|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
立足“三个服务”把握“三个关系”
就异型卷烟分拣工作访国家局副局长徐
姜兆华
日期: 2016年06月04日 来源: 东方烟草报

李扬制图

  随着以细支卷烟为代表的异型卷烟消费市场的升温,如何做好异型卷烟的分拣配送,成为烟草物流面临的新课题。

  在今年的全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局局长凌成兴强调,要“更加注重细支卷烟和异型卷烟生产自动化、包装自动化、分拣自动化”。5月24日,国家局在陕西西安召开现场会,对异型卷烟自动化分拣工作提出“稳步推进”的要求。

  烟草行业异型卷烟分拣现状如何,行业商业企业下一步应怎样做到“稳步推进”,本报记者近日采访了国家局副局长徐

从做好“三个服务”的角度看待异型卷烟发展

  近年来异型卷烟尤其是细支卷烟的增长可谓异军突起、一枝独秀。

  据统计,2015年,全国在销细支卷烟规格67个,销量70.9万箱,比2014年增长153.6%;商业销售额290.0亿元,增长147.0%;单箱批发均价4.09万元,高于全国平均水平1.23万元。

  “近几年的销售数据表明,细支卷烟以及其他异型卷烟为行业税利的持续增长作出了很大贡献。”徐表示,国家局高度重视异型卷烟,特别是细支卷烟的发展,“这既是烟草行业适应经济发展新常态,保持烟草经济持续健康发展的有力措施,也是烟草行业供给侧改革的内在要求。”

  异型卷烟,特别是细支卷烟在包装规格上求新求异,在原料使用上可以降低消耗。比如,生产一箱细支卷烟只需要消耗烟叶20公斤左右,与生产标准卷烟相比,单箱可节约烟叶10公斤以上。徐认为,异型卷烟降本增效的潜力巨大,这与中央提出的创新、绿色的发展理念是相契合的。

  但由于异型卷烟包装尺寸与标准卷烟存在差异,难以用行业现有的标准化程度很高的设备实现快速分拣和包装,随着销量的不断增加,卷烟商业企业物流环节的工作量不断加大。

  根据中烟商务物流有限责任公司调研的情况,当前在异型卷烟销量占比较大的地市级公司,普遍出现了标准烟分拣设备“吃不饱”,而异型卷烟分拣“干不完”的状况,在很大程度上影响了卷烟分拣包装效率,成为制约企业物流运行效率和市场服务水平的瓶颈。

  对此,徐指出,面对当前行业发展的严峻形势,商业物流战线必须要提高认识,转变观念,彻底摒弃因嫌麻烦而产生的对异型卷烟发展的抵触情绪,要从行业大局出发,想方设法解决好异型卷烟分拣包装效率提升的问题,为工业企业产品创新服好务,为卷烟市场营销服好务,为满足客户需求服好务。

正确处理“三个关系”确保稳妥有序推进

  据中烟商务物流公司统计的数据,2015年,全行业商业企业分拣异型卷烟134.29万箱,占全年卷烟分拣总量2.69%;全国335家卷烟物流配送中心年分拣量3000箱以上的物流配送中心有122家,占比3%以上的94家,分拣品规30个以上的276家。

  与此形成对比的是,目前行业商业企业异型卷烟自动分拣线只有19条,其余有285条所谓“分拣线”大部分由纯手工分拣工作台加上打码设备组成。

  “大部分卷烟物流配送中心依靠手工整理、包装卷烟,造成包装环节效率低下。”徐说,“分拣效率低、差错率高、人工投入大成为异型卷烟分拣存在的普遍问题。”

  日前在西安召开的现场会,对异型卷烟自动化分拣确立了“稳步推进”的基调。徐认为,做到“稳步推进”,当前重点要处理好“三个关系”,即全局与局部、当前与长远、服务与成本的关系。

  ——正确处理全局与局部的关系。徐指出,异型卷烟自动化分拣工作是烟草商业企业现代物流体系建设的重要组成部分,省级局(公司)必须要统筹规划、统一管理,切不可全面放手给地市级局(公司)各自为政,尤其要避免一哄而起、一哄而上、一哄而散。

  “就拿陕西烟草商业来讲,陕西省烟草专卖局(公司)首先统一技改规划、技改标准和技改要求,明确技改梯次、技改类型和技改原则,为全省技改工作做了很好的顶层设计;西安市烟草专卖局(公司)按照省局(公司)的安排部署精心实施,从需求确定到设备选型,再到上线运行和持续改进,每一个工作环节都做得扎扎实实。”徐以陕西省局(公司)和西安市局(公司)的做法为例阐释了观点,认为陕西烟草商业系统近年来的物流工作体现出“看得准、谋得深、抓得实、干得好”的特点。

  ——正确处理当前与长远的关系。可以预见,随着供应商设计经验的积累和相关新技术的应用,异型卷烟分拣设备的综合性能必将会有很大提升。物流配送中心应该如何选择设备配置呢?对此,徐强调:“必须兼顾当前和长远,既要防止一蹴而就,造成设备能力冗余闲置浪费;还要避免预留不足,致使未来扩容受限重复建设。”

  他进一步解释说,在设备能力配置上,要在满足当前需要的前提下,为未来发展适度留出合理空间;在设备选型上,要在确保性能适应、系统兼容、运行稳定的基础上,充分考虑接口的开放性、配件的通用性和能力的可扩展性。建成在用的配送中心,要深度挖掘和合理利用现有资源;计划新建或在建的配送中心,在面积预留、工艺布局、流程设计和设备配置等方面,要为异型卷烟分拣的现实需求和未来发展做好谋划。

  ——正确处理服务与成本的关系。众所周知,物流服务与物流成本之间广泛存在着二律背反关系:物流服务水平的提升,必然会推高物流成本;压低物流成本,同样会降低物流服务水平。徐认为,烟草物流发展必须要找准物流服务与物流成本的效益平衡点,在服务好工业企业和零售客户的前提下,充分重视物流成本的控制,既不能以牺牲服务质量为代价来降低物流成本,也不能不计物流成本来提升服务水平。

  “推进异型卷烟自动化分拣工作,也要遵循这一要求。”徐提出,要统筹兼顾物流服务与成本,认真核算投入产出比;在保证分拣效率满足业务需求的前提下,准确测算手工分拣与设备分拣的经济边界,防止上了设备却减不了人甚至还要增加用工的现象。同时要盘活省内设备资源,在全省范围内统筹安排设备利旧。

  今年是“十三五”开局之年,烟草行业发展面临新形势、新挑战。“在这个重要时期,希望行业物流战线抓住机遇,顺势而为,勇于担当,为行业发展贡献应有的力量。”采访最后,徐对行业物流战线提出殷切希望。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...