|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
待人以礼
木辰
日期: 2014年05月20日 来源: 东方烟草报

  一个人,无论是官是民、是富是贫,都少不了与人打照面、打交道。这就有一个如何待人的问题。

  或说,待人以实。实,才能结实果。即便不认识,也能心相印。反之,与人以虚,虽说相识久,必也同路人。

  或说,待人以诚。诚,才能动心弦。即便当时无动,终会冰消春来。反之,与人不诚,则丧德增怨。

  或说,待人以善。善,才能得好报。即便一时委屈,终会峰回路转。反之,恶气迎人,害于戈兵。

  社会,是人的社会。活力,是人的活力。正活力,是人的“和力”。而“礼之用,和为贵”。故而,要保持社会正活力的持续,待人以礼,须不可离。

  待人以礼,人心所向。生活中,谁也不愿与人相处或相交,是找气受、找罪遭,更不是要去垒一堵墙、树一个对立面,让自己无路可走,使自己成孤家寡人。

  待人以礼,源远流长。2000多年前,孔子就提出“不学礼,无以立”(《论语·季氏》),荀子更是提出“礼者,人道之极也”(《荀子·礼论》)。到西汉时,戴圣在《礼记·曲礼上》中更是告诫:“人有礼则安,无礼则危。”正因为如此,我国被称为“礼仪之邦”。

  待人以礼,礼在“礼貌”:对人恭敬,高看一眼;礼在“礼让”:得饶人处且饶人,有理也不亮高声;礼在“礼节”:相敬如宾,彬彬有礼,乃至你敬我一尺,我敬你一丈。等等。

  待人以礼,礼非化石,而“以顺人心为本”(《荀子·大略》)。正因如此,历史上有“三王异礼”之说,实践中有“五帝不袭礼”之论。然而,礼,毕竟不是流动的空气,无形无状无貌,而是不息的长河,有势有态有容。待人以礼,就要讲礼之姿势、姿态与姿容。

  礼之姿势,因动而就。安徽凤阳小岗村党支部原第一书记沈浩,其新办公室有个“老板桌椅”,但村民们说,谁也没见过他坐在“老板桌椅”前是啥模样。沈浩说:“要是坐在老板椅上,隔个老板桌,拉开了和村民的距离,这样不好。”正因为如此,凡村民来访,他就坐在新办公室沙发中间的小凳上与村民拉家常、解难题。这就是沈浩的礼之姿势:不仅与村民平起平坐,而且与百姓接近没有了最后的一厘米。

  礼之姿态,因事而成。在小岗村,村民们这样讲述他们的沈书记:“他去村民家里,端起茶杯就喝。递给他很便宜的烟,拿起就抽”;“再穷的人家留他吃饭都不嫌,舀碗菜稀饭就吃。”这就是沈浩的礼之姿态:不仅深入到村民中,而且把自己也当作一个地道的村民。

  礼之姿容,因情而铸。小岗村的村民谈起沈浩的“姿容”,曾这样描述:“不管你说话轻,说话重,他都笑着听”;“眼睛不向上,哪家越穷,就越爱去哪家。”这就是沈浩的礼之姿容:和颜对村民,悦色走穷家。

  待人以礼,往往不在待地位比自己高、家境比自己富、能力比自己强的人,而是相反。尤其是,当遇见那些素昧平生的人,是俯视,或是俯首;是施恩,或是施礼;是争让,或是争强,很能见出一个人的修养与境界。事实就是这样:待上、待富、待强,不难有礼,而难有体;待下、待穷、待弱,不难有恩,而难有礼。这就要,时时修身,不以同异为喜怒;事事省身,不以喜怒为用舍,力求使志动有仁,智用有义,力事有忠,口言有信,礼入骨髓,情洒人间。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...