|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习时的交流发言
(2016年3月22日)

国家烟草专卖局党组成员 高林
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草网

  按照学习安排,下面简要谈一谈学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话的认识和体会。

  一、重温《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术

  《党委会的工作方法》系统阐述了党委会的十二条工作方法,是对党的领导经验和工作方法的深刻总结,是对马克思主义方法论的具体运用,体现了认识论和方法论的有机统一,是中国共产党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风的具体体现。

  十二条工作方法,条条都是法宝。《党委会的工作方法》蕴含了坚持党的民主集中制、团结班子成员形成合力的根本原则。第一条重点强调“党委书记要善于当‘班长’”“必须依靠党委这‘一班人’,充分发挥他们的作用”,同时要求班子成员之间“要把问题摆到桌面上来”“谅解、支援和友谊,比什么都重要”,要“团结那些和自己意见不同的同志一道工作”,等等。这些方法都是在规范党内政治生活,其要义就是坚持民主集中制,建立党内生活正常秩序,保证全党意志统一和行动一致。

  十二条工作方法,看似很小,但却以小带大,小中见大。比如开会,就得先出“安民告示”;要求善于倾听下面干部的意见,“先做学生,然后再做先生”;要求讲话、演说、写文章包括会期,都要“精兵简政”;对于要解决的情况和问题,要做到“胸中有‘数’”;对于主要工作,“不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”;要学会“弹钢琴”,用好辩证法。

  十二条工作方法贯穿着严明的政治纪律和政治规矩。“书记和委员之间的关系是少数服从多数”“不要在背后议论”“禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字”等等,这些要求至今仍未过时。

  当前,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段。顺利实现第一个百年奋斗目标,继而实现第二个百年奋斗目标,共圆中华民族伟大复兴中国梦,关键在于各级党委(党组)发挥好领导核心作用,把党的路线方针政策不折不扣落到实处。我们党的可贵之处,就在于始终不忘历史传承,在继承中发展,在发展中创新。学习贯彻习近平总书记重要批示,重温《党委会的工作方法》,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  《党委会的工作方法》条条都很直白、句句都很朴素,但却具体生动、发人深省,原因在于条条从实践中来,又都冲着实践而去。作为党组成员,我将认真学习领会习近平总书记重要批示的深刻意义,认真学习贯彻《党委会的工作方法》,不断增强贯彻执行民主集中制的自觉性,围绕党组中心工作,从大局出发,正确对待自己、同志、组织,在谋划工作、议事决策中,开诚布公,讲原则讲真诚讲合作讲团结。更加重视调查研究,更多地深入实际、深入基层、深入群众。做好统筹兼顾,“弹好钢琴”,将分管工作抓紧抓实,确保行业党风廉政建设工作取得实效。

  二、不忘初衷,坚定信念,坚守党的新闻舆论工作正确政治方向

  我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。在烽火连天的革命岁月,在热火朝天的建设年代,在波澜壮阔的改革时期,党的新闻舆论工作都形成了“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。

  实践充分证明,重视党的新闻舆论工作,是革命、建设、改革事业不断取得胜利的一个重要法宝;做好党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须抓紧抓好抓牢。

  习近平总书记的重要讲话,充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并对新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了新闻舆论工作职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,为新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

  结合行业实际,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把坚持正确政治方向放在首位,牢牢坚持党性原则,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,多宣传报道党中央重大决策部署和重要会议精神,时时事事处处体现党的意志、反映党的主张,维护中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,着力宣传坚持党的领导,坚持党要管党、从严治党,着力开展“两学一做”学习教育。要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,增强社会公众对行业历史发展、对烟草专卖体制的认识和了解,传播好“两个至上”行业共同价值观,妥善应对有关方面对烟草行业的不良评价,维护行业良好形象。要坚持正面宣传为主,客观公正介绍行业发展取得的成绩、面临的困难和挑战,更多关注基层干部职工,更多采写行业干部职工攻坚克难、改革进取的先进事迹,多加油鼓劲,促进团结稳定。同时也要重视舆论监督,充分发挥舆论监督的作用和力量。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...