|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
就烟草科技创新工作访国家局副局长杨培森
逯延津
日期: 2016年04月09日 来源: 东方烟草报

  创新,引领发展的第一动力。

  创新驱动发展,已经成为国家重大战略。加快推进以科技创新为核心的全面创新,是应对经济发展新常态的主动之举。

  经过“十二五”时期的大力推进、稳步发展,行业科技创新工作迈上新的台阶。站在新的起点上,如何为行业发展提供更加有力的科技支撑?国家烟草专卖局副局长杨培森近日接受记者采访时表示,“十三五”期间,全行业要加快实施创新驱动发展战略,强化科技对中式卷烟发展、新型烟草制品发展、现代烟草农业发展的支撑,推进科技创新、科技减害、科技增效上水平,把烟草行业建设成为创新型行业。

坚持创新驱动 发挥科技引领作用

  中式卷烟发展迈上新台阶,卷烟生产制造迈上新台阶,卷烟降焦减害迈上新台阶,现代烟草农业发展迈上新台阶,科技创新体系建设迈上新台阶,产品质量安全保障迈上新台阶……

  过去五年,全行业将科技创新作为持续健康发展的战略支点,科技创新能力持续提升,关键技术研究迈向战略高端,科技成果不断涌现,科技支撑中式卷烟品牌发展、现代烟草农业建设、卷烟生产经营的能力持续增强。

  “‘十二五’时期,行业科技创新工作成效显著,积累了‘始终坚持六个不动摇’的宝贵经验。”杨培森表示。

  “始终坚持六个不动摇”,即始终坚持创新驱动发展战略不动摇,始终坚持科技创新在全面创新中的引领作用不动摇,始终坚持中式卷烟发展方向不动摇,始终坚持重大专项带动的创新方式不动摇,始终坚持持续增加创新投入不动摇,始终坚持把人才作为创新的第一资源不动摇。

  杨培森指出,坚持创新驱动,就是把创新放在行业改革发展全局的核心位置,坚持用创新的理念、创新的思路、创新的举措开展工作,打造发展新引擎,培育发展新的增长点,提升发展质量和效益。

  科技创新,创新驱动的核心。

  当前,科技创新在国家发展全局中的战略地位提升到新高度。经济社会发展对科技创新提出了更加迫切的需求,人们也对科技创新寄予了更高的期望。

  具体而言,就是要推动以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新,推动全员创新,以科技创新为核心带动全面创新。

  在杨培森看来,要把科技创新作为推进烟草供给侧结构性改革的重要环节,更加注重新技术、新产品、新业态的创新,推动卷烟产品供给从注重数量向提升品质转变,从提供有形产品向传递价值转变,从满足模仿型、排浪式消费向适应个性化、多样化消费转变。

  “‘十三五’时期是烟草行业发展关键的攻坚期、重要的转型期,也是宝贵的机遇期。必须坚持创新驱动,乘势而上、顺势而为、因势而谋。关键是加快科技创新,抢占技术制高点,促进科技创新与行业发展的深度融合,培育全球竞争新优势。”杨培森强调。

抓好发展关键 建设创新型行业

  “十三五”时期,如何实现把烟草行业建设成为创新型行业这一发展目标?

  杨培森认为,必须抓好六大发展关键。

  第一,培育创新发展新动力。

  一方面,要推进中式卷烟升级创新,激发传统烟草产业新的生命力;另一方面,要推进新型烟草制品研发创新,掌控新兴战略产业发展主动权。要以产品特色、结构提升、降本增效培育中式卷烟新动力,新型烟草制品研发要掌控技术主导权,提升产业化能力。

  第二,塑造创新引领新优势。

  行业要塑造工业化和信息化深度融合新优势,必须以数字化、智能化、网络化、绿色化作为技术发展的新基点,把烟草产业打造成为现代产业升级的典范。同时,还要推进烟草农业生物技术革命、绿色发展变革、生产方式革新,推进烟草农业升级。

