|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
孟言在耳谈
木辰
日期: 2014年06月09日 来源: 东方烟草报

  《史记·老子韩非列传》载:“孔子适周,将问礼于老子。老子曰‘子所言者,其人与骨皆已朽矣,独其言在耳。’”读着这段话,忽然感到,这似乎也像是对后学孟子讲的。

  《孟子》一书,悠悠然距今已有2000多年了。但其中不少的善言名言、妙语佳句,仍欢蹦乱跳地穿梭在我们的日常生活中。

  譬如,“行天下之大道”,“生于忧患而死于安乐”,“知人论世”,“尽信《书》,则不如无《书》”等等,在一些领导的讲话中,时不时地就能读到。

  再如,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“穷则独善其身,达则兼善天下”,“恻隐之心,人皆有之;善恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之”,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”等等,在一些文人的文章中,时不时地就能看到。

  还如,“缘木求鱼”,“自暴自弃”,“事半功倍”、“与人为善”,“天时不如地利,地利不如人和”等等,在一些百姓的口头语中,时不时地就能听到。

  不仅如此。《孟子》中精彩的寓言,如说明自然规律不可违背的“揠苗助长”、证明无自知之明的“五十步笑百步”、表明学习成绩好坏主要取决于专心程度的“弈秋诲二人弈”等,不仅常常能耳闻,而且成了警世之语。

  不只至此。《孟子》中精辟的名言,如“当务之急”、“杯水车薪”、“出类拔萃”、“舍生取义”、“赤子之心”、“上有好者,下必甚焉”、“以其昏昏,使人昭昭”、“得道多助,失道寡助”、“若大旱之望云霓”等等,更成了人们的常用语,生活的家常话。

  不能就此。《孟子》中精致的善言,如“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”这段话,很容易让人想到千年后范仲淹的那句名言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。还有,杜甫那句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的激愤诗句,又很容易让人想到孟子在《梁惠王上》中所言的:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”的辞句。儒道相似,文道相通,不能不说,这其中有一定的文脉关联。

  孟言在耳,让人感到语言的无穷魅力。这种魅力,首先源于其中所饱含的正能量。正能量如太阳之光,不仅不限地域,而且不限时空。所以,古今中外,这些言词总像长了翅膀似的,无论高飞低飞,都如日光新鲜。

  正能量有正言。正言是美言。美言美在向上、向善。因为向上,故能赢得人心;因为向善,故能获得人心。毕竟,水往低处流,人往高处走;好善优天下,为善人最乐。

  美言是言。言为心声。心有日月,不愁发不出日月之光。一部《孟子》,不足35000字,却为人们留下了那么多一见难忘、一说难丢的妙言佳句,说明孟子真的是如自己所言:“我亦欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞,以承三圣者。”因为“承三圣”,所以有老话;因为“正人心”,所以有新言。新言离不开创。创,不是想入非非,不是不着边际,而是立言有“物”,立论有“绳”。因为言有“物”,故足尊;因为论有“绳”,故有序。足尊,人难忘;有序,稳向前。

  言为心声。心声有景。倘若胸无万卷书,眼无奇山水,要想言出人所欲言而又未言之言,只能是“挟太山以超北海”,非不为,实不能也。孟子正是这样,他“通《五经》,尤长于《诗》、《书》。”(赵岐:《孟子题辞》)故《孟子》中才会有那么多群众喜闻乐见的妙言。

  孟言在耳,悦耳动心。但这并不妨碍其它之言的争奇斗妍。有道是:松柏自有色,不夺众草荣。正是这种生动活泼的局面,使生活之树常青、文明之花常盛。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...