|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
找准新常态下的发展突破口
就推广卷烟营销市场化取向改革试点经验访国家局副局长徐
张百厚
日期: 2015年01月14日 来源: 东方烟草报

  百舸争流,奋楫者先。

  去年以来,京、津、冀三地烟草商业企业在卷烟营销市场化取向改革试点工作中大胆闯、大胆试,初步实现了计划指导下的市场运作、微观调控下的有序竞争,市场红利和活力不断释放,走出了一条专卖体制和市场机制有机结合的新路。

  去年12月18日,在卷烟营销市场化取向改革试点工作座谈会间隙,国家烟草专卖局副局长徐就试点工作取得了哪些成效、如何推广试点经验等问题接受了记者的专访。

不栽“盆景”,种“苗圃”

  去年,面对新的“四大挑战”,行业上下对卷烟营销市场化取向改革试点充满了期待。

  对此,徐表示,试点工作带来了四个显著变化:一是市场化程度进一步提高,二是卷烟经营管理进一步规范,三是客户服务水平进一步提升,四是工业企业市场意识进一步增强。仅以卷烟销量为例,2014年,京、津、冀三地卷烟销量分别增长4.22%、3.43%、4.13%,明显高于全国平均增幅。特别需要说明的是,三地并不是靠强行下压任务换来销量增长,而是通过市场化取向改革,更加尊重消费者和零售客户的需求,增加适销货源供应,释放了消费潜力。可见,相信并充分运用市场的力量,就能真正改变现状,实现新的发展。

  回顾改革取得的成效,徐指出,推进卷烟营销市场化取向改革,前提是经营思想要转变,核心是业务流程要调整,关键是工作责任要落实。

  “市场化取向改革是自我革命、自我完善的过程,只有转变经营思路才能打开工作局面。天津市局(公司)决心大、动作快,河北省局(公司)认识深、站位高,努力冲破思想观念障碍、突破利益固化的藩篱,使工作呈现出后来居上、跨越发展的态势。

  “要围绕需求预测、客户分类、货源组织、营销策略、品牌培育、监督检查六个环节进行业务流程再造,剔除非市场因素,为市场注入新的活力与动力。

  “改革虽然在营销领域展开,其实涉及方方面面工作,因此要依靠多部门协同联动,出台综合配套举措,强化监督考核,形成压力传导,使各项工作环环相扣,提升执行效率和质量。”

  徐对记者说,去年以来行业在改革“试验田”精心孵化可复制、可推广、行之有效的制度,不栽“盆景”,种“苗圃”,就是要在更大的范围内推广改革经验,为经济新常态下的中国烟草找准发展突破口。

筑牢改革路基

  随着改革试点范围的扩大,下一步改革有哪些新的设想?

  对此,徐强调,要深化试点单位的改革措施,重点做好探索需求预测方法、调整客户分类标准、优化货源组织流程、规范货源投放策略、加大品牌培育力度、完善监督检查方法、强化信息手段支撑、加快队伍转型八个方面的工作。

  “调整客户分类标准,要根据实际情况,指标除设置销量、结构、‘双十五’、低焦油、真烟异常流动外,还可把地产烟设成评价的维度。加大品牌培育力度,要在遵守公平规则前提下推动结构整体上移,各价位段形成‘主力规格—护卫规格—潜力规格’的梯次结构,构建科学、良性、有序的品类布局。”在深入阐述八个方面的重点工作时,徐指出,加快营销队伍转型,严禁下指标、分销量,要紧密结合零售客户的上柜率、动销率,消费者的知晓率、尝试率、再购率等指标衡量营销人员的业绩,进行有效引导。

  改革,牵一发而动全身。徐表示,推动更大范围的改革,国家局将从行业层面,对“打擂台”计划安排、经济运行调控、合作生产支持、工业响应机制和零售终端建设等问题统筹研究,出台配套政策,为市场化取向改革提供政策支持。

  徐指出,改革涉及到权力和利益的再调整、再分配,各单位要充分预见到工作的难度与强度,不断增强自我革新、自我改造、自我提升的能力。他着重强调:“要坚定改革信心和定力,把更多精力与时间用在制度创新上,筑牢改革的路基。要善用信息化手段,把权力和责任嵌入业务流程各个节点,牵引改革列车行进在权责对等的发展轨道上。”

问题倒逼改革

  行业发展的每个阶段,都会遇到不同的问题和困难,推进一项新的改革更是如此。徐认为,推进卷烟营销市场化取向改革,要树立问题导向意识,透过问题表象理出改革思路和方法,“不要为了改革而改革,为了学某一种模式而运行某一种模式”。

  卷烟营销市场化取向改革之初,北京市局(公司)系统部分区县局(公司)相继出现了卷烟销量下滑、高端卷烟增幅放缓、物流配送不及时等一些新的问题和矛盾。

  对此,徐表示,针对存在的问题,北京市局(公司)启动问题倒逼机制,哪个环节出现问题,就在哪个环节进行调整、改进、优化,完善并升级改革的版本。事实充分证明,在外部环境不确定因素增多的情况下,改革为北京市局(公司)系统注入了新的活力,去年其销量、结构、税利等主要经济指标增幅均位居行业前列。

  “出现问题并不可怕。可怕的是,不敢于正视问题、不善于分析问题、不勇于解决问题。”徐表示,今后一个时期,行业改革发展将迎来换挡期,卷烟营销也将进入新常态,面对出现的新问题和更复杂的改革环境,需要我们拿出勇气和智慧,把解决问题作为前进的动力、创新的支点,逢山开路、遇河架桥,牢牢掌握工作的主动权。

  “问题是改革的路标。困难虽像拦路虎,但踩在脚下,就会变为提升高度的垫脚石。”徐说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业两会代表委员访谈
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 在1月15日召开的2015年全国烟草工作会议上,国家烟... 详细>>
让权力真正在阳光下运行
当好行业发展的“大管家”“创业者”...
坚定不移推进行业党风廉政建设和反腐...
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...