|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
为官贵在建树不断
木辰
日期: 2013年08月13日 来源: 东方烟草报

  大凡能走上领导岗位者,无论职务高低,多为有所建树之人。无建树,平平庸庸,碌碌无为,很难走进群众心中、进入组织视野。

  有建树,是好事,既可为百姓带来福祉,又可为社会带来繁荣,甚或还能在一定程度上推动历史发展。也许正是有这些原因吧,古往今来,凡有建树者,多有民声留人间。史载,公元229年,孙权把都城从武昌(今湖北鄂州)迁到建业(今江苏南京)后,不仅在江岸必争之地筑石头城,使形势远胜于武昌,而且注重发展经济,改善民生,故后来有“宁饮建业水,不食武昌鱼;宁还建业死,不止武昌居”的童谣。到了20世纪70年代末和80年代初,时任安徽省委第一书记的万里,带头打破“左”的禁锢,打响农村改革第一炮,实行“包产到组、包产到户”的举措,使农民很快吃饱了肚子,故当时在中国广为流传了一句“要吃米,找万里”的民谣。

  有建树,且能不生骄奢之气,一辈子都力争有所建树,并非易事。当年,孙权重用人才,设置农官,建立郡县,促进了江南土地的开发,使人民群众的生活得到了改善,是多么的英明,以至后人元好问留下了“孙郎矫矫人中龙,顾盼叱咤生云风”的诗句。晚年,却“多嫌忌,果于杀戮”,且赋役繁重,刑罚残酷。为监视文武大臣,还专门设置了两个官职:校事和察战,使不少大臣无辜受到陷害。这样的例子,在历史上绝非一二。正因为如此,晚清时,有一位叫王闿运的学者,在《诰授光禄大夫衡阳彭公行状》中,写下了这样一句发人深省的话:“古来臣子往往初年颇有建树,而晚节末路陨越错谬。”

  古来臣子早已作古。但其思维、思路并不见得就作罢。而且,死灰复燃,不见得就不可能。毛泽东同志在1956年11月15日,就讲过这样一件事。他说:“1949年,在一个地方开会时,我们有一位将军主张军队要增加薪水。理由是资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,他说这不行。”毛泽东同志说:“我说这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜,当然,还有别的。”毛泽东同志接着说:“现在部队的伙食改善了,已经比专吃酸菜有所不同了。但根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。”

  “艰苦奋斗是我们的政治本色”,惟有彻底的唯物主义者、惟有全心全意为人民服务的中国共产党人,才能说出这样得人心、感天地的话语。这也就进一步启示我们,作为执政的党的各级领导干部,不仅在工作的初始阶段要有所建树,而且在中始阶段、后始阶段、乃至终生,都要力求有所建树。毕竟,一个人,尤其是一个领导者,在工作之初,有一点建树并不难,难的是,一辈子都始终有那么一股劲、一种气、一种拼命精神,使建树不断,人民笑颜。

  这就需要,时刻牢记党章,在党言党,说党的话;在党忧党,做党的事;在党为党,做党的人。把党的主张、要求细化、具体化,落到实处、细微处,而不是“靠会议落实会议”的形式主义,“见油瓶倒了也不扶”的官僚主义,沉醉于“车小房大”的享乐主义和迷恋于酒桌、牌桌的奢靡之风。

  这就需要,时刻牢记身份,不忘自己“是人民的儿子”、不忘自己“是人民的勤务员”,在人民面前,只能“孝”:为其服务;只能“顺”:顺其民意,决不可居高临下,颐指气使,盛气凌人,自以为了不得。毕竟,群众才是真正的英雄。只有敬英雄,自己才能成真英雄;只有畏英雄,自己才能成大英雄。

  这就需要,时刻牢记目标,不使小成绩挡住眼,不让小建树迷住眼,自加压力,自我调整,向着既定目标,过了一山,再登一峰;跨过一沟,再越一壑,使事业的建树,起要美丽,如凤头;中要浩荡,似猪肚;结可响亮,像豹尾。

  有道是,荧荧不灭,能焚昆山;涓涓不绝,能成江河。相信,只要为官者始终保持着共产党人那种进取之心、拼搏之劲、浩然之气,就能建树不断,凯歌连连。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...