|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
服务行业发展 坚守严格规范
就行业财务审计工作访国家局副局长徐
逯延津
日期: 2016年03月11日 来源: 东方烟草网

  回顾刚刚过去的“十二五”,行业财务审计工作紧扣税利总额核心指标,坚持服务保障和监督管理并重,坚定不移狠抓规范、狠抓基础、狠抓落实、狠抓监督、狠抓作风,较好发挥了财务管理在企业管理中的核心作用和审计监督在反腐倡廉中的尖兵利剑作用。

  今年是“十三五”开局之年。行业改革发展站在更高的起点,迈入新的阶段,财务审计工作面临的任务也更为艰巨、繁重。

  新起点上,有新形势、新任务。就做好新时期行业财务审计工作,国家烟草专卖局副局长徐近日接受本报记者采访时表示,全行业财务审计战线要紧紧围绕“一个发展目标”,把握“五个基本定位”,贯彻五大发展理念,创新驱动、精益管理、降本增效、敢于担当,落实目标任务,狠抓关键举措,努力实现“十三五”良好开局。

总结成绩 坚定发展的信心

  过去五年,是行业财务审计工作取得显著成绩的五年。

  “五年来,行业财务审计战线围绕中心,服务大局,立足‘当好大管家,当好创业者,当好排雷兵’,狠抓税利目标,狠抓政策研究,狠抓财务监管,努力为行业经济运行保驾护航,出色完成了各年度工作任务。”徐充分肯定了“十二五”行业财务审计工作。

  作为国民经济重要组成部分,“十二五”期间,行业出色完成了促进财政增收的任务。据徐介绍,五年来,行业累计实现税利4.76万亿元,年均增长13.6%;累计上缴财政4.13万亿元,年均增长17.5%。同时,还顺利实现了提税顺价政策落实、重大资金调度筹措等任务。

  “特别是2015年,在国有企业效益下滑,国家财政收入困难的情况下,行业上缴财政总额超过一万亿元,同比增长20.2%。”徐认为,这体现了烟草税收对国家财政收入的“蓄水池”作用。

  “政策保障的出色落实,有力促进了行业改革发展。”讲这句话时,徐加重了语气。在烟叶生产方面,行业充分保障烟叶生产投入,制定了系列烟叶扶持政策,有力促进了老少边穷地区的经济发展;在品牌合作生产方面,出台了系列促进品牌合作生产的财务政策,规范合作行为,并在工效挂钩、年度考核方面对合作生产给予政策倾斜;在企业资金方面,充分发挥资金对企业的扶持和导向性作用,保障企业发展后劲。

  徐指出:“作为财务审计的重要内容,资产监管也颇有成效。”强化财务管理,制度体系更加完善,全面预算管理逐步深入人心;强化审计监督,全面贯彻实施审计委派制,开展经济责任审计、专项审计,推进审计整改落实;创新管理方法,提升管理决策效率。

  回报社会、扶贫济困,是行业的使命。据徐介绍,五年来,行业出色履行社会责任,积极帮扶援建、回馈社会,全力支持水源性工程援建,全力支持老少边穷地区发展,全力支持社会灾害救助和扶贫,传递了正能量,充分体现了行业的社会责任感。

直面考验 积极应对复杂形势

  当前,我国经济发展进入新常态,行业面临诸多挑战与考验,“四大难题”日益凸显,面临“三个严峻形势”,但也有难得的发展机遇和有利条件。准确把握行业发展面临的新形势和新要求,对做好今后一个时期的财务审计工作具有特别重要的意义。

  徐谈到,面对当前的复杂形势,行业财务审计战线要冷静分析、客观看待,提振信心、积极应对,找准症结、精准施策。

  行业经过三十年的发展,已经站在了一个很高的起点,在高起点上实现新发展,相当不易。徐指出:“当前,受国家宏观经济形势以及外部环境不确定性的影响,行业实现税利目标、销售目标以及国有资产保值增值的难度都在加大,必须坚定信心,迎难而上。”

  近年来,成本费用的上升对行业发展的影响同样不可忽视。首先,卷烟工业企业生产成本不断上升。烟叶成本不断上涨,导致生产成本上升。其次,人工成本不断上升,是成本增长的刚性因素。再次,固定资产折旧上升,特别是随着工业企业技改投入到位,折旧不断上升。“人工成本和固定资产折旧是成本上升的刚性因素,要在可控的费用上多做文章,在有限的空间里挖掘潜力。”徐分析道。

  严格规范是行业的生命线。“近两年,行业保增长的压力加大,严控费用的压力加大,为了完成各项任务,有的单位很可能急功近利、人为干预,出现了一些不规范的苗头。”徐强调,行业各单位必须时刻警惕管理不规范的风险隐患,采取有效措施将其消灭在萌芽状态,确保行业改革发展各项工作行进在规范的轨道上。

  面对这些复杂形势,徐强调,要用创新精神谋划“十三五”行业财务审计工作,推动行业审计创新工作再上新水平。要创新管理理念,建立市场导向、风险防范、以人为本的财务新理念;创新管理思路,从财务管理内容到管理方法上,实现对传统思维的突破;创新管理举措,充分运用“互联网+”,适应网络经济的快速发展。

创新谋划 实现“十三五”良好开局

  如何抓好“十三五”时期行业财务审计工作?

  徐认为,应该从观念和认识方面着手,实现“四个转变”:

  第一,要从财务思维向经营思维转变。

  “在现实工作中,不少单位的财务、业务‘两张皮’,配合不到位,甚至存在矛盾。究其原因,主要是双方的出发点不同,缺乏共同认识。因此,从财务角度看,财务思维要向经营管理思维转变。”徐指出,财务部门与业务部门要目标一致,财务部门要具备业务思维,并积极引导业务部门培养财务思维,努力实现观念的转变。

  第二,要从财务管理向决策参谋转变。

  “财务管理是企业管理的核心,企业的所有经营活动都要反映到财务成果上来,财务数据就是企业所有生产经营行为的货币化体现。因此,财务部门应该充分利用好财务信息,为生产经营决策服务好,为单位领导决策参谋好。”徐分析道。

  徐指出,要加强财务分析,提出针对性建议;加强调查研究,掌握真实情况;加强信息化建设,提高管理效率。

  第三,要从审计发现向审计震慑转变。

  “各级审计部门在查错防弊、合法合规、规范管理方面做了大量工作,但要进一步强化监督、防止累犯、提高权威,还需要从审计发现问题向发挥审计震慑作用转变。”徐强调,要探索建立行业内审计要情报告制度,建立审计结果公开制度,建立审计发现问题移交制度,深入分析利用审计成果,切实贯彻审计责任追究制。

  第四,要从专业型人才向复合型人才转变。

  徐非常重视行业财务审计队伍建设。在他看来,队伍建设是常抓常新的工作,必须常抓不懈,不断适应行业改革发展需要。

  “当前,行业财务审计人员成长的空间还很大,要拓展专业能力、提升综合能力、培养人格魅力,实现一专多能。”徐强调。

  “财务审计工作在新形势下将更有作为,任务艰巨,责任重大。行业财务审计战线要强化责任担当,坚守严格规范,为行业保持持续健康发展作出新的努力和贡献。”采访最后,徐这样表示。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
打造经济高效的行业大物流体系
品质,托举烟叶生产转型的支点
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...