|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
行足以为民率
木辰
日期: 2013年03月20日 来源: 东方烟草报

  党的十八大后,神州大地,正静悄悄地发生着一些“变”。会风在变:会期变短,能压半天是半天;文件变薄,能少一页是一页;会务人员变少,能减一人是一人。言风在变:言政求化,让百姓舒心;言声求雅,让百姓开心;言文求理,让百姓顺心。民风在变:讲排场的,拿掉了“扩音器”;比阔气的,少了点“自信心”;图虚名的,钻进了“地下道”;等等,等等。

  变,源于中央的“八项规定”。变,出自按中央“八项规定”上面的“自身硬”,自律严;上面的“实干”先,走在前;上面的“踏石留印”、“抓铁有痕”,作风正。这种种变,颇如古人《风赋》中“溥畅而至,不择贵贱高下而加焉”的“天地之气”。这种“天地之气”,看似去来无迹,实则处处有情;好似八方各异,实则芳兰芬烈。这种“天地之气”,是一种清风、新风。清风正如“阳和使”:逢草逢花报发生;新风恰似“好风吹”:千树新花万枝开。这种种变,使人悟出一个理:行足以为民率。

  行足以为民率,是一种传统。这种传统,在党的历史上,表现得尤为突出。在血与火的战争年代,曾有“朱德的扁担”在流传;在三年困难时期,曾有“毛泽东不吃肉”的故事在传颂。这一切,都极大地教育并鼓舞着全体官兵、全国人民上下同心干,齐心渡难关,从而赢得胜利,迎来辉煌。

  行足以为民率,是一种文化。这种文化,在我国历史上,源远流长。无论是孔子的“不能正其身,如正人何”,或是朱熹的“大德之人,正己而物正者也”;无论是欧阳修的“以令率人,不若身先”,或是苏轼的“励精,莫如自上率之”等,都在述说着一种文化:律己,方能服人;身先,自能率人。毕竟,马知良御,进取道里;人知善政,令行禁止。

  行足以为民率,是一种规律。这种规律,在人类发展史上,非常明显。因为,人们判断一个人,不仅听他如何讲,更重要的是看他如何行。行,是最实在的语言,最管用的宣言。尤其是为官者,总是一面旗帜、一种榜样,其行其为,于无声中,起着不教之教之用;于无形中,行着无言之诏之力。这种“用”与“力”,能与江河并流,可与山川共显。

  行足以为民率,要求为官者一定重行。行,是重要的。“一步实际运动比一打纲领更重要。”比行更重要的,是这种行为谁而行、如何而行。对于立党为公的共产党人来说,重行,就是重在为民而行,能让人民过上好日子,而非重在为己而行,使自己“官”更大,“权”更多。有了这种为民而行,才会多到“下面”,而非多跑“上面”;才会多到困难家庭,而非多到豪华会所;才会多给民以实惠,而非仅给民以口惠。

  行足以为民率,亦要求为官者一定要慎行。行之有路。路有种种。为官者,必须明白,“人有不能行,行无不可检”。不能只注重“聚光灯”下的形像,而忽视“背阴处”的行为。群众有言道:“蠓虫飞过也有影儿”,何况是一个人,而且是一个公众人物呢?!尤其是当下,人人持有“麦克风”,个个都是“发布官”,眼睛无处不有,行为处处有痕,更要慎行再慎行,要求别人不做的,自己带头莫为之。如是,才能身正以人服,行诚以人动。

  行足以为民率,还要求为官者一定要敢行。这种敢,不是“瞎大胆”,而是为民造福敢闯新路,为民谋利敢走新道。特别是在市场经济条件下,敢于并善于坚持党的光荣传统,敢于并善于发挥市场机制的作用,有种气,敢去闯;有股劲,敢去试。相信,只要领导敢上山,群众就敢打虎;领导敢下海,群众就敢擒龙。

  要做到行足以民率,要在脑清。不能认为,官,也是人,也有“隐私权”,从而放松自我,把自己混同于一个普通老百姓。官,是公众人物。公众人物,要替公众着想,为公众服务。特别是,对于共产党人来说,官,实质上是人民的“公仆”,群众的“学生”。“公仆”,就要多做事;“学生”,就要多学习。这,既是职责,也是要求。

  要做到行足以民率,重在心明。不可认为,官,是佼佼者;民,是碌碌者。因而,天马行空,我行我素,以至“雷语”敢说,“暗事”敢做。必须明白,无论是谁,眼中都掺不进沙子,何况是“真正英雄”的群众之眼呢?不可低估群众的鉴别力。谁个轻,谁个重,群众心中自有一杆秤。

  要做到行足以民率,还在眼亮。不要认为,学习,只是群众的事,自己学不学都可以。学习,不仅是“充电”,而且是“配镜”。通过学习,可使自己视通万里看得远,思接千载底气足,从而在前进的征途中,不失向、不失手,行走自如,行为得当,以为民率。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...