|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
这儿,海小土大
木辰
日期: 2013年05月30日 来源: 东方烟草报

  在平时的印象与观念中,海,总是大的:“万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚。”所以,称海,都叫大海,从未听说过有叫“小海”的。

  大海之大,不仅在于它面积大,更在于它力量大:“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”所以,沙与土,在海水那儿,简直是小菜一碟,不足挂齿。

  然而,来到山东东营市,看过黄河入海后,印象顿改观,观念遭颠覆:在这儿,分明是海小土大。你看,在黄河与渤海交汇处,海水,蓝滢滢一条线;河水,金灿灿肩并肩。再仔细观察:一边,是河水赶着海水走;一边,是海水拉着黄土长。这“海水走”、“黄土长”的结果,正如主人所讲:过去,这儿平均一年要新增国土面积3万亩左右;近年,虽水流量减少,一年仍要新增国土面积1万亩左右。

  这真让人叹为观止:海水,从来是涛头一线来,掠土(沙)浪花中,但在这儿,却是涛头步步退,黄土节节进;新地年年生,湿地岁岁长。这,不得不让人感叹:这儿,的确是海小土大。

  说海小土大,并非说,在这儿,海老了,力小了;也并非说,到这儿,土神了,力大了,而是一种特定环境中的特殊现象。这种特殊现象,又具有典型环境中的典型品相。这种品相,颇耐人寻味,很令人遐思。

  这让人感到:集体的力量、持久的魅力。一把黄土,成就不了黄河之水;黄土高原,却让黄河功成名就。于是,土借水势,入海比拼。于是,渐渐长大的,是黄土;岁岁长高的,是黄沙。相反,那“白马千群浪涌,银山万叠天高”的海水,却日见力小,岁显身微了。客观地说,这并不是海水的力量在萎缩,更不是海水的能力在退化,倒是黄沙手拉手,黄土心贴心,不舍昼夜,不分迟疾,彼此鼓舞,持久作用的结果。这个结果,就是海显小,土成大。

  这让人悟到:对土,莫小看,要重看。土,本是寻常之物。生活中,目之所及,手之所触,可以说,到处都有土。但浸润着黄河之水的土,非一般之土也。这样的土,历经沧桑,有韧性;长途跋涉,有耐性;遇阻不止,有定性。正因为如此,它行万里路,从不止步;遇万山拦,从不退步;被万人赞,从不却步。这样的土,自己虽小,天却不让小。有道是,“黄河之水天上来”。天上来的,难免不具有“天兵天将”的身份,“天兵天将”的能力:吼一吼,能“咆哮万里触龙门”;动一动,可“盘涡毂转秦地雷”。如此,海小土大,不言自明。

  海小土大,土,其实就是人民群众。毛泽东同志曾把人民群众比作“土地”。人民群众之“土”,永远为大,永远是大:生活中,无土无粮;实践中,无“土”无基。无粮,人心慌;无基,处上晃。无疑,对人民群众这块“土地”、这份“热土”,永远低看不得、小看不得。低看了,己不稳;小看了,己难存。

  古人曾讲:“达于上下,敬哉有土!”可以说,要成就事业,实现梦想,不敬“土”、不靠“土”,永远只能是空想。尤其是,作为从群众中来的共产党人,更须时时不忘本,刻刻想到自己从哪儿来、到哪儿去这一哲学命题,从而切实做到爱“土”护“土”,敬“土”畏“土”,使全部情,倾注于“土”;让所有行,扎根于“土”,最终使“土”沃苗壮、民富国强。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...