|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
善言翅膀硬
木辰
日期: 2014年06月05日 来源: 东方烟草报

  古而今,人们说出的话儿有多少,恐怕谁也说不清。今而古,人们说出能让人记住且能流传的话儿有多少,也许能数得清。

  焦裕禄就是其中的一位。50多年过去了,他生前常说的那句话:“吃别人嚼过的馍没味道”,一直还流传在国人中间;他当年下乡编的顺口溜:“沿着河,背着馍,渴不着,饿不着”,时至今日,还在兰考一些村庄流传着;他那句名言:“蹲下去才能看到蚂蚁”,不仅使后来走上政途的其子焦跃进受益终生,而且还像长了翅膀似的,飞入众多官者心,步入大多官者行。

  平心而论,焦裕禄的这些话,都是生活中的大实话。但大实话入齿,便如清风;出语,则似风松:虽非奇翠,却养眼;虽非独玉,韵无穷,且耐嚼耐品,愈淡愈远。

  这样的大实话,实是生活中的善言。善言者,既非“音以比耳为美”,更非“色以悦目为欢”,而是“蕴蓄则韵流神外,发露则意尽言中”,以似尽之形,言无尽之神。这,诚如孟子在《尽心下》中所言:“言近而指远者,善言也”。

  善言有辞约事,故能记得住。焦裕禄的这“三语”,所讲之事,是家常事;所说之话,是百姓话,且事不生杈,话不带水,说丰,却不余一言;道约,却不失一辞,紧凑、紧密、紧致,易见、易识、易读,让人入耳即驻,使人经久难忘。

  善言有泥土味,故有生命力。焦裕禄的这“三话”,话话蘸着土汁,字字散着土味,让人听之顺心,思之顺意,虽深表,却浅貌,颇有造化入口语、口语夺造化之感。这样的善言,看似点滴无奇,实则江河东去,不仅“波流将月云”,而且“潮水共星来”:让更多人认可、践行,追寻、圆梦,以致使“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃。”

  善言有哲理音,故能传得远。焦裕禄的这“三言”,实践第一的观点、生存法则的道理、联系群众的方法,尽显其中。且这种显,是藏而显、隐而见,是意在辞外、理在辞中,让人闻之足感,品之足香,用之足功,传之足诚。这是善言的奥妙之处、哲理的魅力所在:妙于言有尽,奇于意无穷,时久而味浓,日久而亦新。

  善言翅膀硬,硬在善言有“辞约事”、“泥土味”、“哲理音”,更硬在善言者有善行。有道是:“文以行立,行以文传。”焦裕禄在兰考工作仅一年零四个月,却踏遍了全县149个生产大队中的120多个,而且雨下得越大,越冒着大雨,站在洪水中,扔下一片树叶,带着技术人员追着树叶测定洪水流向,目的是弄清兰考水道;即便是在病重期间,也拒绝只看材料听汇报。因为,“吃别人嚼过的馍没味道”。焦裕禄的所作所为,让人真正感到:心如日月者,其言、其行必有日月之光,哪怕是一声叹、一挥手,也有过人处,能享不磨名。这是人品的力量,道德的功勋。

  善言翅膀硬,硬翅膀不仅能贴地争飞,而且能破云竞上。一言以蔽之,善言,不仅能流行于当时,而且能流传于后世。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...