|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习时的交流发言
(2016年3月22日)

国家烟草专卖局党组成员、副局长 徐
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草网

  根据这次学习安排,分别就重温毛泽东同志《党委会的工作方法》和学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,谈两个方面的学习体会。

  一、关于学习《党委会的工作方法》的体会

  《党委会的工作方法》论述经典,历久弥新。习近平总书记要求重温这篇著作,是在提醒党委(党组)要进一步学习掌握正确的工作方法和领导艺术,发挥党委(党组)班子合力。

  结合实际,我的主要体会是要学会“七个方法”:

  一是学会当好“助手”。要坚持民主集中制,加强组织纪律性,把发扬党内民主和正确集中有机结合。卷烟销售是行业发展的“牛鼻子”,税利指标是行业发展的核心指标,把自己分管的工作做好,是支持“班长”工作、维护班子团结的最好体现。要胸怀全局,摆正位子、把握分寸,服从不盲从、补台不拆台,履职尽责、敢于担当,多为组织着想、多为工作着想、多为行业着想。有问题要摆到桌面上谈,背后不搞小动作,在党组领导下,努力做好分管各项工作。

  二是学会“互通情报”。与班子成员加强沟通交流,就各自分管的工作和掌握的情况互通有无,相互理解、支持和协调。与分管部门和单位加强沟通交流,遇事先听分管部门和单位的意见,不懂的和不了解的事情先问下级、先问基层,从而得出结论或做出决策。特别是当前卷烟市场情况,要客观分析,准确判断,精准施策。就最近有关工作的安排和重点研究的问题,提前告知有关单位或部门,早作准备。注意团结和自己意见不同的同志,调动干部职工积极性。

  三是学会力戒骄傲。与“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育相结合,努力保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、自律自省、艰苦奋斗、密切联系群众的良好作风,进一步为行业作风建设贡献力量。

  四是学会胸中有“数”。调研不能走马观花,而要求真务实,胸中有“数”。正如毛泽东同志所说的,“不可无根据地、主观地决定问题”。当前行业卷烟销售压力比较大,我每天起床第一件事就是查看手机信息,了解实时卷烟产销数据,到单位后再查看分省、分品牌的详细报表数据,掌握第一手材料。同时,要把握量变与质变规律,有的放矢科学地指导工作开展,坚持具体问题具体分析。

  五是学会“弹钢琴”。统筹兼顾做好各项分管工作,坚持党建与经营并重,目标与任务协同。当前保税利、稳销量、调状态、提结构的压力都很大,如果几个指头同时按下去,也会不成“调子”。因此要处理好目标任务之间的关系,分出轻重缓急。两害相权取其轻,两利相权取其重。要着力去库存、稳价格,提升零售客户的盈利水平、经营信心。在此基础上,通过改善消费环境、开拓农村市场、组织适销货源,提升卷烟销量和结构。

  六是学会“抓紧”工作。对主要工作和重点工作,不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。当前要实现卷烟销量和结构、工业调拨和结构、税利增长和降本增效的三个止跌回升,必须竭尽全力,抓紧抓好方案的制定、分解和落实。卷烟营销市场化取向改革试点工作,要狠抓落实,坚持广度服从深度、进度服从质量,确保改革信心不动摇,力度不减弱,动作不变形,效果不打折。

  七是学会“精兵简政”。不断改善文风会风,讲短话,发短文,力争解决问题,便于操作。

  二、关于学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话的体会

  习近平总书记在讲话中强调:“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针”“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌”。要唱响主旋律、传播正能量。

  当前,行业新闻舆论工作面临复杂局面,对于行业的新闻舆论经常失真。一是控烟存在“片面化、绝对化、扩大化”的过激倾向,某些控烟人士对行业看法比较偏激,总认为行业什么事情都是错的,“妖魔化”行业。二是因为行业体系比较完整,与外界沟通交流的机会还不够多,使得很多人对行业不了解,容易被误导。行业一些情况极易被媒体炒作,小题大做、断章取义、哗众取宠的报道时而出现。三是当前行业面临“四大难题”“三个严峻形势”压力不小,新闻舆论“成风化人、凝心聚力”的作用发挥得不够充分。

  针对这些问题,一要进一步落实好“一个学习贯彻、两个认真执行、三个理直气壮”,做好宣传引导,积极对外沟通,敢于发声、善于发声、适度发声,积极发挥“澄清谬误、明辨是非”的作用,争取社会各界的理解和支持。二要加强行业自律,加强严格规范,确保不发生中纪委通报的典型问题、不发生焦点访谈曝光的典型问题、不发生网络媒体炒作的典型问题。三要多为行业发展加油鼓劲,宣传先进典型,分享经验方法,充分调动广大干部职工的积极性,使行业上下同舟共济,心往一处想、劲往一处使,苦干实干科学干,确保顺利“过坎”“上山”,确保行业改革发展各项目标任务顺利实现。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...