|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
更好地展现中国烟草历史文化
访国家局原副局长、中国烟草博物馆筹备工作领导小组组长潘必兴
李冰
日期: 2014年08月16日 来源: 东方烟草报

  2014年7月,见证中国烟草历史、折射中国烟草文化的中国烟草博物馆建馆已经十周年。对此,国家局原副局长、中国烟草博物馆筹备工作领导小组组长潘必兴接受了本报记者采访。

“一定要干好这件前人很想干,现在可以干的事情”

  在上海市长阳路、通北路交汇处,中国烟草博物馆与上海卷烟厂隔路相望。这个总建筑面积达9617平方米的博物馆,是当今世界上最大的专业性烟草博物馆。

  谈到当时酝酿筹建博物馆的经历,潘必兴回忆说:“早在1988年,朱尊权院士等十几位行业的老专家曾共同倡议建立烟草博物馆。次年,中国烟草总公司发出了筹建中国烟草博物馆和征集文物典籍及展品的通知,并做了一些征集文物的工作。后来受当时条件所限,烟草博物馆并未建成。1999年,烟草行业的实力大有改观,经过有关各方的酝酿和筹备,再加上当时上海烟草(集团)公司的大力支持,10年前行业老一辈建立烟草博物馆的夙愿终于有条件实现了。”随后,国家烟草专卖局下发通知,正式启动中国烟草博物馆的筹建工作,并成立了博物馆筹建工作领导小组,下设筹备处。潘必兴被任命为筹建工作领导小组组长。

  “经过多年酝酿筹备,建设博物馆的重任交到了我们手上。” 潘必兴说,“一定要干好这件前人很想干,现在可以干的事情。”

  建设博物馆,筹集建设资金和征集文物藏品是两项重点工作。建设资金准备采取以行业各省级公司为单位捐资方式解决。2001年1月,中国烟草学会下发了关于筹集中国烟草博物馆建馆资金的函,得到了全行业各省级公司的响应,共筹得建馆资金1.8亿元。

  潘必兴告诉记者:“博物馆由行业各企业,包括广大干部职工的个人捐款共同筹资兴建而成。在建设的过程中不仅受到了国家局各部门的高度重视,同时也得到了行业广大干部职工的大力支持与帮助。”

  在烟草文物藏品搜集方面,行业各单位更是表现出了极高的积极性,源源不断地把藏品由全国各地运往上海。“当时,我们专门组成烟草文物藏品鉴定委员会,承担文物分类和鉴定工作,为烟草文物藏品的科学管理、陈列展示、研究利用提供了鉴定依据。”潘必兴介绍说。

  正是有了各方的鼎力相助,博物馆筹建工作进展顺利。2002年4月29日,中国烟草博物馆在上海举行奠基仪式。2004年7月15日,中国烟草博物馆在上海落成开馆。

  “值得一提的是,2003年非典期间,筹建人员一手抓抗击非典,一手抓工程建设,通力协作,密切配合,出色地完成了各项工作。”对此,潘必兴记忆犹新。

“见证历史、再现历史、书写历史是博物馆的价值和使命”

  作为中国烟草历史文化的载体,中国烟草博物馆通过馆藏文物比较系统地展示了丰富的烟草文化,展示了中国烟草起源、成长和发展的历程,展现了改革开放后中国烟草的巨大成就。

  如今,中国烟草博物馆共设有烟草发展历程、烟草农业、烟草工业、烟草商贸、烟草管理、吸烟与控烟、烟草文化及新世纪馆八个分馆。

  对此,潘必兴还特别提到,近年来,吸烟与健康问题在社会生活中日益被人们所关注,因此,我们专门设立了“吸烟与控烟”分馆。这个分馆既介绍了历来的控烟历史和当代的控烟政策,也展示了负责任的中国烟草行业在控烟和降焦减害方面所作出的不懈努力。

  “见证历史、再现历史、书写历史是博物馆的价值和使命。”潘必兴告诉记者,“中国烟草博物馆具有丰富的馆藏,在帮助人们认识烟草历史方面很有意义。”

  开馆十年来,中国烟草博物馆不但在加强内部管理和吸引观众上下功夫,而且在农业馆调整、“馆校共建”中取得了成效,使博物馆成为展示中国烟草形象的重要窗口。谈到博物馆今后的发展,潘必兴说:“希望真正做到馆开博物,广教后人。”

  潘必兴还希望,全行业各单位能充分利用博物馆的资源,组织更多职工来馆参观,使博物馆成为广大干部职工了解烟草、关心烟草、热爱烟草、鼓舞士气的教育基地。

  同时,潘必兴也期待,博物馆能够进一步做好文物、文献的征集工作,不断丰富馆藏,发挥好其“收藏、展示、研究”的功能,更好地展现中国烟草的历史文化。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...