|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
文须有趣方致远
木辰
日期: 2012年12月20日 来源: 东方烟草报

  生活告诉我们:饭无味道,不香。

  实践告诉我们:文无味道,不远。

  饭之味,在粮;文之味,在趣。

  趣是什么?有说,趣如山上之色;有说,趣似水中之味。有说,趣如花中之光;有说,趣似女中之态。由此而见,趣,很难下一定语,但,会心者皆可知之:趣,就是个精灵。有趣,能让人眼前一亮;无趣,则使人眼涩难张。

  趣有种种。高则有旨趣,大则有理趣,深则有情趣。

  旨趣,为文之根干。其高其低,关键在能否为世所用,并有补于世,且有益于将来。毕竟,文章,不仅要为时而著、为事而作,而且要言世之过、为世而拓。一句话,文,要有劝善惩恶的要旨,要有“挽百川之颓波,息千古之邪说”的追求,要有“可怜荒冢穷泉骨,曾有惊天动地文”的抱负。这样的旨趣,常常善纳烟云日月之伟观,高扬出国民精神所发的火光;每每敏揽雷霆风雨之奇变,引导着国民精神前途的灯火。这样的旨趣,无论是笔力豪俊,以超迈横绝为奇,或是覃思精微,以深远闲淡为意,追求的是,言到人所不能言;力求的是,弃到人所不能弃。正因为如此,这样的旨趣,常常能致远。

  理趣,为文之枝叶。其茂其枯,不仅在理之当然,而且在言之趣然。譬如,当年毛泽东讲唯物辩证法之理,不是概念来概念去,而是用“鸡蛋”和“石头”来说明:“鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子”,从而使人信服——“内因”,是变化的根据;“外因”,只是变化的条件,“外因”只能通过“内因”才能起作用。这样的理趣,语约意尽,通俗易懂,且口可相传,锋不可犯,不仅把理讲“透”了,而且把理讲“活”了,使人有意出尘外、神生笔端之慨。这样的理趣,犹如野云孤飞,雄姿杰出,恰似江河横流,千古独步,不仅其态温润清和,而且其音朗朗上口,既能给人以阖辟纵横、变幻超忽之歌感,又能给人以走月流云、轻车熟路之行感。这样的理趣,包容量大,含金量高,常能越走越远。

  情趣,为文之花蕊。其雅其俗,在思之所向、情之所至。生活告诉我们,思在内,为情;涌出外,为趣。实践告诉我们,品位高,趣雅;思之深,耐嚼。譬如,1952年的美国,当有人问曾先后两次输给艾森豪威尔的民主党人士阿德莱·史蒂文森“你落选后,一个人独自走在街上是什么感受”时,他毫不含糊地引用林肯在一次落选后讲过的故事作答:“感觉就像在黑暗中被绊了一跤的小男孩。因为已经长大了,不能哭;但是那伤太痛了,我笑不出来。”这样的作答,情趣昂然,无疑让人如食橄榄,越嚼越有味。这样的味儿,虽无脚,却有翅,不仅能绕树三匝让人仰,而且能跨海横飞更致远。

  无疑,要使文更远,趣必更浓。这就需要,旨趣,苍然;理趣,蔚然;情趣,烂然。生活告诉我们,只有旨趣苍然,文根才能更深,文干才能更劲;只有理趣蔚然,文枝才能更繁,文叶才能更茂;只有情趣烂然,文泽才能更深,文韵才能更润。而要做到这“三然”,离不开生活,离不开学习,离不开深思,同时,更离不开勤作。勤作,看似寻常,实最奇崛。“奇”在铁棒能成针,“崛”在小树能成林。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...