|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
引领发展模式创新 推进发展规划落实
就行业信息化工作访国家局副局长段铁力
王文华
日期: 2015年04月21日 来源: 东方烟草网

  习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议讲话中强调,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  在今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  国家烟草专卖局局长凌成兴在对行业信息化工作的批示中强调,要适应经济发展新常态,认清两化深度融合新形势,促进新一代信息技术与烟草产业融合发展,发挥信息化支撑、服务、驱动行业改革发展的重要作用。

  对于这种新常态,国家局副局长段铁力在近日接受本报记者采访时表示,要把信息化与烟草产业深度融合作为长期努力的方向,抢抓发展机遇,增强创新能力,引领行业发展模式创新,切实落实行业信息化发展规划,不断提高行业信息化发展的质量和水平。

把握发展趋势 深化理解认识

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息技术发展日新月异并加速与各领域技术深度融合,引发了经济社会发展的深刻变革,全球正处在重塑发展理念、重构竞争优势的关键节点上。

  面对信息化新常态,行业应如何积极应对?

  “信息化引领科技发展、提升国家竞争力的作用日益凸显,受到世界各国的高度重视,谁先把握了信息化机遇,谁就会赢得发展的先机。”在段铁力看来,信息化已成为社会进步、行业发展的重要驱动力,必须把握好信息化发展趋势,进一步深化对信息化的理解认识。

  面对近年来的金融危机,发达国家纷纷实施“再工业化”和“制造业回归”战略,很多国家在反思、调整经济发展战略时,都不约而同地将信息技术及其应用作为支撑战略实现的杠杆,围绕信息技术发展的国际竞争日趋激烈。

  党的十八大以来,国内在推动工业化与信息化深度融合上取得了实质性进展,信息化与产业发展战略深度融合,提升核心竞争力的作用十分明显,深度融合成为党和国家信息化发展的重要战略目标。

  行业如何契合这种战略目标?

  段铁力给出的答案是:“时代要求我们必须大力推进信息化建设,以信息化支撑、服务、驱动行业产业发展转型和管理方式变革,以快速适应国内外经济环境的变化,抢占新一轮产业竞争制高点,化压力为动力,变挑战为机遇。”

  其实在过去的十多年里,信息化已覆盖生产经营管理的各个领域,信息化建设已成为烟草行业的一张名片,在行业发展中的作用愈加突出。

  “信息化是提高行业资源优化配置的载体,是促进烟草产业结构优化升级的重要支撑,也是提高中国烟草整体竞争实力的重要保障。”段铁力分析道,“适应经济发展新常态,就要用信息化支撑‘三大课题’的探索实践;推进市场化取向改革,也迫切需要以信息流推动商流、物流、资金流的‘三流合一’,在更大范围、更深层次、更高水平上实现集成整合、协同共享。为此,必须进一步推动行业信息化工作。”

落实发展规划 促进融合发展

  凌成兴局长高度重视信息化工作,在今年全国烟草工作会议上明确要求,要“贯彻落实行业信息化发展规划,切实加强网络安全管理,积极推进重点工程建设,促进新一代信息技术与烟草产业融合发展,不断提升行业数字化、信息化、智能化水平”。

  “这是当前和今后一个时期,行业开展信息化工作的重要指导思想和工作方针。”段铁力强调说。

  对于如何贯彻落实行业信息化发展规划,段铁力认为应该从三个方面进行把握——重视规划的作用,信息化规划不是“大而全”而是“准而精”,不是“盲目跟风”而是“为我所用”,不是“形成报告”而是“达成共识”;用好统筹的方法,站在全局角度谋划信息化工作,既满足行业管控要求,又兼顾企业现实需求;稳妥推进规划的落实,不要急于求成,也不要推倒重来,更不能受制于人,要围绕融合与创新,务求实效。

  谈到加强行业网络和信息安全,段铁力强调,关键要做到“三个落实”,即思想上落实,切实增强做好网络信息安全的紧迫感和责任感;责任上落实,提高干部职工的主动性和自觉性;措施上落实,着力构建“技防、人防、联防”相结合的立体化安全架构。

  “只有做到思想上真重视,责任上严要求,行动上抓落实,才能做到安全与信息化建设协调同步发展。”段铁力如是说。

  有了上述认识,那应该从哪里入手抓好信息化与行业的深度融合呢?

  “重点工程建设。”段铁力认为,这是深度融合最重要的载体,也是推动一体化数字烟草落地最重要的载体。

  “依据发展规划,今年及今后一个时期,要开展行业信息化三大工程建设,提升信息化的技术支撑和业务支持能力。”段铁力进一步解释说,一是着力推进行业统一平台工程建设,逐步实现行业资源的平台化运营,为一体化数字烟草建设提供基础技术支撑环境;二是着力推进行业电子政务工程建设,进一步提高依法行政、履行职责的能力,提高行政效率和效能;三是着力推进行业“三流合一”工程建设,提高行业供应链协同效率,促进资源优化配置。

增强廉政意识 从严管理队伍

  “在抓好网络和信息安全的同时,还必须抓好‘人’的安全问题,必须切实增强廉政意识,从严管理队伍。”段铁力强调。

  严格规范是行业持续健康发展的生命线。段铁力表示,在行业信息化建设过程中,各级领导干部要严格规范基础管理,严格执行行业信息化工作管理办法、行业信息化投资管理办法、信息系统建设相关管理和费用计算办法,有效把握住管理要求、业务需求、工作流程与核心数据四个关键要素,实现对项目实施过程关键节点的把控;要规范项目招投标管理,在“应招尽招”基础上,积极探索如何在“真招实招”上见真章、收实效;要抓好队伍作风建设,进一步增强责任意识、服务意识、创新意识。

  从严治党关键在治吏,治吏务必从严。

  “信息化战线的同志务必严格要求、严格自律,不要因小失大,不要一时冲动,不要被‘围猎’。要想干事、会干事、干成事、不出事,守住底线、不触红线,主动担当、积极作为,切实增强做好信息化工作的坚定性和自觉性,切实增强服务行业改革发展的主动性和积极性。”采访最后,段铁力说道。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 在1月15日召开的2015年全国烟草工作会议上,国家烟... 详细>>
新常态下当有新认识新思路新作为
加减乘除促升级 融入大局作贡献
让权力真正在阳光下运行
当好行业发展的“大管家”“创业者”...
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...