|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
“皇帝心理”谈
木辰
日期: 2013年03月12日 来源: 东方烟草报

  “皇帝心理”是什么?恐怕做过皇帝的人最有发言权。手头就有这样一个资料:我国末代皇帝溥仪“文革”期间曾对在一块接受“劳动改造”的著名演员新凤霞说“人在当权的时候容易独断专行”,并现身说法,称自己这个末代皇帝“也有过这种唯我独尊的独裁心理”。他举例说,当年在宫里,曾有一个小太监姓黄,叫黄立金,“听了这个名字,我当时心里就反感,好像他姓黄本就不该,他还叫立金,黄和金都应是皇家专用的”。于是,溥仪就“随便”给他改了个名,叫“黑小三”,但又不许他说姓,只能叫“小三”。溥仪笑称:“现在想想,也真太可笑了。”

  有的事儿,往往当时觉得很“过硬”,过后又常常觉得很“可笑”。觉得“过硬”时,常常又与自己当时所处的“地位”有关。这种地位,又往往在“高”不在“低”。在高,就易使自己有居高临下之感。这种感觉,经过有人“捧”,有人“抬”,有人“吹”,又常使自己有飘然之感,以至误认为:自己所言,是“白日一照”;自己所语,能“浮云自开”。生活告诉我们,一个人一旦有了这种感觉,就颇有点“皇帝心理”了。

  皇帝心理,是一种自极心理。这种自极心理,就是认为自己已达极点,已到顶峰,不仅前无来者,而且后无追者,如同“珠峰”,天下只此一座;又如“银河”,宇宙难有一双。这种自极心理,在秦王嬴政身上表现得很是范儿。当年,嬴政统一六国后,其宰相、其近臣,根据“三皇”的名称,上尊号为“泰皇”。本来,这已经够了不起了。天下“三皇”占其一,且与另二皇,即“天皇”与“地皇”并列。但嬴政不这样认为。他自认,自己是“德兼三皇,功高五帝”,应同时兼采帝号,尊为“皇帝”,才能显其“无穷如天地”的功、“不竭如江河”的德。于是,中国历史上开创了“皇帝”的先河;于是,皇帝历史上开创了“始皇帝”的名头。

  皇帝的这种自极心理,源于一个“大”。《诗·大雅·皇矣》云:“皇矣上帝。”说明,皇,就是大。皇,不仅大,而且“犹煌煌也”,“自庄盛也”,这就更使“皇”字成了世无可比、人不可攀的一个字,以至成为“皇家专用”的一个辞。

  皇帝的这种自极心理,感于一个“大”。自极者,往往自认其大。似乎自己站在权力的顶峰,张口,能让风生;抬手,可让水起。风生,能让“大声吹地转”;水起,能叫“高浪跳天浮”。一句话,自极者,自大也:要风能有风,无风能起浪。

  皇帝的这种自极心理,显于一个“大”。自极者,常常认为自己就是天下第一。有了“第一”的感觉,就会目无一切,自认“我就是玉皇,我就是龙王”;就会气概一切,自言“喝令三山五岳开道,我来了”。一句话,自极者,老大也:天归我管,地听我言。

  皇帝的这种自极心理,是有害的。《贞观政要·求谏》说得好:“一日万机,一人听断,虽复忧劳,安能尽善?”不能“尽善”,就是有缺陷。有缺陷而坚持,必使缺口变决口,地陷而动荡,最终,走向自己良好愿望的反面。

  如果说,皇帝的这种自极心理能随着皇帝的消失而消失,倒也庆幸。实际上,许多事儿,则是人走气味在,骨朽话语存。生活中没有了皇帝,还不能说生活中就没有了皇帝心理。譬如,“文革”中一心想当当代“女皇”的江青,就很有点“皇帝心理”:动不动就给人改名,不仅将京剧演员钱浩梁改名为浩亮、钢琴家殷承宗改名为殷诚忠,而且将自己的秘书杨银禄改名为杨英路、司机李子元改名为李元,甚至连当时的中办副主任张耀祠也被她改名为张耀词,等等。

  如果说,皇帝的这种自极心理仅在极个别野心家身上有所反映倒也罢了,问题是,这种心理有时还会自觉不自觉地反映在我们革命队伍中的一些“公仆”身上。尽管,他们的出发点是好的,用心是善良的,想的是把工作干好,为的是人民得实惠,但却把民主集中制忘在了脑后,把问计于民丢到了路边,大事小事,要“一手定”;大钱小钱,要“一支笔”。倘有人提出异议忠告,还谆谆“开导”:要一个声音,不要有“杂音”。

  皇帝心理要不得。且不说,历史在前进,社会在发展,作为人民“公仆”的各级领导者,只能按党的要求、人民的需求,去想问题、办事情,单就从想把好事办好、实事办实这一点来讲,一人之断制,所见终有限。即便是现在信息发达,互联网方便,以一人之目、一目之瞥,终难尽千物之情、万物之态。事情就是这样:要有所作为,有所成就,不仅事事离不开群策,而且时时离不开群力。否则,只会有苦劳,难得有功劳。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...