|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
坚持烟草专卖制度 维护良好生产经营和市场秩序
就烟草专卖管理工作访国家局副局长赵洪顺
张百厚
日期: 2016年04月02日 来源: 东方烟草报

  2015年,烟草行业实现税利总额和上缴财政总额双双跨过一万亿元大台阶,为“十二五”收官写下了完满的一笔。透过数字看本质,国家烟草专卖局副局长赵洪顺认为,行业保持持续健康发展并不断迈上新的台阶,须臾不可离烟草专卖制度的坚强保障。

  30多年来,行业紧紧把握发展规律,对内推进改革、加强管理,在专卖专营体制下充满了生机和活力;对外始终保持打假打私高压态势,加强市场监管,非法卷烟控制保持全球领先水平。

  “十三五”发展大幕已经拉开,如何用好“尚方宝剑”、升级“看家本领”,为行业改革发展保驾护航?赵洪顺强调,要严格按照烟草专卖法律法规要求,有效发挥专卖制度的优势,坚决守住专卖管理的底线,依法行政、依法管理、依法经营,坚决治理各种不规范行为,切实维护行业良好生产经营管理秩序和卷烟市场秩序。

坚决守住严格规范“生命线”

  赵洪顺认为,烟草行业是依法实行专卖专营体制的行业,不断重温、学好、用好《烟草专卖法》,不断巩固和完善、严格遵守和落实烟草专卖制度,是行业推动发展、做好工作的根本保障。

  《烟草专卖法实施条例》第二条明确规定:烟草专卖是指国家对烟草专卖品的生产、销售和进出口业务实行垄断经营、统一管理的制度。依照这一规定,烟草专卖局(公司)既负责对属地市场实行独家经营,又负责对属地市场实施专卖行政管理。

  有权必有责,权责须对等。赵洪顺指出,在卷烟营销上,具有专卖专营权的烟草专卖局(公司)应坚持三条原则。一是属地管理原则。作为属地卷烟市场的唯一供应主体,要努力为零售客户提供适销对路的货源,为消费者提供符合需求的产品。自身经营活动只能在辖区内有效开展,任何直接或变相进行的卷烟跨区流动,都违反专卖制度。二是坚持公平公正原则。作为卷烟工业的唯一采购主体和零售客户的唯一进货渠道,要公平公正地对待所有服务对象,不搞一切形式的非市场化运作,着力构建统一开放、有序竞争的市场体系。三是规范有序的原则。作为专卖管理机构和市场经营主体,要有效加强内部监管和市场监管,切实规范自身行为,坚决打击非法贸易,尊重市场、遵循规律、遵守规矩,杜绝各种形式的违法违规行为。

  “这三条原则,都从专卖法律、专卖制度规定衍生而来。”赵洪顺严肃地强调,各级烟草专卖管理人员要树立主动意识、主业意识、主责意识,守土有责、守土尽责、守土负责,把三条原则贯穿到专卖管理、市场营销等工作的各个环节,坚决履行好法律赋予的维护正常生产经营和良好市场秩序的职责。

  疾成而后药,乱成而后戡,不如病未形而除,乱未显而治。

  “要深刻认识严重不规范经营行为对行业专卖专营体制和持续健康发展的巨大危害,把狠抓规范经营、内部监管、净化市场、维护市场秩序作为首要职责,严厉打击真烟非法流通行为。”赵洪顺强调。

  赵洪顺明确,要把规范卷烟经营与治理真烟非法流通统筹起来,定期通报真烟非法流通情况,加大考核权重和奖惩力度;推动可查清来源地罚没卷烟全部回购,持续加大违规经营成本;有效运用卷烟营销监管平台,有线索必查、有举报必查,加大督办力度。对触碰专卖管理底线的真烟非法流通行为,国家局将以最坚决的态度、最严厉的措施,坚持“一案双查”,对负有直接责任的营销负责人和负有监督责任的内管负责人严肃问责,直至追究主要领导责任。

