|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
林肯说“脸”
木辰
日期: 2013年12月05日 来源: 东方烟草报

  现代社会、竞争年代,人们对自己的长相越来越在意了,甚至不惜花重金来“整容”,以求“玉貌歇红脸,长颦串翠眉”;或者,“年老不显老,青春常驻身”。

  应该说,任何现象的产生,都有“理由”可讲;任何事物的出现,都有“土壤”可在。“整容”这件事儿,也不例外。毕竟,爱美之心,人皆有之。

  同时,也应该看到,无论是过去、现在或未来,长相固然重要,但比长相更重要的,是自己的德才表现。当年,就有这样一位友人,询问时任美国第16任总统的林肯:为何回拒他所推荐的阁员人选。林肯毫不犹豫地回答道:“一个人过了40岁,应当为自己的长相负责。”

  林肯的回答,耐人寻味。无疑,林肯讲的这个“长相”,非爹妈之给,乃自己之塑。自己“塑”的这个“长相”,或者说脸庞,是“姑娘十八变,越变越好看”呢,或是“满面黄沙满鬓风,眉销残黛脸销红”呢?这就要全靠自己了。

  当然,爹妈能赐给自己一副好“长相”,自是天地之美;没赐给一副好“长相”,也不是什么天地之过,相反,同样是天地之美。可以说,凡见过林肯或虽没见过林肯但见过林肯画像的人,都知道林肯的长相并不讨喜,甚至有人说,他长得“像个野猴”。实际上,林肯在竞选总统时,也曾为自己的脸颊过瘦而大伤脑筋,以至不得不吸收一位年仅11岁的小女孩格瑞丝·彼黛尔的建议:留胡子。因为,在这个小女孩看来:“你太瘦了,留了胡子会英俊得多。”这样,全家人也就都会“投您的票”。林肯从善如流,不弃不舍,直到死前,还一直蓄着自己那浓浓的胡子。

  长相不讨喜,并非不会“喜从天降”。然要做到这一点,更是全靠自己。林肯正是这样。他在竞选美国总统时,对手曾批评他善于“两面三刀”。林肯接过“话题”,不急不缓、不卑不亢地说:“如果我有第二张脸,我还需要用现在这张吗?”这个妙答,颇如在激烈的排球竞技场上,面对对手的一个大力扣杀,却出其不意地还了一个“吊球”,其胜负高下,自在不言之中了。

  有说,这叫坦荡。坦荡并非人所皆有。心胸狭窄,小肚鸡肠,听不得一点不同声音,装不下半点奇异杂物,无论如何也坦荡不起来,更遑论能出其不意,还一个漂亮“球”,得一个精彩“分”。

  有说,这叫机敏。机敏从来是送给有准备之人的贺礼。有准备的人,哪怕有天大的困难,不会被吓倒;纵然有地厚的成就,不会被迷住。相反,在向着伟大目标行进的过程中,总能既不轻举妄动,又不轻易倒退,而是义无反顾、不屈不挠。

  有说,这叫幽默。幽默从来就是上帝的宠儿。心灵缺少光辉,智慧缺少手脚,语言缺少翅膀,纵使有一万个幽默的愿望,也难以有一个幽默的突破,更不会“幽”得叫人叹服,“默”得让神叫好。

  林肯说“脸”,由彼及己,意味深长,让人咀嚼之后,不免生发出一种“头圆筋骨紧,两脸明且光”的感慨:一个人,只要心底坦荡,事而有备,不计荣辱,不怕困苦,即便“长相”丑,照样“两脸明”;哪怕脸颊瘦,同样脸生“光”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...