|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
全面建成创新型烟草行业
国家烟草专卖局局长凌成兴谈行业科技创新工作
王文华
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草网

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新理念新思想新战略。

  科技发展的方向就是创新、创新、再创新。

  深入实施烟草基因组计划、卷烟减害技术、造纸法再造烟叶技术升级、特色优质烟叶开发……回望来路,正是紧紧抓住了创新这个“牛鼻子”,行业才取得了“三大辉煌”的卓越成就,才跨越了税利总额超万亿、上缴财政总额超万亿的一个个大台阶。

  总结经验,以科技启迪未来。当前,行业发展面临诸多挑战,行业应如何把握科技创新的新理念新思想新战略?“十三五”时期行业科技创新工作应重点在哪些方面发力?带着这些问题,记者日前采访了国家烟草专卖局局长凌成兴。

  响应伟大号召 深刻把握目标

  在今年5月召开的全国科技创新大会上,习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的伟大号召,对坚持走中国特色自主创新道路、深入实施创新驱动发展战略进行了总动员。

  “习总书记的重要讲话,吹响了建设世界科技强国的时代号角,是指引我国科技事业发展的纲领性文献。”凌成兴表示,“我们要深入学习领会、全面贯彻落实,重点是做到‘四个深刻把握’。”

  “一是深刻把握习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的重视程度、推进速度、改革力度前所未有,开辟了我国创新发展的新境界。

  对此,凌成兴认为:“习总书记关于科技创新的新理念新思想新战略,集中体现了我们党对当代经济社会发展和科技创新规律的深刻把握,为我国深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国提供了基本遵循和行动指南。”

  “二是深刻把握我国科技事业发展‘三步走’的战略目标。”

  今年5月,党中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出我国科技事业发展的目标是:到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国。

  “‘三步走’战略目标是党中央准确把握发展大势作出的重大战略安排,描绘了我国科技事业发展的宏伟蓝图和前进方向。”凌成兴强调,“全行业要自觉服从和服务于党和国家工作大局,努力为实现科技事业发展‘三步走’战略目标添砖加瓦、尽责出力。”

  “三是深刻把握推动科技创新的‘五大任务’。”

  为建设世界科技强国,习近平总书记在全国科技创新大会上明确提出推动科技创新的“五大任务”,即夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;强化战略导向,破解创新发展科技难题;加强科技供给,服务经济社会发展主战场;深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

  凌成兴认为,当前和今后一个时期的科技创新工作,必须紧紧围绕这“五大任务”,统筹谋划,系统部署,精心组织,扎实推进。

  “四是深刻把握中央激励科技创新的政策举措。”

  近年来,党中央、国务院和国家有关部门相继出台了一系列激励科技创新的政策举措。

  “我们要深刻把握和用好这些政策举措,确保中央激励科技创新的决策部署在烟草行业落地见效。”凌成兴强调,“对于中央已经明确的政策,不允许另设门槛、增加阻力。对于各地方政府已经实行的有利于激发创新活力的政策措施,可以结合烟草行业实际积极探索、大胆实践。”

  总结回顾成就 支撑行业发展

  创新是一个民族进步的灵魂,也是一个行业生存和发展的基础。

  实施烟草专卖制度以来特别是新世纪以来,烟草行业积极探索以中式卷烟为发展方向的自主创新道路,有力支撑了烟草行业持续健康发展,科技创新、结构调整成为烟草行业“三大辉煌”的重要组成部分。

  回顾总结行业科技创新的工作成就,凌成兴总结为“六个新跨越”。

  “中式卷烟品牌发展实现了新跨越。”凌成兴解释说,“在目前全球最大的10个卷烟品牌中,7个是中国卷烟品牌。中式卷烟知名品牌的迅速崛起,有力支撑和带动了烟草行业持续健康发展,并取得2014年税利总额跨越一万亿元、2015年上缴财政总额超过一万亿元的标志性成就,中国烟草整体竞争实力迈上了一个大台阶。”

