|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
领导当要“果达艺”
木辰
日期: 2013年12月26日 来源: 东方烟草报

  有言道:领导领导,一“领”二“导”。要“领”得好、“导”得妙,少不了“果、达、艺”这三字真言。

  果,果断之谓也;达,通达事理也;艺,多才多艺也。这三字真言,是当年孔子在回答鲁国大夫季康子时讲的。《论语·雍也》载:季康子问:“仲由可使从政也与?”孔子答:“由也果,于从政乎何有?”又问:“赐也可使从政也与?”答:“赐也达,于从政乎何有?”再问:“求也可使从政也与?”答:“求也艺,于从政乎何有?”孔子的意思很明白:仲由办事果断、子贡通达事理、子有多才多艺,让他们从政,是不会有什么困难的。

  孔子知人明理,讲出的这三字真言,虽历经两千多年,仍让人觉得可亲、可信,管用、实用。

  毋庸置疑,当今这个时代与孔子那个时代相比,不知要让孙行者翻多少个筋斗云才能到达,其社会各领域的复杂多变程度,更是让孙悟空的七十二变相形见绌,更何况,没准儿还会有那个唐僧紧箍痛不出、天王镜子照不出、观音菩萨辨不出的假美猴王出来搅局。倘若遇事优柔寡断,讲不出个道道,拿不出个杠杠,不仅会贻误发展时机,弄不好反受其乱也未可知。

  这就特别需要“果”。果,不仅需要智慧,更需要担当。作为一方领导,不仅要在其位、谋其政,更要敢担当、勇承责。特别是,当碰到意想不到的困难、遇到难以预测的情势时,要敢于迎难而上,善于集思广益,勇于横下决断。不能企求有什么万全之策。世界上从来也不会有什么万全之策。只能是权衡利弊,两者相较取其重。在决策落实的过程中,即便是出了点问题,也无需藏着掖着,更不可上推下卸,需要的是有静气,敢担责,并通过总结得失,朝着正确的目标,继续前行。

  这就尤其需要“达”。达,不是一种姿态,说说即可;更不是一种姿势,摆摆就行,而是一种由内而外的言举。这种达,说白了,是通事理,晓人心:知群众盼什么、想什么,明百姓忧什么、喜什么,从而干群众之所盼,去百姓之所忧;想群众之所想,喜百姓之所喜。这种达,说到底,就是不忘“自己也是百姓”,就是永记自己是人民的“勤务员”,从而身在群众中,常辨“五种音”:呼者,肝之音;笑者,心之音;歌者,脾之音;哭者,肺之音;呻者,肾之音,并让自己之“声”与群众之“音”相合,奏出人间美妙之歌。

  这就事事需要“艺”。艺,不仅是口中的“莲花”,更是手中的“神笔”;不仅能使平凡变伟大,而且能让腐朽化神奇;不仅能画出最新最美的图画,而且能创出前所未有的奇迹。一句话,艺,就是口能言之,身能行之;就是登台能讲演,下地能犁田;就是规划能设计,实践能操作。

  果、达、艺,看似不相连,实则相依存。果是魄力,达是良知,艺是才艺,三者相辅相成。作为一方之领导,要想为群众多办点实事、好事,要想在工作中有“一览众山小”的感觉,就要“果、达、艺”一个也不能少,并当尽力尽为。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...