|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
“老子天下第一”谈
木辰
日期: 2014年06月26日 来源: 东方烟草报

  早闻有“老子天下第一”说,但对其中的缘由,若明若暗。近读《史记》,忽有所感:“老子天下第一”说,至少有三点可证之。

  其一,寿长。司马迁在《史记》中称:“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁。”且不说200岁,单就这160岁的记录,上溯5000年,横跨80000里,也难以寻觅到能与此记录沾上边的。《诗·大雅·棫朴》言:“周王寿考。”朱熹考证说:“文王九十七乃终,故言寿考。”97岁,莫说是在3000多年前,即便在今天,也算是高寿了。但这个高寿距160岁还有一大截。倘若以庄子在《盗跖》中所讲:“人,上寿百岁,中寿八十,下寿六十。”老子的160岁,已达到“上寿”加“下寿”两寿之和了。这,岂是常人所能比拟,倒是很有点《长歌行》中“发白复更黑,延年寿命长”的奇观了。

  其二,“犹龙”。《史记》载,当年孔子见过老子后,十分认真地对其弟子说:“鸟,吾知其能飞。鱼,吾知其能游。兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知,其乘风雨而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”龙,古代传说中的神异动物,因为其神异不常,故被用作皇帝的代称。而皇帝者,旧时被认为天下第一也。老子“犹龙”,犹“天下第一”也。

  其三,“深远”。司马迁在写完《老子韩非列传》后,发表了一番感慨:“老子所贵道,虚无因应,变化于无为,故著书辞称微妙难识。”但“庄子散道德”,“申子卑卑”,“韩子引绳墨”,“皆原于道德之意,而老子深远矣”。意思是说,老子所著的《道德经》,虽“微妙难识”,但其意“深远”,以至庄子(即庄周)、申子(即申不害)、韩子(即韩非)的所著所论,“皆原于道德之意”。其实,何止是庄、申、韩“三子”,时至今日,研究解释《道德经》的仍不计其数。据说,其研释的著作就有上千种,论文则有数万篇,其体量远远大于《道德经》之5000余字,称得上是“一字顶万字”,配得上是“天下第一”说。

  经验告诉我们:“第一”自有第一因。“老子天下第一”说,亦然。

  如,老子“寿长”。寿,靠养;养,靠志;志,靠信念。信念则源于道。故,司马迁说,老子是“以其修道而养寿也”。

  如,老子“犹龙”。龙,从水;水,善人。善人,不择高下,不念有隙,即便观点有不同,照样“与善仁”。这就如同孔子与老子都谈“道”,但此道与彼道不同。孔子之“道”,是指理想的人格或社会图景,故主张“志于道”;老子之“道”,是指事物运动变化的规律或万物的本体,故提出“道生之”。也许是这个原因吧,孔子曾对他的弟子说“道不同,不相为谋”,但这并未妨碍当孔子“问礼”于老子时,老子的真言实语。也正由于此,孔子无限感慨,称老子“犹龙邪”。

  如,老子“深远”。“深远”出“微妙”。微妙者,深奥玄妙也。老子讲:“微妙玄通,深不可识。”正因如此,道德之意五千余言竟引出洋洋文字如海啸而来,对其中的旨趣更是如山花烂漫难点难数:有说是讲哲学的,有说是讲政治的;有说是论气功的,有说是论美学的;有说是唯物进步的,有说是唯心倒退的,等等,让人“微妙难识”,使人大感“深远”。

  有趣的是:老子养寿的前提是“修道”,从水之水是“几于道”,深远更是“所贵道”。道、道、道,万端千行不离一个“道”字。这就是老子。而以老子之见,“道生一”。从这个意义上讲,“老子天下第一”,也就是一件十分自然的寻常事了。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...