|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
驱动新发展 再上新水平
就行业信息化工作访国家局副局长段铁力
王文华
日期: 2016年04月21日 来源: 东方烟草报

  近年来,随着国际国内信息化进程的全面加快,云计算、物联网、大数据等新技术更加广泛地应用到各行各业,推动着技术进步、管理创新和转型发展。

  面对以信息技术为核心的新一轮科技革命,烟草行业主动适应、努力作为,积极利用信息化推动烟草产业转型升级,为行业改革发展提供了有力支撑。

  “十二五”期间,行业信息化工作取得了哪些成效?积累了哪些宝贵经验?“十三五”时期,推动行业信息化工作面临哪些新形势新任务,行业上下应如何推进信息化工作再上新水平?对此,记者日前采访了国家烟草专卖局副局长段铁力。

取得新成效 总结好经验

  记者:段副局长,您好!请您简要介绍下“十二五”时期行业信息化工作取得的成效。

  段铁力:好的。“十二五”期间,行业信息化工作按照“整合兼容、互联互通、先进适用、改造升级”的工作要求,围绕中心、服务大局,大力推进一体化数字烟草建设,为行业改革发展提供了有力支撑。

  一是统筹规划取得实质性成果。国家局编制印发了《烟草行业信息化发展规划(2014~2020年)》,行业信息化发展目标更加明确、思路更加清晰、重点更加突出。

  二是集成整合取得创新性成果。行业各单位以破解集成整合这一难题为重点,按照“一中心、一平台、一标准”的总体技术要求,推动行业集成整合、协同共享向更深层次、更高水平发展。

  三是信息服务取得突破性成果。“十二五”以来,全行业高度重视信息资源开发利用,充分发挥信息资源综合价值,信息共享水平和服务能力明显提高。

  四是安全保障取得阶段性成果。“十二五”时期,全行业积极推动网络安全与信息化建设协调同步发展,形成了行业上下联动、齐抓共管的良好态势。

  记者:从这些显著的成效来看,有哪些经验可以总结和推广?

  段铁力:总结行业“十二五”信息化取得的工作成效,主要有6条宝贵经验:

  领导重视是前提。行业各级领导高度重视信息化建设,为行业信息化工作取得丰硕成果起到了至关重要作用。顶层设计是关键。行业自顶向下进行统筹规划和系统设计,充分承接战略意图,确保了建设的前瞻性和体系化。创新发展是核心。积极探索新技术应用,准确把握信息技术发展方向,这为实现烟草产业与信息化深度融合起到了重要推动作用。技术架构是重点。“一中心、一平台、一标准”的总体技术架构,为行业集成整合、协同共享水平的不断提升发挥了重要支撑作用。重点项目是抓手。坚持把重点项目抓紧抓好,为行业信息化实现技术、业务与管理三位一体同步推进起到了重要带动作用。规范管理是保障。各单位增强廉政意识,严格项目规范管理,为行业信息化持续健康发展发挥了重要保障作用。

  总结过去是为了更好地指引未来。在我看来,这6条经验是行业信息化建设的实践成果,也是推动行业信息化工作再上新水平的基本遵循,应继续坚持、继续传承、继续发扬。

认清新形势 把握新任务

  记者:今年是“十三五”开局之年,当前,行业信息化工作面临着怎样的新形势?

  段铁力:去年,国务院先后印发了《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等重要文件。今年,“十三五”规划也突出强调了发展现代互联网产业体系。在两化深度融合和“互联网+”的大背景下,我们要进一步认清信息化发展的新形势新变化。

  首先,我们要深刻认识到,“互联网+”是在互联网技术发展到一个新阶段,对两化深度融合战略的再创新。面对“互联网+”的新形势新要求,我们要充分借鉴国内消费性服务业互联网化的成功经验,把是否有利于促进烟草产业转型升级、是否有利于培育发展新业务模式和创新能力作为落实“互联网+”行动计划的出发点、落脚点。

  其次,新一代网络技术的迅猛发展,也对网络安全监管提出了更高要求。就烟草行业而言,随着信息化建设的快速发展,行业生产经营管理工作对网络的依赖程度越来越高。可以说,行业在网络安全方面面临的风险前所未有,网络安全保障任务越发复杂繁重。我们要切实把网络安全放在心上、抓在手上,高度重视网络安全工作,为行业信息化健康稳定发展提供良好的安全环境。

  记者:针对这些新形势新变化,国家局党组对行业信息化工作又提出了什么样的新任务?

  段铁力:凌成兴局长在今年全国烟草工作会议上明确要求,全行业要主动顺应时代潮流,认真落实《中国制造2025》,积极应用“互联网+”、大数据、云计算等现代技术和管理手段,不断提高信息化水平。这是当前和“十三五”时期,行业信息化工作的总体要求。

  “十三五”时期,行业面临控烟履约的艰巨任务和诸多市场、法律、政策等方面的潜在风险和问题。

  面对行业改革发展的新任务新挑战,我们要紧密结合行业信息化实际,主动将信息化放在全局工作中系统思考,全面对接行业发展战略和企业战略,进一步明确信息化定位,把信息化作为推动行业发展、再上卷烟新水平的关键要素,支撑、服务和驱动行业改革发展。

适应新要求 再上新水平

  记者:面对信息化发展的新形势新变化新任务,行业上下应如何推动信息化工作再上新水平?

  段铁力:面对“互联网+”新的要求、网络安全新的变化和行业改革发展新的任务,“十三五”时期行业信息化工作总的目标是全面建成一体化数字烟草。

  围绕这一总目标,行业各单位应着力提升三个水平。

  着力提升信息化支撑水平。行业统一平台是行业信息化建设的重心,要持续完善和优化行业统一平台技术架构,运用云计算、大数据、移动互联等新技术,进一步做强行业统一平台,支撑行业互联网应用创新。

  着力提升信息化服务水平。当前,要适应行业快速响应市场、辅助科学决策的需要,加强数据采集、数据管理和数据应用能力建设,全面提升数据资源应用广度深度和共享服务水平。同时,要高度重视安全管理,牢固树立安全意识和服务意识,为更好地服务行业提供有力支持。

  着力提升信息化融合水平。行业各单位要深入推进新一代信息技术与烟草产业各个环节的融合发展,推动卷烟制造模式、卷烟营销模式、烟叶生产模式的完善提升,不断提升生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化能力和水平。

  记者:信息化工作再上新水平,离不开一支高素质的人才队伍。行业应如何抓好信息化人才队伍建设?

  段铁力:习近平总书记强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

  在“互联网+”的新形势下,拥有一支高素质的信息化人才队伍是行业信息化再上新水平的重要基础。我认为,行业各单位要高度重视信息化人才培养,充分激发信息化工作者的积极性和主动性,就要做到选好人、用好人、管好人。

  一是选好人。正确地考察和识别人才是抓好队伍建设的基础。要把那些懂技术、熟悉业务、勇于探索创新、人品好的同志充实到信息化队伍中来。

  二是用好人。知人善任是抓好队伍建设的关键。要注重人、岗匹配,坚持明责授权,充分发挥和调动每个员工的积极性和创新精神,推进信息化与烟草产业的融合应用。

  三是管好人。严格规范是抓好队伍建设的保障。要从严控制每个项目、每笔资金,严格按程序办事、按规矩办事、按党的纪律办事,做到应招尽招、真招实招。

  记者:谢谢您!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
坚持烟草专卖制度 维护良好生产经营和...
扎紧制度笼子 规范权力运行
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...