|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
名终埋不得
木辰
日期: 2014年04月29日 来源: 东方烟草报

  唐代有位叫裴谐的人,一日经过杜甫坟,情有所感,心有所动,挥笔写下了“名终埋不得,骨任朽何妨”的诗句。这,让人思绪万千。

  人,总难免一死;骨,总难免要朽,但人的名声,却不会以人亡而亡,更难以骨朽而朽。这里的关键,在于人活着时的所为:是一心为己,还是尽心为人。一心为己者,己走,就什么都走了,去来似无迹;尽心为人者,己走,仍像在活着,动息如有情。

  这里,且不说杜甫“光焰高万丈”的文章,非仅在于他“吐言贵珠玉”之精美,而主在于他“落笔回风霜”之气魄:能反映出社会现实,传递出人民愿望,表达出对人民之情。正因如此,他虽“骨任朽”,其文仍传颂。但,杜甫毕竟离我们太远了。看一看近的、身边之人,也许更能感同身受。

  安徽凤阳小岗村党支部原第一书记沈浩,离世已5年,但大包干带头人之一的严立华,每到清明,就前去祭奠他:“你一个人来了小岗,清明了,我来看看你。”“你是累死的啊!像你这样的好书记,太难得了。”不仅是严立华一人,由于来看他的人多,以至沈浩墓碑前的大理石上,有一片已被祭奠者烧纸钱时烧黑了。

  河南兰考县的县委书记焦裕禄,离世已50年,但闫楼乡70岁的赵玉华老人不仅每逢清明来看他,而且每逢老焦的忌日,更少不了来看他,且总要蒸几个馍馍,热乎乎地送到焦陵。他说:“俺总想老焦没走远,还在我们身边。我们日子好了,他自己一天好日子没过,为老百姓除三害累死。临走还说,活着我没治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

  人民是历史的终极法官。为人民做事,人民就忘不了他。不论时光是逝去5年、50年,或者是500年、5000年。这是因为,“名终埋不得”。

  名终埋不得,首要是有名。名者,名声之谓也。名声非天赐,全在自为之。不想修身,不愿吃苦,不甘为人,身无半点作为,手无丁点余香,要想生,闻于当时;死,传于后世,只能是水中捞月、竹篮打水。

  名终埋不得,关键是忘名。名这个东西很奇妙,越是忘名者,越会有名;越是逃名者,越会留名;越是避名者,越会得名。沈浩是这样,焦裕禄是这样,还有更多党的优秀干部,都是这样。他们走过之地,德音流千里;他们奋斗之业,功名重泰山。相反,那些一心立名者,未必能把名立起来;那些企图窃名者,更是瞎子点灯白费蜡。世间,惟名声不可欺;历史,惟名声能久传。

  名终埋不得,终是靠高名。高名者,高尚之名也。高尚之名源于德。只要德与年俱进,名就能如日升月恒,乃至于“高名塞于宇宙,盛业光于天壤。”而德之有、德之走,少不了崇道忘势,离不了行义忘利,缺不了正身直行。缺少理想信念,只信神鬼不问天;缺少群众观念,眼皮只会往上翻;缺少忧患意识,天天瞎忙空喜欢,很难使德有所长,形有所忘,更难以行言胜舌言,以行远胜行短,从而用德通天地,让名落人间。

  有道是:生无一日欢,死有万世名。贪图享受,不敢担当;只图形式,不求作为;惟图其利,不惟其道;只会责下,不知求身等等,是难以做到平生德义人间涌,更难以做到身后有口皆是碑。毕竟,“先名实者,为人也。”没有有志于为民、救民、富民的情怀与实行,名难立,更难传。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...