|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
十二届全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴——
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
刘大伟
日期: 2016年03月11日 来源: 东方烟草网

  三月的北京,寒消春潮涌,万物气象新。

  汇聚民情民意,共商国计民生,全国两会正在这里召开。

  时间的脚步迈入新的五年开局,全面建成小康社会进入决胜阶段。处在发展关键节点上的今年两会,承载着更多的希望和重任。

  “国家的宏伟愿景,人民的小康期盼,都融入了李克强总理所作的113分钟、1.9万字的政府工作报告。”手里拿着这份报告,十二届全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴深有感触地说,“报告字里行间充满着党中央、国务院‘把全面建成小康社会使命扛在肩上,把万家忧乐放在心头’的责任担当和为民情怀。”

  “报告总揽全局、求真务实、精彩生动、令人鼓舞,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”凌成兴接连用三个“好”为报告点赞:这是一个盘点稳中有进、稳中有好的好报告,体现五大发展理念的好报告,部署开局之年、攻坚之年重大举措的好报告。

  过去一年,面对“三期叠加”的局面,全国人民攻坚克难,开拓进取,经济社会发展稳中有进、稳中有好,发展成就举世瞩目。

  “作为国民经济重要组成部分,烟草行业积极应对压力和挑战,继续保持良好发展态势,实现‘两增长、三下降’,为财政平稳增长、烟农脱贫致富、落实控烟规划作出了特殊贡献。”凌成兴自豪地说。

  开局,攻坚,决胜……2016年,注定将是不平凡的一年。

  以怎样的办法应对经济下行?以怎样的路径破除改革桎梏?以怎样的举措补齐民生短板?这些问题,都能够在报告中找到答案。

  “牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”“培育壮大新动能,加快发展新经济。”“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。”……凌成兴认为,这都是今后工作的着力点。

  “相机调控”“分享经济”“互联网+政务服务”“人地钱挂钩”“光网城市”“大众旅游时代”……凌成兴指出:“细读报告,还会发现许多新词。这些新词来自实践,也体现着未来的新变化、新要求。”

  贯彻落实两会精神,结合烟草行业实际,如何推动发展再上新水平?凌成兴观点鲜明:贯彻五大发展理念,坚定一个发展目标。

  “创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,符合‘十三五’时期我国发展所处的历史方位和特定阶段,揭示了我国经济发展的新特征、新趋势,为我们明确发展思路、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了思想利器、实践指南。”凌成兴表示。

  烟草行业如何贯彻落实五大发展理念?凌成兴一一作了阐释。

  ——贯彻创新发展的理念,要进一步把科技创新、科技减害、科技增效具体到重大课题、重大专项、重大工程上来,加快形成创新驱动发展的新模式、新机制。

  ——贯彻协调发展的理念,要进一步处理好“两烟”大省同老少边穷地区烟草协调发展的关系,处理好全国性知名品牌同区域性优势品牌、创新型特色品牌协调发展的关系,处理好行业品牌竞争同地产品牌培育协调发展的关系,处理好烟叶生产同卷烟生产协调发展的关系,全面增强行业发展的协调性和竞争力。

  ——贯彻绿色发展的理念,要进一步抓好降焦减害、节能减排、循环利用、烟田轮作、生物防控、土壤保育、烟基工程和水源工程建设等工作,坚决遏制卷烟产品过度包装、项目建设贪大求洋等现象,努力建设资源节约型、环境友好型行业。

  ——贯彻开放发展的理念,要进一步抓住国家实施“一带一路”重大战略的机遇,树立“三个雄心壮志”,在烟叶生产实体化运作、卷烟出口基地化运作、并购重组资本化运作、烟机制造引智创新国产化运作、原辅材料自主化运作上有新的突破和跨越,推动“走出去”发展不断迈出新步伐。

  ——贯彻共享发展的理念,要进一步改善职工生产条件,提高职工收入水平,维护职工合法权益。要按照“六个精准”“五个一批”总体要求,继续用好计划资源,为老少边穷地区经济发展尽责出力;继续用好烟叶政策,为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力;继续用好捐赠资金,为对口支援地区增强内生动力尽责出力。在对口帮扶上,要围绕“一个依托,四个带动”,打造烟草行业扶贫工作新亮点。

  烟草行业要坚定什么发展目标?如何实现这一目标?

  “‘十三五’期间,全行业要明确和坚定‘两个略高于’发展目标,即努力保持行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度。”凌成兴斩钉截铁地回答。

  凌成兴强调指出,要以税利总额这一核心指标为牵引,全力实现“三个总体稳定”“三个持续增长”“三个不断降低”,即保持卷烟销量、卷烟产量、烟叶生产总体稳定,实现国有资产、单箱税利、职工收入持续增长,推动卷烟成本、烟叶成本、卷烟焦油和其他有害成份含量不断降低,全面促进品牌建设、烟叶生产、技术创新、市场营销、基础管理再上新水平,努力为人民健康、财政增收、社会需求服务。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”“全行业凝心聚力,把五大发展理念融入实践,谋在新处,干在实处,就一定能实现新目标,作出新贡献。”采访最后,凌成兴坚定地说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
打造经济高效的行业大物流体系
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...