|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
鲁迅看比赛
木辰
日期: 2013年11月05日 来源: 东方烟草报

  不知别人信否,反正我相信:生活中,喜欢看比赛的人应不在少数。这“不在少数”中,应不乏有名家、大家,贤人、伟人。无疑,在这中间,鲁迅先生应该算是其中的一位。

  1925年12月20日,鲁迅先生曾挥笔写下了这样一篇文章:《最先与最后》。在这篇文章中,鲁迅先生直言:“我有时也偶尔去看看学校的运动会。”须知,那时候还没有电视,更遑论会有什么体育赛事的电视转播。但这丝毫不影响一直身处“战场”,不仅要“正对敌人”,还要“横站”以防“从背后来的暗箭”的鲁迅先生偷闲“去看看”比赛。尽管这种比赛仅仅是“学校的运动会”,与当今声势浩大、明星云集的全运会、奥运会不可同日而语、相提并论。毕竟,看比赛能带来快乐,引来思考,获得新知。这对于“把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的”鲁迅先生来说,何尝不是一种别有风趣、另有乐趣的工作呢?

  世界上同做一件事,虽说人相近,但由于习相远,其结果也会大不一样的。同是看比赛,有的是“看热闹”,有的是“看门道”,鲁迅先生却是既看“病”,又看“人”。而且看出的这种“病”,说重一点,是“民族病”;看出的这种人,说显一点,是“民族柱”。

  不是吗?在鲁迅的笔下,运动会上竞走时,最快的三四个人“一到决胜点”,其余的“便松懈”:或中途退场,挤入“看客群”中;或“佯为跌倒”,让人“用担架将他抬走”。对于虽落后却不耻落后,还“尽跑、尽跑”的人,“大家就嗤笑他”,似乎“他太不聪明”。正是从这一比赛场上的现象中,思接千载的鲁迅先生,洞见到这样一个事实:“所以中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。”鲁迅先生洞见的这“四少两见”,是否可以说,正是国人的一个“民族病”呢?

  有“民族病”不足畏,毕竟有病就有医病的人。这个人不是别人,就是那些“虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客”。这样的人,“乃正是中国将来的脊梁”。而这“中国将来的脊梁”,可以肯定地说,正是我们的“民族柱”。这个“民族柱”,就是那些“寄托着中国与人类的希望”的中国共产党人。

  鲁迅看比赛,实是鲁迅读比赛。这种读,不是眼口并用、声高调足地朗读,而是眼到心到、心口相拥地默读。这种默读,既是用心看,又是用心想,还是用心讲。用鲁迅在《读书杂谈》中所讲,就是“用自己的眼睛去读世间这一部活书”;就是“和实社会接触,使所读的书活起来”;就是“自己思索,自己做主”;就是不让自己的“脑子里给别人跑马”。

  鲁迅看比赛,给人启发多多。尤其是对那些有理想、有抱负、有担当的领导者来说,更是如此。比赛胜负输赢之结果,固然重要,但其不耻落后、奋勇向前的艰辛过程、艰难历程,尤值得肯定、赞扬与发扬。毕竟,大家虽然同处在一个竞技场上,但其身高体重、年龄阅历、学识修养是不一样的。有的,也许正处在“成熟阶段”;有的,也许还处在“初级阶段”,但不论何阶段,只要信念坚定,信仰坚实,意志坚强,在“竞走”的过程中,在“长跑”的道路上,步步不停步,脚脚不歇脚,目标,就不会远离;成功,就不会不至;快乐,就不会不到;幸福,就不会不伴。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...