|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
“介绍”与“绍介”
木辰
日期: 2013年10月30日 来源: 东方烟草报

  介绍是什么?古人讲:“介绍,传命也。”意思是说,主宾之间,通过辅助人员,从中沟通,传递话语,使双方发生关系。于是,生活中,不仅有“介绍信”,而且有“介绍人”,从而,不认识的人,可以相互认识了;无关联的事儿,可以相互牵手了。

  绍介呢?其实同“介绍”是一个意思。而且,这种写法早在战国时期就有。《战国策·赵策三》就有这样的话:“平原君遂见辛垣衍曰:‘东国有鲁连先生,其人在此,胜(赵胜)请为绍介而见之于将军。’”

  正因为古有“绍介”这种写法,所以,那些历史文化底蕴深厚的大家、名家在文章中也多有这个词儿出现。譬如,被毛泽东同志称为“中国的第一等圣人”、“中国文化革命的伟人”的鲁迅先生,在看到的《致李霁野》的54封信中,就有4处写有“绍介”这个词:“这几天上海有一种小报,说郑振铎将开什么社,绍介俄国文学,翻译者有耿济之曹靖华”等,就是其中的一例。

  文章中写“介绍”也好,用“绍介”也罢,既然都是同一个意思,也就用不着大惊小怪,更用不着“纠错”。但在鲁迅那个时代,有个青年,硬是来信,批评鲁迅先生写错了,说应该是“介绍”,不是“绍介”。后来在“史无前例”的“文革”年代,鲁迅先生的夫人许广平先生在与来访的青年学生谈话时,还专门谈起这件事,说:“其实鲁迅先生也是可以批判的。”“不过,批判之前一定要先把鲁迅先生的书读读,要了解那个时候的社会,这是很重要的。”并语重心长地告诫说:“当然,这么说也不是叫你们去掉书袋,非要在文章里写‘绍介’,显示自己有多大的学问。”

  许广平先生的话令人深思。“介绍”与“绍介”之“批评”令人遐想。由此而想到,历史的车轮总是向前走的。人们的用词也是不断发展的。前行的车,总会留有车辙;发展的词,总会留有辞源。车辙,是抹不掉的历史;辞源,是剪不断的文化。对历史,要客观理性。历史的发生总有历史的原因;对文化,要心存敬畏。文化的产生总有血脉的流动。我们既不能用今天去要求昨天,也不能用昨天来看待今天。应该看到,无论历史怎么前进,今天总是在昨天的基础上起步;无论用词怎么翻新,“介绍”总离不开“绍介”的本意。特别是,在评人论世时,一定脱离不了其人所在的那个时代,看其在那个时代,是历史的促进派,或是历史的促退派;是国家利益至上,或是个人利益第一;是为了人民福祉,或是为了个人升官发财。要相信将来的光明,必是来源于这样的人:他们不但是祖国历史文化遗产的保存者,而且是祖国历史文化的开拓者、建设者。

  实践也将证明:“介绍”无限好,“绍介”源流长;历史车轮响,文化花正香。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...