  “卷烟制造和商业流通实现了新跨越。”凌成兴表示,当前,行业卷烟制造核心技术已经取得突破,迈向了国际先进水平。同时,实现了信息化与工业化的深度融合,传统商业向现代流通加快转变。

  “卷烟科技减害实现了新跨越。”通过科技创新,单箱卷烟耗用烟叶从1982年的57.1千克下降至2015年的33.9千克;卷烟焦油量从1982年的27.1毫克下降至2015年的10.3毫克;卷烟危害性指数从2008年的10.0下降至2015年的8.5。“烟草吸入量、卷烟焦油量和其他有害成分含量‘三个减少’,初步形成了中式卷烟减害比较优势。”凌成兴说道。

  “现代烟草农业发展实现了新跨越。”对此,凌成兴如数家珍,“烟叶育种技术实现从传统育种向现代分子育种的转变,全面开启烟草研究基因时代,以蚜茧蜂防治蚜虫为代表的生物防治成为国内外生物防治的成功典范……”

  “科技创新体系发展实现了新跨越。”凌成兴说,这主要体现在打造的三个平台集群上,即以增强原始创新能力为导向,打造知识创新平台集群;以增强共性关键技术研发能力为导向,打造技术创新平台集群;以增强行业科技基础支撑能力为导向,打造技术服务平台集群。

  “科技人才队伍建设实现了新跨越。”凌成兴总结认为,行业始终把人才放在突出的战略位置,培养和造就了一支以1名工程院院士、2名科技领军人才、30名学科带头人以及一批首席科学家、首席专家、卷烟高级调香师等为代表的具有一定规模的尖端科技人才和高层次创新人才队伍。

  把握重点任务 创新驱动发展

  创新是引领发展的第一动力。

  烟草行业站在一个新的发展平台上,特别需要高新技术引领、特别需要高新项目引领、特别需要高新人才引领。

  11月21日,国家局印发了《烟草行业“十三五”科技创新规划》,对到2020年全面建成创新型行业作出了全面部署。

  “全行业要进一步把科技创新、科技减害、科技增效具体到重大课题、重大专项、重大工程上来,加快形成创新驱动发展的新模式、新机制。”凌成兴强调,“实现‘十三五’科技创新目标,要重点做到‘打造三个新优势、调动两个积极性’。”

  要打造中式卷烟品牌发展新优势。凌成兴表示,品牌是烟草行业持续健康发展的核心支柱,必须坚持中式卷烟发展方向,努力打造中式卷烟品牌消费认同新优势、科技减害新优势、配套保障新优势。

  要打造现代烟草农业发展新优势。“烟叶是烟草行业持续健康发展的根基,要通过推进烟草农业生物技术革命、绿色发展变革、生产方式革新,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代烟草农业发展道路。”凌成兴说。

  要打造新型烟草制品国际竞争新优势。近年来新型烟草制品在全球范围内迅猛增长,已成为国际烟草关注的焦点和发展的热点。凌成兴认为,中国烟草要密切跟踪新型烟草制品政策、技术和市场发展动态,深入实施新型烟草制品研制重大专项,抢占世界新型烟草制品技术最前沿,掌控新兴战略产业发展主动权。

  人才是第一资源,是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。

  “必须调动科技人才担当创新驱动重任的积极性。”

  凌成兴指出,全面建成创新型行业,必须把调动科技人才担当创新驱动重任的积极性放在最优先的位置,在选拔培养上加强行业高层次、高技能人才选拔工作,在课题研究上赋予领衔科技专家更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,在激励机制上让有贡献的科技人才经济上有实惠、工作上有保障、社会上受尊敬。

  “还必须调动广大员工担当‘大国工匠’重任的积极性。”

  全面建成创新型行业,广大员工是最基础、最广泛、最深刻的推动力量。在凌成兴看来,只有把“大国工匠”追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神体现到每个员工身上,让创新在全行业蔚然成风,创新型行业才能全面建成。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...