|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习时的交流发言
(2016年3月22日)

国家烟草专卖局党组成员、副局长 段铁力
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草网

  我谈一下重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话的认识和体会。

  一、学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的体会

  在这篇不到三千字的著作中,毛泽东同志以高超的智慧、精炼的语言,概括总结了党委会的十二条工作方法。这十二条工作方法,体现了我们党科学的工作方法和领导艺术,蕴含着严明的政治纪律、政治规矩,凝结着我们党领导革命从胜利走向胜利的宝贵经验。

  通过学习,我有三点体会:

  一是政治生活要坚持民主集中、和谐团结。《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制。民主既是一种制度,又是一种方法。党委会最根本的工作方法就是充分实现党内民主。毛泽东同志指出:“书记和委员之间的关系是少数服从多数”“要把问题摆到桌面上来”“谅解、支援和友谊,比什么都重要”。这些都是党内民主集中制的具体体现。

  民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员积极性创造性,同时又是实现党的团结统一和党的决策迅速有效贯彻执行的根本保证。

  二是业务工作要做到协调有数、抓紧抓实。学会“弹钢琴”、要“抓紧”和胸中有“数”是《党委会工作方法》中对党委委员做好具体业务工作提出的要求。

  毛泽东同志明确要求党委会和各级领导干部必须学会“弹钢琴”。“钢琴有人弹得好,有人弹不好,这两种人弹出来的调子差别很大。”这里涉及一个“统筹协调”问题,党委要发挥好领导核心作用,必须加强统一协调,党委成员要多沟通、多交流,增强协调性,把分管工作的各个方面有机整合起来,统一步调,提高凝聚力和战斗力。

  学会“弹钢琴”,不但要心中有“谱”,还要胸中有“数”。“不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无‘数’,结果就不能不犯错误。”这要求我们对实际情况要有深入的了解和把握,不仅要有定性的、概念上的认识,有基本的数量的分析,而且还要进一步加强调查研究,掌握基本数量背后的核心、关键数据与信息。

  三是作风建设要突出政治纪律、政治规矩。重温《党委会的工作方法》,必须紧密联系思想、工作、作风实际,深刻认识严明政治纪律、政治规矩的现实针对性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治,就要靠严明的政治纪律与政治规矩。

  在当前新形势下,全面加强各级党委(党组)领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,必须掌握科学工作方法和领导艺术,必须严明政治纪律和政治规矩,切实加强和改善党的领导。

  二、学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话的体会

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,深刻阐释了新闻舆论工作的重要意义与内涵,指明了新闻舆论工作当前和今后工作的核心与关键,明确了新闻舆论工作实现目标的路径与方法,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。

  通过学习,我有三点体会:

  一是新闻舆论工作必须坚持正确的政治方向。习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导”“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”。

  新闻舆论工作面向大众,是党领导全国人民凝神聚力、高举旗帜、统一步伐、共同奋斗的重要渠道和有力抓手。要坚持正确政治方向,坚持正面宣传,坚持以人民为中心,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  二是新闻舆论工作必须突出改革创新。习近平总书记强调:“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”这一论述,具有很强的前瞻意义和现实意义。

  当前,新媒体已逐渐成为新闻竞争的新阵地,舆论斗争的主战场。要主动适应分众化、差异化传播趋势,推动媒体融合发展,加快构建舆论引导新格局。坚持统筹内外宣传,统筹新兴媒体和传统媒体,统筹媒体资源和社会资源,广泛开展网上网下宣传,开发全方位立体式的宣传,让党的声音占领新闻舆论高地。在新时期,读者在哪里,受众在哪里,党的新闻舆论工作的触角就要伸向哪里,新闻舆论、宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。新媒体和融媒体建设必须起到加大社会主义核心价值观传播力度、加快构建舆论引导新格局的作用,不断满足人民群众日益增长的新闻信息需求。

  三是以习近平总书记讲话为指导,做好《中国烟草》杂志社工作。做好《中国烟草》杂志社工作,一要牢牢坚持正确舆论导向;二要紧紧围绕国家局党组中心工作,服务行业改革发展大局;三要坚持正面宣传为主;四要主动发声,引导舆论。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...