|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
上下的姿势
木辰
日期: 2013年04月11日 来源: 东方烟草报

  小外孙女才刚三岁多一点,就把大人的姿势模仿得惟妙惟肖:你读书时拿支笔,她看图书时也要把笔拿;你坐沙发时不注意把大腿跷到二腿上,她坐凳子时也要把一只小腿跷到另一只小腿上;你有时不经意间用左手托住脸庞思考问题,她同你说话时竟也用小手托住自己的脸蛋……

  如果说,小孩子模仿大人的姿势是出于乐奇,是一种随意学习,那么“下面人”仿效“上面人”的姿势则是出于乐上,是一种有意学习。有资料载,比尔·盖茨在刚开始经营微软公司时,总习惯在开会时前后不停地晃动身体。结果,公司内不少管理者和工程师也开始仿效其前后摇摆的动作。对此,有论者说,领导者的行为、习惯,就是对下级最好的培训。

  如果放眼望去,这种上之姿势为下之姿势范儿的事情,在我们的社会中很多、很多:身患感冒的雷锋看到夜间查铺的营长“脱下自己的棉大衣”为自己盖上,就下决心以营长为榜样,“好好地为人民服务”;大庆钻井队的工人看到自己的队长王进喜扔掉拐杖,带伤跳进泥浆池,也纷纷“跟着上”,共用身体搅拌泥浆以制止即将发生的井喷;等等。

  即便把眼光转向自己的“三步之内”,这种姿势的“芳草”也难以数清:上面“头儿”爱读书,下面“兵儿”爱求知;单位领导“工作狂”,下属人员争先忙;上级吃饭“自助餐”,下级远离豪华宴;等等。

  上之姿势,往往是下之姿势的老师。正因为如此,民间早有“父母是孩子的第一位老师”之说,群众早有“领导是群众的‘火车头’”之语,哲人早有“上者,民之表也”之论,《诗经》早有“明明在下,赫赫在上”之音。

  上之姿势,常常为不教之教;下之姿势,往往为无言之效。这种无言之效,历经时日,常会变成一种习惯,形成一种风气,积成一种风俗。这种无言之效,让人深感:人无常心,习以成性;使人深明:国无常俗,教则移风;给人深启:“教立于上,俗成于下”。

  上之姿势,是生活中“教立于上”的一种形式。这种形式,虽无心插柳,却柳柳成行。正因如此,作为上之者,就不能不去多多关注其姿势。这种姿势,对于下之者,很可能就是一本“教科书”。这本教科书,不是形诸于字,而是形诸于行,是一种行为姿势语言。行为姿势语言与文字声音语言相比,感染力更强,可塑性更大。生活告诉我们,上之姿势的这种语言,无论是有意或是无意,简单或是复杂,直接或是间接,一目了然或是难以捉摸,都能起到过目定影、过影定痕之效。这种效,或使“一夜好风吹,新花一万枝”,或使“大声吹地转,高浪跳天浮”,皆因其姿势的正能量而定。

  上之姿势,在生活中要散发出无可比拟的正能量,就要“自身硬”,能律己。律己,方能服人。否则,你在台上说人,人在台下说你。就要崇“实干”,能身先。身先,才能率人。否则,你行在后,很难让人冲在前。就要有心胸,能量宽。量宽,方可得人。否则,你容不下人,人也难随你。

  《诗·周南·关雎·序》言:“美教化,移风俗。”上之姿势正,就是“美教化”;下之姿势效,就可“移风俗”。相信,只要常坚持,长期坚,无论是小家,或是国家,都能“教”生花,都可“俗”吐霞。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...