|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
落实全面从严治党要求 提升行业干部队伍形象
就行业人事工作访国家局副局长杨培森
冯俊霞
日期: 2016年03月14日 来源: 东方烟草网

  治国之要,首在用人。

  人才,是事业兴旺发达的不竭动力和重要保障。

  2015年,行业干部人事工作坚持从严要求,从实作为,推动行业形成了积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为实现行业上缴财政总额超万亿元年度目标任务作出了重要贡献。

  2016年是“十三五”开局之年。新的形势和任务对行业干部人事工作提出了哪些新要求?今年要重点抓好哪些工作?对此,本报记者日前采访了国家烟草专卖局副局长杨培森。

  记者:杨副局长,您好!首先请您简要介绍一下,过去一年行业干部人事工作取得了哪些成就?

  杨培森:好的。2015年,行业各级党组(党委)和人事部门锐意进取、真抓实干,推动行业干部人事工作取得了新进展。

  具体来讲,深入开展了习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,认真开展了党的十八届三中、四中、五中全会精神学习培训,推动党员干部用党的理论创新成果武装头脑;扎实开展了“三严三实”专题教育,推动党员干部在思想、作风、党性上“补钙”“加油”;坚持用好干部标准选拔交流领导干部,推动树立正确选人用人导向;深入开展了专项整治、专项清理,规范机构编制管理,推动从严管理监督干部常态化;不断加强人才队伍建设,规范收入分配秩序,推动形成了积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。

  记者:“十三五”时期,行业干部人事工作面临着哪些新形势、新要求?

  杨培森:十三五”时期,行业改革发展面临着许多新形势、新任务,这对行业干部人事工作提出了新要求。提高行业干部人事工作水平,必须认清党和国家发展大局,认清行业发展形势。

  首先,全面从严治党对干部人事工作提出了新要求。党的十八大以来,中央出台了一系列干部人事规章制度,从好干部标准到新《党政领导干部选拔任用工作条例》,从专项清理整治到干部“能上能下”,干部人事制度改革迈上了新台阶。行业各级党组(党委)、人事部门要认真贯彻中央要求,把从严管理贯彻到干部人事工作各个方面。

  第二,全面建成小康社会赋予了干部人事工作新使命。党的十八届五中全会描绘了“十三五”时期我国经济社会发展蓝图,归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标。这迫切需要党员干部统一思想,勇于担当,把握经济社会发展规律,跟上时代发展步伐,努力实现更高质量、更有效益的发展。

  第三,行业改革发展对干部人事工作提出了新任务。要实现行业持续健康发展,关键在人,在于培养造就一支“四个铁一般”干部队伍。要更广泛、更有效地调动干部队伍积极性,着力解决能力不足而“不能为”的问题、动力不足而“不想为”的问题、担当不足而“不敢为”的问题,推动广大干部充满信心、积极作为、敢于担当。

  记者:党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。行业应如何深刻认识、切实抓好“两学一做”学习教育?

  杨培森:“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

  国家局党组将根据中央要求作出具体部署,行业各级党组(党委)和政工人事部门要结合实际,精心安排部署,切实抓出成效。通过“两学一做”学习教育,促使党员干部增强党性、坚定信念。

  我在这里强调三点。

  一要抓好“学”这个基础。这次学习教育的重点内容非常明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,要原汁原味、原原本本学,学深悟透、以学促行,坚决守住做人、干事、为官的底线。学系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,要坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而用、学而行。

  二要抓好“做”这个关键。这次学习教育的着眼点、落脚点也非常明确,就是要做合格的共产党员。做合格党员,重要的就是坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。要坚定对马克思主义的信仰,始终坚定正确的政治方向,不断深化对党的性质宗旨的认识,坚持用党性原则和纪律规矩约束规范自己,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推进行业改革发展中主动作为。

  三要坚持作风导向、问题导向。这次学习教育重要目的,是端正思想作风,解决突出问题。要推动党员干部把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己。要注意抓在平常、融入经常,增强针对性和实效性,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范。要继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治各种不正之风,让群众不断看到党员干部队伍的新气象。

  记者:深化干部人事制度改革,促进领导班子素质更优、功能更强是行业干部人事工作的重要任务。行业应如何推进干部人事制度改革?

  杨培森:推进干部人事制度改革,要认清事业发展对干部人事工作的新要求,坚持党管干部原则,遵循好干部标准,努力打造“政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正”的干部队伍。

  要充分发挥党组(党委)的领导和把关作用,这是坚持党管干部原则的客观要求。要重点把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,确保各级党组(党委)的主体责任、党组(党委)书记第一责任人的责任、纪检监察部门的监督责任及人事部门的考察责任落实到位。

  要改进完善干部选拔任用和考评方式,树立“能者上、庸者让、劣者汰”的用人导向,把“三严三实”要求贯穿到选人用人全过程,努力让想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出。要坚持科学用人理念,树立正确用人导向,完善干部考察工作,健全有效用人机制,既严格管理,又热情关心干部。

  要着力提升领导班子整体水平,这是推动行业改革发展的根本保证。要抓住领导干部这个“关键少数”,选好配强各级领导班子,不断增强领导班子的战斗力,抓好“一把手”配备,提高领导班子政治素质和专业化能力,强化领导班子整体功能。

  记者:如何从严管理监督干部,使全面从严治党要求落到实处、取得实效?

  杨培森:全面从严治党,核心是加强党的建设,基础在全面,关键在严,要害在治。从严治党,重在从严管理干部。

  行业各级党组(党委)要切实强化责任、健全机制,努力推动全面从严治党、从严管理监督干部各项任务落地生根。

  落实全面从严治党主体责任,这是各级党组织职责所在。要推动各级党组织切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,并把从严治党要求向基层延伸,层层落实责任。同时,健全问责机制,加大问责力度,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行好管党治党责任。

  围绕从严管理监督干部,今年要重点抓好三件事:一是落实领导干部个人有关事项报告制度,并将其作为从严管理监督干部的重要举措;二是用好提醒、函询和诫勉的组织措施,坚持从严要求,抓早抓小抓苗头,促进干部健康成长;三是从严抓好突出问题专项整治,持续深入推进“三超两乱”等六项专项整治。

  作风建设是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,要坚持改进作风常态化。要把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,坚持思想教育与制度约束相结合,坚持惩戒问责与激励保障相结合。要推动领导干部践行“三严三实”要求,把牢思想和行动的“总开关”。同时,教育引导领导干部把家风建设摆在重要位置,注重家庭、注重家教、注重家风。

  记者:谢谢您。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...