|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >木辰语丝  
 
文当如虹
木辰
日期: 2012年12月06日 来源: 东方烟草报

  时下,各类文章,争相登场,大有“不尽长江滚滚来,浪翻雪涌不可挡”之势。但要真正赢得眼球、赢得人心,并能文存流远的,恐怕需要点珠玉之声、展示点风云之色才行。一句话,文当如虹才成。

  文当如虹,理所当然。本来,“文,犹美也”,并非把字堆在一块就是文,把话凑到一起就叫文,而是“言之美者为文”。虹,可以说是美之化身、美之天使。文当如虹,理当所是。

  文当如虹,人心所向。文章,总是写给人看的。人心,总是爱美的。文当如虹,既有绚丽夺目之美姿,又有清新爽神之美韵。如此,不仅能提高“抬头率”,而且能产生“回头率”,从而使“国民精神所发的火光”,又成为“引导国民精神的前途的灯火”。毕竟,清风入齿牙,就能出语如风松。

  文当如虹,民意所往。老百姓最务实,也最节俭。务实,使他们不喜欢长而空的文章;节俭,使他们尤喜欢短而精的大作。毕竟,短而精之文,理深能时用,文华能久传。同时,还能使人观古今于须臾,抚四海于一瞬,既节约了时间使人延寿,又补充了能量润人心田。

  文当如虹,就要像虹那般自然、多彩、引领。

  自然。虹,无论是生于雨后天,或是成于瀑布边,从来是顺其自然,而不生拉硬挤。可以说,虹,完全是行之于所当行,止之于所可止,毫无人为痕迹,只有天工之作。

  多彩。虹,从不是单色调,而是多色彩,正所谓“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”那样,既有古常不鄙之尊,又有新奇不怪之容;既蔚温雅渊,又自然真淳,真真让人生发出纳烟云日月之伟观、揽雷霆风雨之奇变的感觉。

  引领。虹,横空出世,引领风骚,常有春日气清之魔力,秋日气爽之神韵,并伴有江河停蓄之壮观,日星光辉之腾光。这种“魔力”与“神韵”、“壮观”与“腾光”,如天神,似天女,引领风骚一阵,敢教满目出新。

  文当如虹,还要如虹那般选材、喜阳、聚气。

  选材。虹,之所以好看,首在“原料”好,即水珠没被污染。毫无疑问,没有好原料,神仙也造不出好产品。虹之“原料”在天边,文之“原料”在民间。不到民间,难获好材;不与群众交朋友,即便个人肚中英词多,笔头丽藻多,也难将言成文,难将文成虹。生活就是这样:话惟通俗才传远,语惟关风才动人。

  喜阳。水珠再清,没有阳光,虹难跃出;材料再好,没有阳光,文难耀眼。正因为如此,虹,喜阳如命。因为,无阳难有虹。同样,没有思想阳光,文将不文,碎玉难辉,更难以做到,吟咏之间,吐纳出珠玉之声;眉睫之前,卷舒出风云之色。

  聚气。一颗水珠难成虹,惟有气聚虹才生。气,既是物质,又是精神。“天地合气,万物自生”;浩然之气,“集义所生”。气不足,难有虹;义不够,难为文。义是信仰。无义难聚气。无气难成文。即便侥幸成之,也难补于世,更难益于天下。

  文当如虹,虹生无穷。无穷的虹,既需无穷的“材”,也需无穷的“才”。材、才不在文字中,皆在生活中。这就要,常沉下去以取宝,常学下去以储宝。如是,才能笔锋常有刃,纸香常有味。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...