|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
深刻认识宏观经济形势 努力把握行业经济运行
段铁力为国家局党校秋季学期党员领导干部进修班作专题讲座
逯延津
日期: 2016年12月14日 来源: 东方烟草网

段铁力作专题讲座。 逯延津摄  

  东方烟草网北京讯 (记者逯延津)12月12日,国家烟草专卖局党组成员、副局长段铁力以当前行业经济运行情况为主题,为国家局党校2016年秋季学期党员领导干部进修班作专题讲座。

  段铁力在讲座中介绍了当前国内外宏观经济形势。他指出,作为国民经济体系的重要组成部分,烟草行业的发展与宏观经济走势具有高度的协调性,宏观经济发展态势在很大程度上决定了行业发展的变化态势。行业发展必须把握好当前形势,我国经济长期向好的基本面没有改变,国民经济将保持中高速增长,城乡居民收入将稳步增加,全社会烟草消费支出还有持续扩大的潜力、卷烟消费结构还有持续提升的潜力。

  段铁力表示,烟草行业自1982年实行专卖制度以来,经历了专卖制度初创时期、完善巩固时期、高速发展时期。三十多年来,尤其是2000年以来,行业经济运行保持高速持续发展态势,总结经济运行基本经验,可以概括为:坚持专卖专营、统一管理的体制;坚持总量控制、稍紧平衡的调控方针;坚持做大企业、做强品牌的发展战略;坚持把规范经营作为行业发展的“生命线”;坚持合作共赢、共同发展的发展理念。

  就今年行业经济运行的基本情况,段铁力指出,面对严峻形势,国家局党组认真贯彻五大发展理念,深入推进“三去一降一补”,着力抓住“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”的调控措施,行业经济运行发生积极变化,社会库存有所减少,卷烟价格有所趋稳,二类卷烟有所增长,销大于产,税利降幅有所收窄。但是,当前行业“三个大幅下降、两个居高不下”的严峻形势没有改变,行业经济运行面临较大挑战:产销量同比下降,虽销大于产,但稳销量压力加大;产品结构有所增长,但结构提升压力加大;工商库存仍居高位,降低库存压力加大;重点品牌销量降低,保品牌的压力加大;税利下降,完成税利目标压力加大;市场疲软,提振零售客户经营信心压力加大。

  对于行业近期经济运行工作,段铁力强调,要做好“六个努力”。一要努力做好宏观调控。继续坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”的调控方针,严格控制全年内销卷烟生产码段。二要努力稳定市场状态。稳销量,稳价格,去库存。三要努力培育重点品牌。要努力保护好、销售好重点品牌,加强品牌创新,推进降焦减害。四要努力提升产品结构。适应市场发展,提升低端、稳定中端、培育高端。五要努力做好降本增效。六要努力稳定合作生产。明确合作生产的方针不能变,努力稳定合作生产的规模,努力稳定和提升合作生产结构。

  讲座宏观与微观相结合,历史与现实相呼应,以详实的数据、切身的经验、缜密的分析、明确的方向深入阐述了行业当前面临的复杂矛盾和问题,给予了听讲学员以深深的思考和启迪。

  党校副校长闫亚明主持讲座,秋季学期全体学员和教职工听取讲座。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...