|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
草之德
木辰
日期: 2014年07月09日 来源: 东方烟草报

  尽管有说“草木无情”,我却固执地认为:“草之有德”。

  草之德,在无欲。草,无论在旷野,或是在山崖;无论在河畔,或是在谷底;无论在花旁,或是在树下;无论有人赏,或是无人知,都是一副无欲悠然的神情:抬头迎日出,低头听雨嘱;舒展观彩云,舞动贴风神;喜以“鸟兽鸣以号群兮”,乐以“草苴比而不芳”。一天到晚,不知寂寞烦恼;一年到头,不懂纠结若失,实为真正的乐天派、天生的快乐神。

  草之德,在不屈。草,虽弱也柔也,却有一股不屈的劲儿。这股劲儿,诚如一首歌所唱:“大风起,把头摇一摇;风停了,又挺直腰。大雨来,弯着背,让雨浇;雨停了,抬起头,站直脚。不怕风,不怕雨,立志要长高,小草实在是并不小。”其实,何止如此。白居易早有诗云:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”正是这种不屈的劲儿,不仅让人看到:“一番桃李花开尽,惟有青青草色齐”(曾巩:《城南》);而且让人深感:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”(苏轼:《蝶恋花·春景》)。

  草之德,在坚守。草,无论生在沃壤,或是长在瘠田;无论植根墙头,或是扎根山头,其萋也其土,其枯也其土。无论这土是肥是瘦、是多是寡,时时不离、刻刻坚守。即便是有风神请,只是把头摇;哪怕是有雨婆劝,任你随意浇,始终是:坚守的根,不移;坚守的志,不变。

  草之德,在本色。草,无论在生命的初始阶段,或是在生命的鼎盛时期,乃至到生命的黄昏时刻,其草色青青的本色不变。这种本色,无论是时和气清,或是时变气浊;无论是被欣赏,或是被践踏,都一如往常,在生命之初,呈现出嫩绿色;在生命之峰,呈示出葱绿色;在生命之末,呈映出暗绿色。甚至,只剩下一茎半叶,也照样其茎色青青,其叶绿汪汪。

  草之德,在之诏。草,生而无言,却有无言之诏:百草滋荣时,诏示春日到;“草深无处不鸣蛙”(陆游:《幽居初夏》)时,诏示初夏来;“草木摇落露为霜”(曹丕:《燕歌行》)时,诏示秋风起;“草木尽坚瘦”(苏轼:《栖贤三峡桥》)时,诏示冬日临。倘若在大漠,诏示有命水;假如在山脉,没准诏示藏有金,就如19世纪美国寻金热时盛传的那样。

  草之德,在善信。草,无论你善待它也好,虐待它也罢,它都以一颗善意之心待之,信奉的是“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善”(《老子·第四十九章》)之信条;草,无论你对它守信践诺也好,不守信撕诺也罢,它照样把本色亮出来,坚持的是“信者吾信之,不信者吾亦信之,德信”(《老子·第四十九章》)的原则。

  草之德,引人思。有诗云:“草木有本心,何求美人折。”(张九龄:《感遇》)依我见,草木有本心,在于引人思。有思才有得。有得可扬德。孔子从“草上之风,必偃”(《论语·颜渊》)的现象中,悟出在上者行为的导向性多么重要。因为,在孔子看来,在上者的德行就像风,在下者的德行就像草。风吹向哪边,草就跟着向哪边倒,从而启发在上者要“身正”,要以自己良好的作风带动形成良好的社风。老子则从“万物草木之生也柔脆,其死也枯槁”(《老子·第七十六章》)的现象中,悟出弱能胜强,柔能胜刚的道理,进而提出“强大处下,柔弱处上”(《老子·第七十六章》)的道理,启发在上者要有“处下”的心态,眼向下看,关注“柔弱”,对“柔弱”者高看一眼,厚爱一分。

  草之德,多又多;放眼望,了不得。毕竟,草虽小,却不少。草虽弱,力在多:拉起手,能治沙;携起手,绿全球,不仅能养眼,而且能生梦:如此绿意盎然,不愁天下不同。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...