|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
提振信心 坚定决心 保持初心
就卷烟营销工作访国家烟草专卖局副局长徐
王伟
日期: 2016年05月28日 来源: 东方烟草报

刘洪敏制图

  2016年,卷烟营销面对更加复杂的形势和更加艰巨的任务。

  做好当前卷烟营销工作,要坚定信心决心初心,切实抓好一个“稳”字。5月19日,2016年全国卷烟销售工作会议期间,国家烟草专卖局副局长徐接受记者采访,就此进行了深入阐述。

“稳”,具备有利条件——

  牢牢把握“三个没有改变、一个有所作为”的基本判断,提振持续发展的信心,推动卷烟营销平稳发展

  “十二五”时期,面对复杂多变的内外环境,烟草行业营销战线紧紧围绕国家局党组安排部署,在促销量、提结构、育品牌、抓规范等方面做了大量卓有成效的工作。

  数据显示,2010年至2015年,全国卷烟销量由4684万箱增长到4979万箱,5年间增加295万箱;单箱批发均价由1.81万元增长到2.86万元,实现了5年增加1万元的“重要标志”。29个重点品牌销量从2704万箱增长到4169万箱,增长了54.2%。

  对此,徐总结了一个“快”字:“具体来说,体现在五个方面,即卷烟市场规模实现快速扩张、结构调整取得标志性进展、重点品牌培育成效明显、网络建设水平全面提升、营销改革创新积极推进。”

  当前,在“四大难题”凸显的基础上,卷烟高库存的情况尚未根本好转,市场状态仍不稳定,不规范行为有所抬头,零售客户信心明显不足,烟草行业发展面临更加严峻的挑战。

  徐认为,从目前的形势看,卷烟消费需求总体平稳,结构提升仍有一定空间,行业仍然具备保持平稳发展的有利条件。

  “关键是要牢牢把握‘三个没有改变、一个有所作为’这一基本判断,进一步增强做好卷烟营销工作的信心,只吹冲锋号、不打退堂鼓,深度挖掘市场潜力。”徐明确指出。

  他强调说,越困难的时候越要保持定力,妥善应对任务的压力、市场的预期、客户的诉求、本地的实际,始终坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”调控方针,尊重市场需求变化,遵循市场发展规律,从紧把握卷烟销售的总量和节奏。

  “当前,要认真落实国家局党组的决策部署,立足提质增效,抓好‘三步施策’,全力恢复良好市场状态,全力恢复品牌形象和价值,全力增加适销货源供应,全力完成卷烟销售任务。”徐表示,“只要行业上下齐心协力、精心调控,卷烟营销就一定能够在未来几年内继续保持平稳发展。”

“稳”,坚持改革方向——

  充分相信市场的力量,坚定深化改革的决心,稳步推进市场化取向改革

  国家局党组对深化改革的决心坚定不移。

  在今年的全国烟草工作会议上,国家局局长凌成兴强调,要更加注重增加有效货源供应,继续深化卷烟营销市场化取向改革。

  两年多的改革实践证明,只有稳步推进卷烟营销市场化取向改革,才能最大限度地增加卷烟市场有效供给,有效破解供非所求的矛盾和问题,充分满足客户和消费者的内在需求,从而促进卷烟营销平稳健康发展。

  说到这里,徐援引了凌成兴局长近日对江西省抚州市烟草专卖局(公司)有关报道所作的重要批示,“愈难愈要深化改革,只要方向正确,就不怕路远艰辛”。改革中魄力比智慧更重要,决心比方法更重要,徐结合自身体会,深有感触地希望营销战线干部职工要相信市场的力量,切实增强深化改革的勇气和决心。

  “改革将持续向纵深推进,力度不会减弱。”徐表示,“改革将突出重点问题、突出关键节点、突出监督到位,真正建立起流程更加优化、规则更加清晰的卷烟营销模式。”

  目前,中国卷烟销售公司已经建立了电话沟通、发函督办、公文通报、专题约谈的四级处置机制,将进一步督促省级局(公司)切实履行监督管理的主体责任,确保改革动作不变形。

  “发挥市场配置资源的决定性作用是衡量改革成效的唯一标准。”徐进一步强调说,就是要看是市场在起作用,还是个人的决定在起作用,“凡是影响市场作用发挥的岗位、流程、制度、标准,都要进行全面修订和完善,保持改革效果不打折”。

“稳”,保持初心不改——

  充分认识保持良好市场状态对于行业持续健康发展的重要意义,坚定营销工作的初心,切实稳定卷烟营销队伍

  “市场形势越困难,卷烟营销工作越要初心不改。”谈到卷烟营销工作当前面临的困难,徐反复强调,要保持“初心”。

  对此,他从市场状态、客我关系、品牌培育、队伍建设、严格规范五个方面进行了详细阐述。

  ——始终把保持良好市场状态摆在首要位置。把社会库存和价格作为衡量市场状态的关键因素,把握投放节奏,确保市场价格稳定、库存合理、经营规范、投放均衡;严格落实以销定产,努力缓解库存压力。

  ——始终把保持良好客我关系作为重要基础。更加注重零售客户利益,使其在行业发展中有更多获得感;更加注重加强改进客户服务,切实尊重市场真实需求和零售客户选择,保证适销货源供应;坚持公平、公正、公开的货源供应政策,保持零售终端的良好生态;更加注重发挥零售客户作用,积极推动零售客户自律小组建设,把现代终端建成卷烟营销的平台和窗口。

  ——始终把培育行业重点品牌作为重中之重。按照“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”的要求,突出品牌风格特色,牢固树立品牌形象,在主要价位段形成主导规格、护卫规格、潜在规格有序发展的品类布局;坚持“有规则、有规划、有方法、有考核”,持续加强全国统一大市场建设;积极开展营销创新,认真做好细支烟、雪茄烟营销,积极引领消费时尚。

  ——始终把调动广大营销人员的积极性作为根本出发点。“不要简单压销量,坚决防止层层分解任务。”徐反复强调,“要关心营销人员成长,搭建正常晋升通道,提高营销队伍的专业化水平;真正关心营销人员生活,帮助解决实际问题,营造干事创业的良好氛围;扎实做好思想政治工作,帮助员工稳定思想,缓解压力,提振信心,努力保持营销队伍良好状态。”

  ——始终把严格规范作为卷烟营销持续健康发展的生命线。徐强调,这一点任何时候都不能掉以轻心。要做到人人讲规范,事事讲规范,切实维护正常的卷烟流通秩序,切实抓好货源分配管理,切实加强营销费用管理,确保各项开支合理有据、严格规范。

  “在行业改革发展的紧要关头,面对更加复杂的形势和更加艰巨的任务,做好今年的卷烟销售工作,事关全局,责任重大。”最后,徐寄语卷烟营销战线的干部职工,按照“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”的调控措施,认真落实“三步施策”的决策部署,切实抓好一个“稳”字,全力完成卷烟营销任务,为实现行业“十三五”良好开局作出积极贡献!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...