|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
增强“四种意识” 做到“四个坚持” 努力做好新时期行业新闻舆论工作
在《东方烟草报》理事会代表会议上的讲话(摘登)

(2016年10月18日)

赵洪顺
日期: 2016年10月19日 来源: 东方烟草网

  近年来,东方烟草报社在国家局党组、在第五届理事会正确领导下,不断深化改革、创新发展,宣传、发行、经营、新媒体等各项工作保持良好发展态势,取得的进步和成绩有目共睹。

  《东方烟草报》作为行业新闻舆论工作的主阵地之一,在行业党的建设、改革发展全局中具有不可替代的独特作用。《东方烟草报》具有坚定政治立场、鲜明行业特色、良好业内口碑、卓越人才队伍,是面向行业宣传党的路线方针政策和重大决策部署最为重要的“喉舌”;是面向社会展示行业拼搏创业、履职尽责、奉献社会良好形象和辉煌业绩的重要窗口;是凝聚行业人心和发展共识,开启行业广大干部职工智慧,激发行业攻坚克难、干事创业热情的重要力量;是释疑解惑、澄清事实、消除误解、以正视听,有效引导科学客观理性控烟方向,全面正确公平认识和对待烟草产业、烟草产品、烟草专卖专营体制的一个重要平台。因此,必须坚持在党的领导下,充分发挥全行业优势,努力调动全行业力量,建好这一舆论主阵地。《东方烟草报》第五届理事会为报社的发展建设作出了积极努力和重要贡献。

  国家局党组历来高度重视行业新闻舆论工作。国家局局长凌成兴同志上任不久就到东方烟草报社调研,并提出“两个认真执行、三个理直气壮”的要求。今年,在党的新闻舆论工作座谈会后,凌成兴同志又专门听取东方烟草报社工作汇报,强调必须做到“一个学习贯彻”,即认真学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述。近年来,凌成兴同志共对报社新闻宣传等工作作出17次批示,这既是对报社办报工作的充分肯定,也体现了国家局党组对行业新闻舆论工作的关心与重视,体现了国家局党组对《东方烟草报》的殷切希望。

  当前,行业改革发展新形势新任务对新闻舆论工作提出了新的要求和挑战,做好新时期行业新闻舆论工作至关重要。下面,我就进一步做好行业新闻舆论工作讲几点意见。

  一、切实增强政治意识,坚持正确舆论导向

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。报纸是党的“喉舌”,党的“喉舌”首先就要贯彻执行党的路线方针政策,在政治立场、政治大局上站稳脚跟。《东方烟草报》作为行业主流媒体,既要突出报纸自身的政治特色,更要突出烟草行业的政治特色,让行业职工、社会各界看到我们政治上的坚定性。报社及行业各单位在新闻舆论工作中,要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,确保不出政治性问题,不出导向性问题,这也是“两个认真执行”的必然要求。在日常工作中,要时刻注意增强看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,努力把握好行业新闻舆论工作的政治导向、思想导向和价值导向。为此,要做到四点:

  一要提升理论学习能力,增强政治家办报意识。通过系统的理论学习,提升新闻从业人员的政治敏锐性,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚持党性和人民性相统一,让新闻宣传工作更好地服务国家、服务人民、服务行业。二要提升策划执行能力,增强释疑解惑的能力。认真学习、深刻把握国家局党组的工作思路和决策部署,深入了解各地烟草企业的工作思路和工作动态,精心制定策划,推出更多有思想、有温度、有品质的深度新闻、精品文章,进一步提升行业报的权威性、指导性。三要提升报道呈现能力,增强报纸的系统性、层次性和针对性。俯下身、沉下心,敢创新、勇探索,出实招、求实效,努力让正报更权威、专刊更专业、周刊更可读,努力办出特色、办出层次,适应新闻舆论工作要求,满足各类读者群体需求。四要提升舆论反应能力,增强舆论传播力、引导力和公信力。完善舆情监测及响应机制,增强对热点问题的回应能力,更加迅速、深入、到位、灵活地宣传烟草专卖制度、行业工作成绩和先进典型,为行业改革发展鼓与呼,让行业正面声音更响亮。

  二、切实增强行业意识,坚持“行业报纸行业办”

  行业新闻舆论工作是关乎行业平稳发展的重要工作,这不仅是宣传部门的事情,而且还是一项联系广泛、牵涉各方的系统工程。做好这项工作,必须在坚持党的领导前提下,树立全局观念、系统观念,充分发挥社会媒体、行业媒体、行业各级宣传部门和广大通讯员的积极性、主动性、创造性,实行多方联动,形成整体合力。

  《东方烟草报》是国家局党组的“喉舌”,是为行业改革发展大局服务的。在当前行业面临诸多挑战的形势下,建好这一行业新闻舆论主阵地尤为重要。多年来,报社坚持开门办报,大力发展理事会平台,实践证明这种办报模式是成功的,真正体现了国家局倡导的“行业报纸行业办”的思路,也是马克思主义新闻观在行业新闻事业中的具体实践。对于这种办报模式,国家局充分肯定。行业各单位要站在讲政治、讲大局的高度,切实加大对理事会工作的支持力度,树立大宣传理念,用好理事会平台,旗帜鲜明站稳烟草立场,理直气壮宣传烟草行业,积极主动引导正确舆论。《东方烟草报》由山东烟草创刊,逐渐发展成行业主流媒体。这份报纸虽然办在山东,实质上是国家局党组的“喉舌”,是行业的报纸。今后,要继续坚持理事会管理模式,并进一步完善这一模式,更好地体现“行业报纸行业办”的理念。