  第三,实现创新水平新提升。

  提升创新水平,需要做到立足产业需求、科技前沿、全球视野,谋划和推动创新。

  创新必须坚持需求导向、问题导向。在此基础上,精心组织实施新一轮科技重大专项,解决好产业发展的技术瓶颈问题和技术关键问题。

  创新还需有全球视野,在优势领域“拉长板”,在弱势领域“补短板”,培育具有国际竞争力的产业高端技术,推动烟草科技创新由“跟踪、并行”为主向“并行、领跑”为主转变。

  第四,完善创新合作新机制。

  创新是一项系统工程,需要加强科技创新统筹,更好地实现大分工、大协作、大融合、大共享,全面释放创新活力;抓住创新资源加速流动的战略机遇,全面深化跨行业、跨学科、跨领域的科技开放合作,提升烟草科技创新整体水平。

  第五,推进创新服务新转变。

  要使科技创新真正成为现实生产力,必须紧紧抓住成果转化不放松。

  对此,行业应进一步提升创新成果转化效率,研究出台科技成果转化新举措,促进科技与经济深度融合;提升公共创新服务供给,加快构建行业统一的科研大数据平台,完善更加高效的创新服务体系;提升创新投入强度和效益,优化科研投入机制,加大资金管理力度。

  第六,强化创新基础新支撑。

  创新的持续推进,离不开创新平台、标准化、质量监督、人才等基础支撑。

  行业需着力建设一批自主创新和集成创新能力强的跨领域、协同化、网络化创新平台,健全创新体系。同时,进一步深化行业标准化工作改革,构建层次更清晰、结构更合理的行业标准体系,巩固并加强行业质检体系建设。

  杨培森特别提出,要强化创新人才的支撑,完善人才培养和使用机制,培养造就一大批高层次、高素质、梯次化人才队伍。

加快产品创新 推进供给侧结构性改革

  起跑决定后势,开局关系全局。

  2016年是“十三五”开局之年。“要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领发展,把推进行业供给侧结构性改革、促进烟草产业发展升级,作为科技创新的核心要求。”杨培森说。

  庞大的市场规模、完备的产业体系、多样化的消费需求,为供给侧结构性改革提供了广阔空间。行业要在产品创新、降焦减害、新型烟草制品研发、烟草基因组研究方面有所作为。

  产品创新,科技创新的焦点和主战场。

  “当前,重中之重的任务是深化卷烟产品供给侧结构性改革,加快产品创新,提高卷烟供给质量。”杨培森指出,要以供给创新带动需求的释放和扩大,进一步激发市场活力。

  具体来说,要以品牌创新带动产品创新,突出品牌对产品的引领性作用;以技术创新提升产品创新,加大精益研发力度,寻求新突破;以品类创新引领产品创新,深化中式卷烟品类构建与创新。

  “技术创新既要‘顶天’,占领制高点,开发出升级性、突破性、革命性、颠覆性卷烟新产品,也要‘立地’,解决实际问题,破解技术瓶颈,开发出特色化、差异化、时代感产品。”杨培森表示。

  在降焦减害方面,要认清当前形势,切实提高降焦减害的自觉性、主动性和积极性,提升降焦减害水平,稳步推进控烟履约工作。

  对于新型烟草制品研发,要在技术研发和平台建设上下功夫。

  “突破核心专利是新型烟草制品研发的当务之急。要拿出突破专利的‘制胜招’,走出‘先手棋’,实现关键技术安全、自主、可靠。”杨培森强调,要高质量地推进技术合作,力争早出成果、快出成果,加快行业已有专利的深度开发,加速共性成果的共享使用。

  在平台建设上,上海新型烟草制品研究院还需充分用好上海的区位、人才、科研高地优势,引领行业新型烟草制品“高起点、超常规、跨越式”发展。同时,要加快装备工程中心建设发展,有效整合利用优势资源。

  近年来,烟草基因组研究成效显著。对此,杨培森要求,要加强顶层设计、自主创新、资金投入、人才集聚、应用研究、跨领域研究,进一步提升研究水平。

  谈及未来,杨培森坚定地说:“‘十三五’时期,我们要以更加前瞻的视野、更加主动的姿态、更加开放的胸怀、更加奋发的精神,深入实施创新驱动发展战略,努力推动行业科技创新工作再上新水平。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
扎紧制度笼子 规范权力运行
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...