|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
干群微思
木辰
日期: 2013年09月17日 来源: 东方烟草报

干部:服务

  哲人有言:领导就是服务。其背后的潜台词很明确:人民才是主人,群众才是英雄。

  服务,是有标准的。这个标准,就是说话,能让人听懂、心顺畅;办事,能让人踏实、心落地。

  服务,是讲质量的。这个质量,就是话音,有甜意;事立,有长意。正所谓“耳边春风吹,眼前松柏缘”。

  服务,是需要感情的。这个感情,不是从外“贴上去”,而是自内“涌出来”:见主人来了,起立、让座,送杯茶,脸上有诚意,口中有实意。

  服务,是需要付出的。这个付出,不仅包括体力:把窗户擦亮,把桌椅擦明,把地面扫净,一句话,把环境打理好;而且包括精力:专心一意,精神不懈,使“脸面”处放光,让旮旯处无尘,甚至,时不时地用白毛巾或餐巾纸,在人不易碰到之处抹一抹,看看此处有无尘,查查彼处遗忘否。

  服务有道。这个道,就是吃百姓之饭,穿百姓之衣,要竭尽全力,为百姓服好务:想百姓之所想,办百姓之所需,解百姓之所急,做个百姓的“守夜人”,当好百姓的“服务员”。

  服务有术。这个术,就是有能力、有技艺、有方法去实现服务的标准,提高服务的质量。而能力,靠实践来;技艺,靠学习得;方法,靠科学获。这就离不开多实践、勤学习、求科学。实践,就要到群众中去;学习,就要拜群众为师;科学,就要做到毛泽东同志所要求的“两个必须”:必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。

群众:喜光

  群众,是一个充满生命活力的众人体。

  凡是生命,大都喜光。即便是植物,也是如此。你看,无论是细草劲草,芽尖儿都是破土去逐光;无论是大树小树,枝条儿都是向着光处长;无论是向日葵马齿苋,花朵儿都是跟着阳光走。

  喜光,是因为光具正能量:亮堂堂,让人看得清;暖洋洋,让人热烘烘。

  喜光,还因为生命都具共同性:向往光明,向往温暖,向往幸福。

  生命喜光的这一特质,使人想到:要使群众跟党走,作为群众带头人的党的各级领导干部,就要身存正气有光亮,心中有民存热量,在生活中、在工作上,力求如雷锋:有一分热,就发一分光,无论走到哪儿,都是“春天的使者”;似焦裕禄:一身正气,做事阳光,树起“四面旗”,栽下泡桐树,遗惠后代人;像杨善洲:光风霁月,行为士则,即便退休了,也不图清闲,不求享受,而是选择奉献,上山造林,让党性的光芒继续在群众的心尖上闪耀。相信,只要努力这样做了,不愁花儿不向阳,不愁群众不跟上。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...