|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
毛泽东的“发火”
木辰
日期: 2013年01月08日 来源: 东方烟草报

  人到急时会发火。伟人也难破例。一代伟人毛泽东就有这样的事儿。

  据资料载,1949年3月25日凌晨,当毛泽东怀着兴奋的心情,乘火车来到北京、来到颐和园时,偌大一个京城园林,竟空无一人。原来,这是时任社会部部长的李克农为领袖安全,先派人把园林清理了一遍。毕竟,当时北平刚解放,潜伏下来的国民党特务很多,且破坏、暗杀活动猖狂。然而,这对于每到一地,总喜欢找一些群众拉拉家常,以便了解社情民意的毛泽东来说,无疑让他感到十分不适、不快。他急了,“发火”道:“你们搞什么名堂?先来的人,都干什么吃去了?”当社会部的同志解释,这是为安全起见,把人都清理了出去时,毛泽东更“火”了。他大声说道:“你蠢么?你把水全排干了,你那个鱼还讲什么安全?你安安全全干死在那里、饿死在那里吧!”

  看来,毛泽东是真“火”了。但他的这个“火”,不是“火”在个人安危上,而是“火”在党的事业上。长期以来,党与人民群众的关系,曾有一比:鱼水关系。共产党员、党的干部,都是“鱼”,人民群众则是“水”。鱼儿离不开水。即便鱼儿由“小鱼”长成“大鱼”,乃至跳过“龙门”,变为“龙鱼”,仍然离不开水。离开了水,无论鱼有多大、多靓,多神、多灵,都逃脱不了气息奄奄、朝不保夕的厄运。大概也正是出于这个考量吧,毛泽东“火”了,不仅发了“火”,而且还直斥其“蠢”。这个“蠢”,不是就事论事,而是就事论理。这个“理”,就是共产党的生存之理。

  由此可以看出,作为党的领袖的毛泽东,其思考的出发点与归宿点,都在于:时刻不忘群众,时刻不离群众,时刻依靠群众,时刻为了群众。因为,群众是真正的英雄。而我们自己,则往往是幼稚可笑的。

  毛泽东的“发火”,犹如灯火,使人深感:作为一名共产党员,尤其是党的领导干部,时刻不能忘记的是,自己永远是鱼,鱼永远不能离开水。惟有如此清醒,并身体力行,方能久生存,持成长。否则,不是“干死”,就是“饿死”。

  毛泽东的“发火”,洞若观火,使人深明:讲“安全”,不能脱离群众。安群众,才能安天下;全为民,都能身心安。否则,不是身安心不安,就是心安天不安。

  毛泽东的“发火”,愈思愈“火”,使人深悟:任何时候、任何情况下,都要保持头脑清醒。特别是当今,我们的各项工作,成绩虽很大,问题亦不少。这就更要,身入群众,心贴群众,有难,多向群众讨教;有事,多与群众商量。特别是,作为一名领导同志,下去调研或考察工作时,千万不可被“精挑细选”的地点、“精选细教”的人员、“精雕细刻”的回答所惑。毕竟,十个指头,不一般齐;十个群众,不一般高。对于表面热闹的场面,不可盲目乐观;对于场面精彩的对答,不必盲目喝彩。须知,事情有曲折,群众有区别。“层层把关”、“个个筛选”出来的“群众”虽也是群众,却如过滤后的纯净水,净则净矣,养分却少了。缺少矿物质的“纯净水”,虽能让“鱼儿”一时兴,很难让“鱼儿”长久欢。

  毛泽东的“发火”,是“一把火”,认真对待,切实改进,就能烧掉脱离群众的官僚主义,从而为群众所喜、为群众所盼,并激发出无穷的正能量,从而为了共同的“中国梦”,而不懈进取,使梦成真!

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...