  报社要围绕服务行业改革发展大局开展报道,跟进国家经济建设主题,跟进行业发展战略目标,展示民族卷烟工业的现代步伐,展示现代烟草农业的时代跨越,展示烟草行业在专卖专营体制下大力推进的卓有成效的市场化取向改革。要在加强宏观政策把握、认真研究受众需求的基础上,在内、外两个维度加强新闻舆论工作水平。对内,要注重研究分析当前行业改革发展机遇和有利条件,以客观、理性的立场解读当前形势,为行业上下攻坚克难提振士气、鼓舞干劲;努力抓住具有全局性的问题和课题,扣紧重点、跟踪热点、剖析难点、捕捉亮点,总结先进单位具有启发意义的重要经验,努力助推烟草企业共同发展。对外,要理直气壮地树立行业良好形象,讲清建立烟草专卖制度是党和国家从我国国情和行业实际出发所实施的一项成功改革,让更多人真实地了解行业艰苦奋斗的发展历程,了解行业“两个至上”的价值追求,了解行业广大干部职工立足本职岗位、努力多作贡献的自觉行动和取得的丰硕成果,唱响主旋律、打好主动仗。只有这样,这张报纸才有特色,才有生命力,才有持续的发展力。

  三、切实增强创新意识,坚持媒体融合发展

  习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。当前,行业改革发展面临新形势、新挑战,对行业新闻舆论工作也提出了新的要求。《东方烟草报》要始终坚持改革创新、融合互通的发展步伐,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为促进行业新闻舆论工作上水平作出新的更大贡献。

  目前,在新媒体建设方面,报社准确把握“互联网+”内涵,在微信矩阵、手机客户端、视频报道等方面自主探索、精准发力,全方位传播体系初步成型,取得了令人可喜的成绩,走在了行业媒体前列。下一步,要乘势而进,进一步研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,努力推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。要积极构建与“融媒体”相适应的全媒体新闻报道平台,优化新闻报道的组织结构,完善相关配套机制,形成一体化的组织结构、传播体系和管理机制。研究受众的不同需求,加强个性化新闻生产,做到量身定制、精准传播,加快构建舆论引导新格局,形成立体化传播,让媒体融合尽快从相“加”迈向相“融”。在遵循新《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》规定的同时,探索适合行业宣传的新路径、新方式,通过全面创新,进一步提高新闻舆论工作水平。

  四、切实增强人才意识,坚持加强队伍建设

  传媒领域,发展日新月异,竞争愈加激烈。要在竞争中占得先机,关键在人才。经过多年发展,报社已初步建立起一支作风过硬、富有活力的年轻新闻队伍。保持、激发这支队伍的战斗力,是报社保持健康平稳长远发展的重中之重。

  一支优秀的新闻队伍,首先要做到政治过硬,要坚持党管媒体不动摇,不断加强党建工作,不断提升队伍“讲政治”的能力和水平,不断增强队伍的政治素养、理论水平、政策水平和业务能力;其次要加强学习能力,要跟随时代变化和技术发展,及时更新理念、转变观念,运用“互联网+”的观念去思考问题,谋求发展。队伍的成长离不开有效的激励政策,行业媒体有其工作特殊性,要结合自身实际,建立健全科学的评价竞争机制,为员工提供看得到、够得着、有奔头的成长路径,努力探索不同于烟草主业的新型用工分配制度,同时要进一步加强培训、扩大交流,让队伍保持开阔的视野和活跃的思维,不断激发队伍的创造力、竞争力。

  最后,作为理事会名誉理事长,我再强调一下《东方烟草报》的发行工作。

  一要认真落实好向地方党政领导及有关部门赠报工作。烟草行业的发展离不开各级党委政府的领导和各有关部门的理解、关心、支持。在向中央国家机关各部委、全国县级以上党委政府赠报的基础上,目前国家局赠报范围已扩大至全国县级以上公安系统、打假打私重点省份重点地市乡镇党委政府。请各省级局(公司)及所属单位积极做好为地方乡镇党委政府领导和各级政法委、综治办、检察院、法院、工商、质监、农业等有关部门赠阅《东方烟草报》的工作。

  二要认真做好为离退休人员订阅《东方烟草报》工作。《东方烟草报》是离退休人员了解行业的重要渠道,国家局一贯高度重视离退休干部订报工作。要继续认真贯彻落实国家局关于提高离退休人员政治待遇的有关要求,专人负责,加强协调,为每位离退休老同志订阅一份《东方烟草报》。

  在国家局的关心下,在行业各单位的支持下,在理事会的领导下,《东方烟草报》有了长足的进步。《东方烟草报》今后的发展仍然需要得到行业各单位一如既往的支持。希望通过我们共同努力,把《东方烟草报》真正办成烟草人必看、行业外愿看、谁看都好看,与时俱进、影响力强的现代新闻传媒,努力为行业改革发展营造更加良好的舆论氛围!

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...