|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
就烟草行业网建工作访国家烟草专卖局副局长徐
姜兆华
日期: 2016年12月10日 来源: 东方烟草报

周桦制图

周桦制图

  卷烟营销网络建设是烟草行业的基础工程。

  近年来,全行业认真谋划“三大课题”、提升“五个形象”,适应经济新形势,贯彻发展新理念,夯实网建基础,丰富网建内涵,深化改革创新,卷烟营销网络建设工作取得了明显成效。

  12月1日,全国卷烟营销网络建设现场会在广西南宁召开。此次会议以“提升客户盈利,深化客我关系”作为主题,体现了行业卷烟营销网络建设的新要求。

  当前和今后一个时期,行业应如何聚焦客户盈利,推进终端建设,实现客我关系新发展,本报记者近日采访了国家烟草专卖局副局长徐

  要从发展的战略高度,对新形势下的客我关系进行再认识

  随着近几年卷烟总量从稍紧平衡变为供大于求,品牌竞争从增量分享变为存量分割,零售客户在整个卷烟价值链上的角色和地位正在发生深刻变化。

  “零售客户是行业发展最宝贵的资源,客我关系是衡量网络建设水平最核心的标准,保障盈利是构建良好客我关系最关键的因素。”徐指出,行业要从发展的战略高度,对新形势下的客我关系进行再认识。

  “面对未来的市场形势,我们与零售客户,到底谁依靠谁更多一些,这个问题值得深思。”徐说,“没有良好的客我关系,没有广大零售客户的支持,营销网络的基础作用就无法有效发挥,行业稳销量、提结构、育品牌就失去了最重要的阵地。”

  如果用一个关键词来衡量网建水平,最恰当的是什么?徐的回答是:客我关系。客我关系好就说明网建水平高;反之,则说明网建水平不行。

  他指出,构建良好的客我关系,简要来说,就是要做到十二个字:尊重客户、保障公平、优化生态。“我多次强调,任何时候,都不能扛着专卖大旗压销量,不能牺牲客户利益换取行业利益,客户分档要客观公正,紧俏货源投放、新品投放要突出公平,对待零售客户必须做到一视同仁。如果没有好的卷烟经营生态,好的客我关系就无从建立。”对此,徐态度明确。

  谈到如何保障客户盈利,徐着重强调了三点:“一个是稳定卷烟价格;再一个是开发终端资源,扩大经营范围,增加整店盈利;第三个是创新经营模式,做到这三点非常重要。”

  努力提高现代终端的“含金量”和“软实力”

  终端建设是卷烟营销网络建设的“重头戏”。

  继2014年国家局明确将“零售终端建设费”专项列支,今年中国烟草总公司又印发了《零售终端建设投入管理办法》,终端建设政策不断完善。

  国家局统计的数据显示,截至今年三季度末,全国已建成现代终端56.8万户,比2013年底增加了27.7万户。

  徐指出,当前和今后较长时期,终端建设的工作力度只能加强,不能削弱,要努力提高现代终端的“含金量”和“软实力”。

  现代终端的“含金量”体现在哪里?工、商、零、消各有不同的利益诉求和评判标准。在徐眼里,消费者、零售客户是否认可现代终端,比工商企业是否认可更重要。

  他强调说,要从服务消费者和零售客户的角度出发,高标准建设现代终端,为消费者和零售客户创造更多的附加值。要合理规划现代终端布局,有效发挥现代终端的示范作用,让普通终端看到现代终端建设真有用、真管用,自觉自愿加入到现代终端建设行列中来,“这是现代终端建设深入推进的关键所在”。

  谈到提升终端“软实力”,徐指出,关键是客户素质的提升——人的现代化比硬件现代化、手段现代化更重要。要在增强零售客户的营销能力上下功夫,在有条件的现代终端推广“互联网+营销”的新技术、新手段、新方法,赋予现代终端更多时代气息。

  “如果到‘十三五’末,全国能有20%的现代终端和100万客户帮助行业‘开口营销’,那么我们营销消费者的力量将大大增强。”对实现这一目标,徐的话中充满期待。

  他给记者算了这样一笔账:广西近5年累计投入终端建设资金9230万元。如果平均到5年、14个地市公司和已建成的现代终端,每年每个地市公司平均投入也仅有132万元。但从产出看,5年来带动客户自主投入2.86亿元,建成现代终端3万多户,改造烟柜10万余个,新增陈列面积5万余平方米。

  “这是非常有价值的数据。”徐说,无论从零售客户的角度,还是从工商企业角度,终端建设都是三方共赢的事情。他希望行业各单位算清这笔账,要注重终端建设的持续性,巩固建设成效,以行业投入带动现代终端持续升级,做到小投入、大产出,低成本、高收益。

  以消费者为中心,营造良好消费环境

  2012年,行业首次提出现代卷烟营销体系建设的课题。

  近三年来,行业营销工作重心加快向消费者聚焦,工商零共同面向消费者的现代卷烟营销体系基本建立,网建工作加快向消费环节延伸。

  新形势下,如何拓展品牌营销阵地、探索品牌培育方式、营造良好消费环境、改善卷烟消费体验,是行业工商企业面临的共同使命和迫切任务。

  徐认为,消费者亲身经历的产品体验和服务体验,比任何宣传都更具说服力。行业工商企业都要把消费体验作为卷烟营销的常态化工作,创新体验营销方法,优化消费体验流程,丰富消费体验方式,不断提升服务消费者、营销消费者的水平。

  在这一背景下,建设消费体验区,开展卷烟消费环境建设成为行业工商企业营销工作的重要内容。徐强调,要做好舆论引导,宣扬理性控烟理念,倡导文明吸烟行为,加快营造和谐、文明的消费环境。

  采访最后,徐再一次强调,卷烟营销网络建设贵在抓实抓细,贵在持之以恒,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。他希望行业各单位深入学习借鉴广西区局(公司)和南宁市局(公司)的网建工作经验,善始善终,善作善成,积小胜为大胜,全力开创行业网建工作新局面。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...