|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
“悦众”与“有众”
木辰
日期: 2012年12月12日 来源: 东方烟草报

  生活中,常听有人感叹:“现在,怎么越做的事多,落的意见越多呢?”

  这里面的原因,非一句话能说清。但不可忽视的一点是,人们的要求越来越高了。

  人们的要求,就是社会经济发展的动力。要保护好这个动力,运用好这个动力,就要在“众”这个问题上处理好。

  众,就是群众。对众,要“悦”,更要“有”。由此,想起了管仲的一句话:“悦众在爱施,有众在废私。”

  管仲是春秋初期的一位政治家。当时,他由鲍叔牙推荐,被齐桓公任命为卿,尊称为“仲父”。此后,他通过大力推行改革,确立选拔人才制度,并按土地好坏分等征税,使国力大振,帮助齐桓公成为了春秋时期的第一个霸主。想必,他说的这些话,不是哗众取宠,而是有感而发吧。

  “悦众”与“有众”,虽一字之差,其情其景,却大不一样。悦众,得其表,有掌声;有众,得其内,有人心。有掌声,热闹;有人心,建功。实践就是这样:尽管你满脑子“点子”,如无众人相助,事难成,功难建。

  “有众”离不开“悦众”。倘若老百姓不开心,哪怕你说得比唱得还好听,也不会有人跟你走,更不会有人为你赴汤蹈火,建功立业。

  “悦众”离不开“爱施”。爱施,是给予。只要给予,就有可能使“山也笑,水也笑,村村寨寨齐欢笑”。

  给予有种种。有的给予,讲回报:我给你歌声,你要给我掌声;我给你毛羽,你要给我赞叹;我给你阳光,你要给我笑脸。这种给予,能一时悦众,却不能长久悦众,更难以赢得人心,使人常相随,使己久有众。

  有的给予,无索取:好似太阳,天天上班,无论你衣厚衣薄,都给你温暖;又如河水,日日欢唱,无论你在城在乡,都给你甘泉;还像高山,时时耸立,无论你是醒是睡,都给你站岗。这种给予,只讲奉献,不求索取,是一种“废私”之举。这种废私之举,很有点古人所赞的意味:“夙夜在公,在公明明”,充满了正能量,不仅“悦众”,而且“有众”,远得百姓欢心,近得贤者智心,从而使事业兴,功业显,天下安。

  这就告诉我们,要“有众”,仅“悦众”还不够。毕竟,再富有,钱袋有限,“爱施”有头。况且,物质的东西只能满足物质的需求,而人除了物质需求外,还有精神需求,还有得到尊重的要求。尊重虽不是钱,却比钱值钱。老百姓说得好:“一饭有真意,胜赠千金裘。”

  这还告诉我们,要“有众”,须“废私”。废私如“废置”。“废犹退也”,即让私退后一步,让公领先一脚。毕竟,忧公忘私,难为也;先公后私,可为也。

  这更告诉我们,要“有众”,多悦心。悦心,不仅在能使寒者得衣,饥者得食,冤者得理,劳者得息,而且在严以律己,严以治家,“禁之于亲贵”,“制之于宠幸”,使在官,惟明;莅事,惟平;立身,惟清,从而率俗以敦本,顺民而不劳,攀高永向前。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...