始终保持打假打私高压态势

  卷烟市场,假烟少一件,真烟就多一件。

  近年来,我国卷烟市场净化率保持96%以上,处于全球领先水平,充分显示了专卖制度的巨大优势。

  尽管成绩斐然,赵洪顺却提醒,目前卷烟打假打私仍面临非常严峻的形势,特别是去年下半年以来,由于各种因素影响,假烟走私烟呈现出比较明显的反弹态势。

  打假打私也是生产力。赵洪顺明确提出,要将打假打私工作摆在重中之重的位置,像抓销量、抓结构、抓效益一样,始终用最大力度保持高压态势,向打假打私要市场、要空间。

  “今年要继续深入开展打假打私专项整治‘百日行动’,福建、广东、广西、河南、深圳、海南等地的‘百日行动’涉及省级局,要下大力气破获一批大要案件,扩大战果,掀起‘百日行动’新高潮。

  “要进一步加大卷烟打假考核力度,确保每个地市级局每年打掉不少于1~2个较大规模制售假烟网络案件。烟叶主要产区各单位要下更大力气打击原辅材料非法流通,防止烟叶流入地下制假窝点。对制假烟机要追根溯源,彻底打击,打掉一批制假烟机的源头。

  “要加强与公安、海关、工商等有关部门合作,建设相互协同、密切配合的打假打私协作机制,把多方力量聚成一个铁拳。

  “要建立明确的责任制,积极开展专项行动,紧紧盯住走私重点地区和走私重点品牌,对走私卷烟实施精准有效的打击。

  “要密切关注互联网涉烟违法犯罪新动态,推进线上线下一体化监管,组织开展集中整治行动,坚决打击利用微信、QQ等新媒介售假售私行为。”

  任何时候,卷烟打假打私利剑都要高悬。赵洪顺要求,要加强领导、精心组织、精准打击,提高打假打私工作的科学化、法治化、常态化水平,确保今年全国卷烟市场净化率提高0.5个百分点,努力夺回20~30万箱卷烟销量。

不断提升市场监管水平

  去年,重庆、深圳市烟草专卖局试点烟草专卖零售许可改革,卷烟销量、税利总额增幅均处于行业领先水平,改革释放出可观红利。

  在总结试点经验基础上,今年国家局将适当扩大试点范围。对此,赵洪顺要求,试点单位和未列入试点的单位,都要把转变行政职能与创新监管方式结合起来,把激发市场活力与加强市场监管统筹起来,放宽和规范市场准入,精简和优化行政审批,强化和创新市场监管,加快构建卷烟市场开放公平、规范有序,零售客户自主决策、平等竞争,烟草部门权责清晰、监管有力的市场准入管理新体制。

  赵洪顺指出:“要进一步转变监管理念,厘清专卖、内管、营销部门职责,防止出现重复监管或监管真空,持续加强事中、事后监管,持续提升市场监管的法治化、制度化、规范化、程序化水平。”

  梳理制度的同时,赵洪顺还要求深入推进APCD工作法实践,充分运用“互联网+”、大数据、物联网等现代信息技术,整合抽查抽检、市场监测、违法失信、投诉举报等相关信息,加强研判分析,早发现、早预警,有效防范风险。

  提升执行力,关键在人。赵洪顺提出,要关心、重视、支持烟草专卖管理人员,坚持重心下移、充实一线,在职务晋升、精神物质奖励方面创造机会,充分调动基层一线人员的积极性和主动性,全面提升专卖队伍能力和素质,为持续提升市场管理水平提供坚强保障。

  “当前,行业改革发展面临严峻复杂的形势,专卖管理承担着艰巨繁重的任务。专卖管理战线要紧紧围绕行业中心工作,进一步增强大局意识、责任意识,以铁一般的担当履行好专卖管理的职责使命,为保持行业持续健康发展保驾护航。”赵洪顺坚定地说。 

胥若楠制图

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...