵循经济规律和市场规律,坚持优质优价的原则,引导烟农生产符合卷烟工业企业需求的烟叶,破解结构性难题;要充分发挥市场在价格形成中的作用,促使工业企业提高制造工艺,用有限的烟叶资源生产更优质的卷烟,满足消费者需求,增加国家税收。

  杨柠认为,制定烟叶收购价格和调拨价格,要始终把烟叶总量供需平衡作为重要的宏观经济调控目标,坚持烟叶生产“既要控得住,又要稳得住”的原则,保持全国烟叶供求总量的平衡。要充分关照烟农成本、收益的变化情况,合理安排各项补贴措施,增加烟农收入,保持烟农的种烟积极性,促进烟叶生产长期平稳发展。

  可以说,烟叶生产是事关行业发展稳定的战略问题。对此,杨柠表示,着眼长远,今后总公司将不断完善烟叶定价机制,更加突出总公司的主体地位,更加突出市场配置资源的决定性作用,逐步引导烟农提升烟叶生产水平。

  今年是实施改革的第一年,烟农翘首以盼。在执行价格政策中,杨柠要求,各级烟草主管部门要加强行业管理,督促烟草公司遵循公平、合法和诚实信用的原则,严格按照种植合同确定的价格收购农民生产的烟叶,不得压级压价,不得以不公平的低价收购烟叶。烟叶产区各级烟草公司要积极配合有关部门,认真做好烟叶生产成本收益调查和价格监测工作,加强市场监管,规范市场主体价格行为,维护正常价格秩序。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...