|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
就行业拓展国际市场工作访国家烟草专卖局副局长徐
王素英
日期: 2015年04月27日 来源: 东方烟草网

  对于行业拓展国际市场工作,国家烟草专卖局凌成兴局长强调,拓展国际市场是行业发展的大势所趋、必然选择、必由之路,必须开拓视野、把握机遇,统一认识、迎难而上。

  刚刚过去的2014年,行业境外卷烟产销基地建设持续推进,境外烟叶实体化基本布局初步完成,国营进出口贸易平稳发展,中国烟草拓展国际市场工作取得新成绩,国际竞争力不断提升。

  当前,行业拓展国际市场工作面临什么样的形势?应该具备什么样的工作理念?下一步行业又将抓住哪些重点,采取哪些有力举措?

  日前,本报记者就相关问题采访了国家局副局长徐

  记者:徐局长,您好。经过艰苦努力,去年行业拓展国际市场工作取得新的进步。下一步,行业应以什么样的态度拓展国际市场?

  当前,行业实施“走出去”发展战略的任务依然艰巨,难度大、风险大、压力大。但是,我们一定要坚定决心和信心,加快“走出去”步伐。信心比黄金更宝贵,决心比方法更重要。

  近年来,世界烟草发展的环境越来越严峻,发展的方式也在加速转变。特别是在当前市场格局中,通过并购整合、优化产业链、加强成本管理、研发新型产品等措施,跨国烟草公司进一步巩固市场地位,世界烟草产销集中度进一步提高。

  但是,中国烟草经过多年发展,与跨国烟草公司相比,在“两烟”产销规模、资金实力、生产能力等方面形成了自己的优势,为拓展国际市场奠定了很好的基础。目前国家实施“一带一路”战略规划,也为行业实施“走出去”发展战略提供了重要契机。因此,我们要坚定决心、充满信心。最近,中国烟草国际有限公司驻外的同志说,“走出去”需要“四个心”,即信心、用心、耐心、恒心。这是他们在境外工作的切身体会,对此我非常赞同。

  有的同志提出,在拓展国际市场工作中,中烟国际发挥主导作用,工业公司发挥主体作用,那么,拓展国际市场的主角是谁呢?我希望,行业有实力的工业公司要勇于担当,勇于迈出更大的步伐,成为中国烟草“走出去”发展战略的主角。

  目前,国家局已经成立了行业“走出去”发展战略领导小组和境外并购专项工作小组,各相关部门要高度重视拓展国际市场工作,切实发挥领导小组和工作组的实际作用;相关工业公司也要积极支持、主动出击,争取一步一个脚印,扎实推进这项工作。

  记者:今年,凌成兴局长在全国烟草工作会议上提出要“着力抓好基地建设,不断提高实体化运作水平”。在今后的工作中,应如何提升境外实体化建设和运作水平?

  目前,行业境外卷烟产销基地建设已初步完成了在东南亚、东北亚、中东、中南美洲、欧洲等市场的布局,做到了“布局基本明确、雏形基本形成”。

  下一步,境外卷烟产销基地建设主要围绕“两个提高”进行,一是提高市场占有率,二是提高品牌占有率。

  首先,要推动新建产销基地的建设,加大建设力度。要积极稳妥地拓展产销基地,总结学习、吸收借鉴境外烟叶实体化运作的成功经验,瞄准目标市场,加大建设力度,扩大运营规模。

  其次,对于已经建好的产销基地要不断完善生产条件,提高经营管理水平,提高赢利能力。这需要强化产品研发和创新能力,也需要从顶层设计层面研究品牌战略,研究哪些是我们推向国际市场的旗舰品牌,哪些是重点品牌,哪些是区域性品牌,形成什么样的品牌层次结构或者叫品牌格局。只有这样,才能真正把境外卷烟产销基地建设成中国烟草拓展境外市场的重要平台。

  境外烟叶实体化工作下一步的重点是“三个提升”,即提升水平、提升形象、提升实力。

  提升水平包括生产、采购、加工、管理等各方面水平;提升形象就是要提升境外公司形象,提升中国烟草形象,提升中国国家形象;提升实力就是要不断增强进口优质烟叶基地的话语权、优质烟叶资源的话语权、优质烟叶定价的话语权。

  记者:实施跨国并购重组,是跨国烟草公司发展壮大的重要经验。行业在境外并购工作中需要进行哪些探索?

  实施跨国并购重组是中国烟草的战略选择。目前,中国烟草国际化工作仍处于初级阶段,在境外并购方面属于初级参与者,不可能一蹴而就。我们要认真借鉴、勇于探索、力求突破。

  我的看法是,中国烟草要实施跨国并购重组,关键是做到“坚持好一个方向,搭建好一个平台,把握好四个重点”。

  先说这“一个方向”。中国烟草要成功实施“走出去”发展战略,就必须坚持市场化的战略导向,从以产品为中心转向以市场为核心,一切围绕市场转,坚持先有市场后有工厂,实现并购主体股权多元化、运行机制本地化。

  再说这“一个平台”。实现中国烟草国际化的目标,需要搭建好境外资本运作的平台,可以在境外设立上市公司,也可以建立专项并购基金,但重点是并购资金的来源要多元化、国际化。

  还有对象、机制、路径、政策“四个重点”,一定要把握好。要本着优先考虑“重点市场、销售渠道、股权并购”的原则认真选择并购对象,中烟国际要发挥宏观掌控的主导作用,整合资源,综合研究,筛选出合适的并购企业。并购对象确定以后,就要考虑并购后企业的运营机制问题,任何一次并购都要先把并购后的运营机制研究透,再说由谁来出手、谁来干的问题。境外并购应根据并购对象的具体情况选择灵活多样的并购路径,比如实施股权并购、资产收购、寻求产能合作。并购对象和路径确定后,就需要一系列并购政策的支撑,比如并购资金、原辅料、设备进出口的政策支持,还有规范国际人才的选拔任用、薪酬待遇、晋升通道,法律服务平台建设等等。

  记者:推进“走出去”发展战略,是一项系统工程。我们应该在哪些方面着力,为行业更好地“走出去”提供支持?

  要树立“后台”服务“前台”的意识。国家局各相关部门、中烟国际、各工业公司都要为境外企业拓展国际市场提供支持,提供服务。

  国家局有关部门要加强行业政策研究,制定配套的人才、财务资金、出国审批手续等方面政策。中烟国际也要在国际人才政策方面出台相关制度,加大培养力度、健全选用机制、拓宽选拔范围、完善考核机制、落实薪酬待遇、建立晋升通道,切实调动国际化人才的积极性和主动性。

  在服务境外企业的同时,中烟国际也要加强对境外企业的组织领导和规范管理,加强监管。境外企业要加强自身建设,既要遵守当地法律法规,尊重当地市场运行规则,又要符合行业内部规定,完善内部管理制度。只有这样才既能确保规范经营,又能提高运营水平。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...