|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
领导学习之“特殊”
木辰
日期: 2013年05月07日 来源: 东方烟草报

  学习,对任何人来说,都是必需的、必须的。这是人生存、发展的“基础课”、“必备课”,也是“必修课”。但领导干部的学习,既具学习的“一般性”,又具学习的“特殊性”。领导干部学习的“特殊性”,源于领导干部身份的特殊性。

  我们党领导干部的身份很特殊。“特”就特在,所有领导干部,无论职务是高或是低,在人民面前,都应是“勤务员”;“殊”就殊在,所有领导干部,无论是党务干部或是政务干部,在社会面前,都应既是“公仆”,又是“标杆”。

  领导干部身份的特殊性,决定了领导干部学习的不同性,即“特殊性”。如果说,普通群众的学习是为了自己的成功,那么,领导干部就不同了。因为,只要你走上了领导岗位,不管你这个领导是“大领导”或是“小领导”,是领导“一个人”或是领导“一群人”,你的成功,都同别人的成长有关。这也就是平时人们常说的:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”

  领导干部身份的特殊性,要求领导干部身上具有“特殊的材料”。这种“特殊的材料”,“特”在德要高,“殊”在才要异。德高,才有资格成为“标杆”;才异,才有本领当好“公仆”。如是,才有可能立大业、成大器。一句话,能有所大成。

  大成,即大的成就。这是所有领导干部的普遍愿望。凡为领导者,没有一个不希望自己能成为人民所欢迎的人,没有一个不希望自己所向往而奋斗的事业能取得巨大成功,没有一个不希望自己的某句话或某篇文章能广为流传而沉淀为经典。这也是从古至今,人们希望能实现的“立德”、“立功”、“立言”之“三不朽”。

  实现“三不朽”,是人所向之、神所往之。就连《西游记》中那个从石山中崩裂出来的猴子都向往“三不朽”,在花果山上竖立起了“齐天大圣”的帅字旗。“齐天”,即与天一般平;“大圣”,即德高才异。能“齐天”,就不会老、不会朽;是“大圣”,就能永活人心中,常照一代人。因为,在古人看来,大圣,就是道德完善、智能卓越的人。在我国,孔子被称为“封建社会的圣人”,鲁迅被称为“新中国的圣人”(毛泽东语)。可见,不是什么人都能称为“圣人”的。“圣”前加一个“大”,更是了不得。古人说:“敦乐而无忧,礼备而不偏者,其唯大圣”;佛教讲:“佛是极圣,故称大圣”,都说明了“大圣”这个词的分量。

  实现“三不朽”,并非一件易事。首要的,也是重要的,是要学习,并要善于学习。

  学习并不难。只要眼能看、耳能听、手能做、腿能行,就可学习,就能学习。但要真正能学好,真正能学出名堂,学得青出于蓝而胜于蓝,学得师出于门而高于门,学得阳光四射、光彩照人,还要善于学习。

  善于学习,关键在善。善,既含有思想方法,也含有行动方法。善的果实是善果。这个善果,就是到达理想的彼岸。因此,善于学习之法,也是学习的有效方法。

  方法,往往比结论重要。结论,经过时间的洗礼、实践的检验,错了,可以改正。方法,特别是思维方法,错了,便会使一个错误连着另一个错误,致使错错环生,步步深陷,甚至难以自拔。

  譬如,用形而上学的方法看事情,看到“小悦悦”的遭遇,就认为人心不古,都变成了“冷血闲人”;看到“最美路人”的报道,又认为人心可嘉,个个都是“热血善人”。这都是片面的观点。用这种片面的形而上学的观点看人,要么好,就如天仙;要么坏,就似魔鬼。用这种片面的形而上学观点看事,要么好,会到天上;要么坏,会到地下。而这样的结论,未必客观。不客观的结论,既害人,又坏事。毕竟,人,都会变;事,也都在变。昨日的落伍青年,没准今天会变成时代先锋;昨日的“半拉子工程”,没准今天会成为世纪骄子。因为,一切都是变化的。一切都是运动的。一切都是发展的。

  方法重要,但方法不会单一。有句话讲:“条条大道通罗马。”说明,要达到目的地,方法决不会只是一种。尤其是领导干部,没有“两下子”,是不会走到这个岗位上的。即便在学习方面,也各有各的招数,各有各的路数。这就要根据个人的认知与感悟,不断总结,不断提高,并坚持不懈,使之成为体内的“维生素”、头内的“脑细胞”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...