|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习时的交流发言
(2016年3月22日)

国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草网

  按照国家局党组理论学习中心组的学习安排,重温了毛泽东同志的《党委会的工作方法》,认真学习了习近平总书记关于重温毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示,认真学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话。下面,结合自身思想和工作实际,谈两点学习体会。

  一、认真学习领会《党委会的工作方法》,加强行业领导班子建设

  《党委会的工作方法》是毛泽东同志关于领导方法和工作方法的代表性著作,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,贯穿着马克思主义的立场观点方法,至今仍具有历久弥新的理论价值和实践价值,是我们党弥足珍贵的精神财富。

  结合自身分管工作,今后要做到以下几点。

  一要严明政治纪律。中央要求,学习《党委会的工作方法》,要在学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫。党的政治纪律,是最重要、最根本、最关键的纪律,是对各级党组织和全体党员政治活动和政治行为的基本要求。是否模范遵守党的政治纪律和规矩,这是衡量党员干部是否符合党员标准的首要尺度。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中总结的党委会十二条工作方法,其核心内容就是坚持党的民主集中制,这是我们党的根本组织原则和领导制度,是党最重要的政治纪律和组织纪律。

  二要深入调查研究。毛泽东同志强调:“要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。”当前,行业改革发展面临的形势任务与前些年相比发生了明显变化,每一项改革政策和措施的出台,更需要领导干部深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查研究、了解情况。

  三要做好统筹协调。毛泽东同志要求,要学会“弹钢琴”。当前,尤其要处理好党建工作和具体业务工作的关系。作为党组成员,首先是党的干部,必须强化抓党建的主动意识、主业意识、主责意识,把抓好党建作为最大政绩。根据分工切实抓好职责范围内的党建工作,协助党组书记落实全面从严治党主体责任。同时,又要充分认识党建工作和业务工作相互依托、相互促进的关系,通过党建工作带动业务工作,通过业务工作促使党建工作落到实处。

  四要勇于担当责任。毛泽东同志指出:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。”习近平总书记强调:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”作为党员领导干部,要担当起该担当的责任,增强主动担当、积极作为的勇气,高标准、严要求,切实抓好分管工作,做到守土有责、敢于负责、尽职尽责。

  二、深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,加强行业思想政治建设

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,深刻阐述了党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。

  习近平总书记的重要讲话,不仅适用于新闻舆论工作,对于加强行业党员干部思想政治建设也有非常重要的指导意义。

  一是牢牢坚持党性原则。作为党员干部,我们每个人都亲手写过入党申请书,都面向党旗做过庄严承诺,必须始终把党性原则放在首位。要牢固树立对党绝对忠诚的政治品格,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  二是始终坚持理论武装。政治上的坚定源于理论上的清醒,只有坚持科学理论武装,才能始终保持正确政治方向。我们每一名党员干部特别是领导干部,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,自觉用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步坚定理想信念,筑牢精神家园。

  三是切实加强队伍建设。习近平总书记在座谈会上指出,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。实现行业持续健康发展,关键也在于打造一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。要遵循20字好干部标准,贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持科学用人理念、树立正确用人导向、完善干部考察工作、健全有效用人机制,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔出来。今年要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,尽好责、抓到位、见实效,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、实现行业持续健康发展提供坚强的组织保证。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...